你是那个低水平的勤奋者吗?

#30天与你共读30本书,Day9

《好好学习-个人知识管理》


低水平勤奋的定义是在原始方法的基础上进行努力,可怕的是,我一直不知道自己读书的方法是低效落后的。

1.认知深度是什么?怎么提高自己的认知深度?

认知深度就是指我们对一件事物了解的深度,认知深度也分为3个阶段,第一阶段为知识数量提高认知深度,第二阶段为获取速度越快提高认知深度,第三阶段为知识深度提高知识深度;只要我们的认知深度提高了,便会影响我们行为模式。如何提高认知深度呢?首先我面对问题不要只思考普遍的状况,面对结论的时候,我们要使用可信度的依据作为理由。

2.什么是临界知识?

临界知识是指我们对一件事物的背后规律的总结,首先临界知识需要深度思考的,并且理论可以被用作普遍指导,还有规律定义。

3.怎么寻找自己的临界知识?

我们可以从4方面入手,第一可以从兴趣领域,抓住其中重要的知识;第二面对重要的知识,寻找原理的出处;第三使用基本的原理解释;第四面对无法假设的情况,我们可以创造假设。

#30天与你共读30本书,Day9  微信公众号:小杰森江

推荐阅读更多精彩内容