腾讯课堂—APP产品分析

腾讯课堂—APP产品分析

版本号:V4.12.1.1 平台:安卓

一、产品介绍

   腾讯课堂是腾讯推出的在线直播学习平台,平台涵盖了IT编程、 新媒体营销、SE0、 SEM、微信小程序、考研考证、职业培训、考证考级、英语口语、中小学升学辅导、中考备战等上万门专业网课课程及精品公开课,完美仿真学习场景,第二课堂让你更快更高效吸收知识,腾讯在线云课堂,学习成就梦想!

二、产品定位及用户群

1.定位:在线直播互动学习平台

2.面向用户群:学生、老师及想学习知识的群体

3.用户群分析:

从上图年龄分布、性别比例、地区分布可以看出,腾讯课堂的用户主要是24岁以下的学生群体,主要分布在广东、湖北、山东这些发达地区且教育水平偏高的地区,这类人群主要是在校学生群体及老师,而35-49岁这些群体更可能是下载了app为了给孩子使用,女生的比例比男生多则可能是因为女生勤奋踏实的性格,更有自制力并乐于自主学习。

三、产品结构及核心功能

1.产品结构


2.核心功能

A.在线课堂:腾讯课堂为老师学生创造了线上学习的平台,老师可以通过在平台上认证进行开课,让学生可以进入课堂学习,且课堂功能很丰富,模拟了线下教学的方式,能举手,能发言进行讨论,老师也能禁言所有成员,比线下的优势在于老师的每次上课视频都会有录屏,学生可以随时随地进来学习或者复习。

B.公开课:作为一款在线学习的软件,其课程资源还是挺丰富的,包含了小学到大学、职场到生活兴趣各个方面的内容,用户可以自由选择参加付费/免费课程进行学习。课程包括直播课和录播课两种,直播课需要按课表时间上课,录播课参加课程后即可全部观看。

四、优缺点及改进建议

1.优点

A.界面简约:产品的定位是一款学习用app,色调主要以纯白+蓝色为主,界面十分简洁,一目了然,主界面只有四个功能按钮,首页、找课、课程表和我的,用户可以在5s内找到自己正在上的课,并进入课堂。

B.录播:无论是学校老师上的课,还是教育机构/个人上的课,都会有录播记录,学生可以随时进去学习,且可以自由调整速度,0.5倍速到2倍速,用户根据自己的学习情况也可自由调整进度,十分便捷。

C.课程评论:用户可以在课程页面看到曾经加入课程的用户评价,并且每条评论者都会显示其上课时间,给用户一个直观的感知,由此来判断这个课程是否值得去上。

D.搜索功能完善:首先分了七个大的方向,基本囊括在线学习的所有内容,每个方向又细化,选择了你想学习的内容后,会出现其相关的课程,可以选择排序方式(按价格/好评率/人气),也可以对价格区间和课程类型进行筛选,用户可以精准找到想要的课程。

E.积分提现:用户在学习过程中,积累一定时间就会获得积分,100积分可以兑换1rmb,我这个学期在腾讯会议上了4门课,累积的积分就有4000,算是一个激励措施。

F.资源丰富:作为腾讯的产品,拥有许多优质的机构课程资源,并且腾讯自带流量,引流方式丰富,能够发展更多的用户及来入驻的课程机构等。

2.缺点

A.提现很难成功:很多用户卡点提现仍然不能成功,在疫情前该功能还能正常使用,疫情期间可能用户量增加,导致无法大量提现。

B.直播互动方式单一:用户上课时只能通过举手或者在讨论区发言,老师布置的小练习也只能通过放在ppt上,自驱来完成,不能很好的让用户沉浸到课堂中,没有很强的互动性。

C.试看功能不完善:大多数课程没有试看功能,腾讯课堂费用上千的课程数目不少,愿意为教育付费的用户也不少,但是很多课程没有试看功能,不能很清楚的了解到这个课程是否值得,是否适合,退款也只能在该直播课开课前才能退,开课后无论上了好久都不能退款。

D.课程无强制性:在线教育的好坏主要依托于用户的自驱能力,但对很多人来说,这点很难做到,据搜狐教育的统计,报名且完成课程的仅有5分之一,报完名只完成很少一部分的有将近一半。

3.改进建议

A.优化试看功能:争取让每个课程都有试看,且试看章节随机抽取,如果固定试看前几章,可能导致有些课程只专注前几章的制作,后续课程则敷衍了事,欺骗用户,随机抽取则能避免这种问题。

B.新增学霸模式:为这款产品增加强制性,可以类似番茄ToDo这样新增学霸功能,开始上课后可以选择自动屏蔽其他app,不能强制退出课程页面。也可以像极光单词一样,通过付费来督促,用户可以选择缴纳一定金额,每天打卡学习固定时间,达到任务目标则可退还所有金额。

C.新增互动功能:作为一款直播教学的产品,增加互动性能让学生更加融入课堂,类似提问/课堂作业的这种方式,老师可以提前在课堂上准备题目,上课时候随时可以将题目调出,学生则需在弹出来的题目框中填写答案及过程,这样不仅动脑还动手,将课上的知识当堂消化。

D.新增笔记功能:直播时想做笔记,可以通过纸质本或者其他笔记类产品,那为何不能在课堂上有个记笔记的工具呢,且可以将当前的笔记对应到老师讲的位置,课程结束后还可导出笔记,同时也导出笔记所在视频的时间节点,这样既在一个产品内完成了听课+记笔记的功能,又可以在之后笔记不懂时能立刻找到老师的讲解。

五、总结

在互联网还没有彻底改造的行业里,教育可能是近些年最炙手可热的。从2014年开始,每年都有媒体和从业者称为在线教育元年,每年都有很多商业模式异军突起,也都有很多煊赫一时的公司陷入困境。根据分析报告的预测,在线教育整体的市场规模在2020年将达到4000亿,其中备受关注的K12教育也预计达到1000亿。统观整个行业,排名前四的公司市场占有率(CR4)仅6.5%,K12教育的CR4不足5%,市场极度分散,还没有一个巨头可以垄断整个行业。

因为疫情的影响,公立校提供了免费线上课,挤占原本的线上产品使用时间,以及出国、语言等考试取消,今年上半年市场规模增速放缓。另外,由于线上的学习效果不如线下,疫情后很多机构可能仍然会恢复线下教育。但是转线上教育对教育机构和学生家长的使用习惯,还是整个教育行业的思维模式,都注入了新鲜的血液,成为新的探索的契机。

而腾讯课堂不管从内容还是软件本身来说都很优质,如果能抓住这个机遇,乘上在线教育这波浪潮,将产品更加完善,面向的用户群体更广泛,势必将成为在线教育里的巨头。