程序员离职前篡改代码库,领导慌了!公司和你多大仇?

96
Java丶python攻城狮
2019.05.11 15:38 字数 492

现在互联网行业的竞争渐渐进入白热化阶段,因此每个企业的“核心技术”可以说是公司的命脉,然而俗话所的好“铁打的营盘,流水的兵”,再好的公司都会有员工离职,老板就放心不下这些离职的员工,怕他们泄露公司的机密技术,于是在入职的时候都会要求签署具有保密和遵守属性的协议,用来约束员工!

根据楼主的叙述:他的同事在离职前把,把核心数据库、源码、还有通用的JS库篡改了,然后在离职后,程序开始各种异常,让还留在公司的同事伤透脑筋!

有网友也遇到过类似的状况:同事利用第三包的一个读取配置文件的bug,把线上数据仓库的一个重要业务表数据删除了,这个表包含了两年的数据,估计是故意的,但是没有办法,因为哪个bug找了好久才发现!

可是还有网友认为,这是公司和员工的问题:离职就是两个原因,要么就是因为钱少,要么就是因为被伤害了。

而这位程序员是带着仇恨离开的,可以想象他一定遭遇了一些不公平的事情!员工和公司之间本就是平等的雇佣关系,要是领导对员工不尊重,那么迎接公司的可能是更大的一场风暴,所以无论公司出现什么状况,都不要对一个程序员不公平,因为他随时可以先删库再跑路!

对于上面这位程序员的做法你有何看法?欢迎评论!

java、python
Web note ad 1