如何链接人脉,职场贵人管理之道

01 

我们每天都和不同的人交往着,作为社会中的人,一个人的成长过程离不开人脉的帮助。

我们讲人脉的时候,经常会以为就是给我们带来物质利益的人。其实不然,一个人会有三方面的诉求:外在职业生涯的发展,内在自我的发展和情感关系。

因此,人脉可以分为三类:第一类是合作者,主要包含客户,工作同事和潜在合作者;第二类是老师,能够帮助自己成长的人。第三类是亲友,给我们带来情感慰籍的人。

通过对人脉的分类,可以从新的视角建立一个框架,从而对资源、信息、知识、进行重新的解构与组合。

02

一个人获得成功资源包括两个部分:自我资源和外界资源。天赋经过持续提升之后形成的能力就是自我资源,而平台、机遇、团队、资金、趋势都是外界资源。

不管是自我资源还是外界资源,都需要人来连接。学习中遇到导师、创业中找的合伙人、发展中支持的团队、遇到瓶颈时指点迷津者、缺钱时的投资者、这些都是人脉带来的,我们更称之为职场贵人。

职场贵人的两个特征,第一是认可你,认可一个人才有支持的基础;第二是雪中送炭,在认可的前提下帮助挖掘新价值。

盘点自己的职场贵人,可以试着问问自己。

第一、所结交的人中有哪些是非常认可你的?

第二、这些认可的人当中,有哪些人是可以给你带来雪中送炭的价值,你如何定义和看待这样的价值?

第三,你会如何与这些贵人保持连接?你会给他们怎样的价值?

03

连接贵人有一个重要的前提,就是让自己有价值。主动展示自己的价值是连接职场的重要方式。有三类人,可以通过主动展示已有的价值,让他们成为自己的贵人。他们分别是服务的客户、为自己提供消费服务的供应者、还有朋友。

一般人的圈子都限于工作跟生活。如果希望有所突破,链接更多的资源或者可能性,就需要拓展圈子链接不同的人脉。拓展出来的圈子往往是陌生人,与陌生人打交道需要更大的成本,一个并不熟悉的人,如果判断是否会成为自己的贵人。

候选贵人有两点可以参考的依据:第一,对方的事业格局能力有你所感兴趣的地方。对方的事业格局和能力,会成为初始破冰的链接点,这背后蕴藏着可能的资源跟机会。第二,你可以为对方带来价值,唤起别人兴趣最好的方式就是可以为对方提供价值,这其实也是在给对方一个与你交往,至少是见面的理由。

不管是结交朋友,还是遇到贵人,得朋友贵人相助的时候,也为对方提供价值,互相成为贵人,我想,这是人脉的最佳经营之道。

推荐阅读更多精彩内容

  • 萧弈漫不经心地撩袍落座。 睨向那小姑娘,她做了坏事,却还朝他得意地眨眼睛。 薄唇勾起轻笑,他随手端起茶盏,“祖母教...
    三水畔阅读 93评论 0 4
  • 哈喽大家好,我是老马,提到畅销神车系列,宝骏想必大家一定不陌生,宝骏730、宝骏560和宝骏510等畅销车型的市场...
    老马说车阅读 217评论 0 1
  • 数据库概念 如果想要知道mysql数据库客户端与服务器之间的关系.首先要明白什么是”数据库”. 从字面意思理解,所...
    布尔教育阅读 2,460评论 0 0
  • 今天加班,干了一个多小时体力活。感觉还好,能坚持下来,看来还是没想象中那么虚。 看来那天和领导单独聊的一些东西,她...
    不知道耶_1fda阅读 23评论 0 0