这是我选择的生活 请尊重它

图片发自简书App

文|林中青木

罗曼罗兰说,“多数人二十或三十多岁已经死了,他们变成自己的影子,不断重复以前的自己。”活着不是为了等待埋葬,我很讨厌一句话:“什么年纪,就应该做什么事”若是人人都按照这个节奏来话,那他的一生该有多单调乏味。

刚才有一个许久不曾联系的朋友给我打电话,絮絮叨叨的说了好多,突然她问我:“青木,你和我的表哥谈的怎么样”听到这句话的那一刻,我的脑子有点懵,‘表哥?什么表哥?’她接下来的那句话解释了我的疑惑:“刚才他爸爸问我了,很想了解你们的近况,过年到现在都这么长时间了,有什么发展不?”

偶,明白了。她说的表哥就是在寒假给我介绍的那个,有点意外,有点哭笑不得,一直以为是个玩笑,没想到他们如此的上心。对我自己来说,我尚未毕业,说这些尚早,另外总觉得和一个陌生人因为他爸妈的希冀,以结婚为目的的认识了解,想想好可怕。

这个事情的起因是一个寒假去她家玩的时候,可能是得到她家某个长辈的喜欢吧!不停的让我这个同学给我说着她表哥有多好,到后来她的妈舅舅都开始轮番上阵的劝我,人生好玄幻,被别的家长催婚。

耐不住他们的热情,我就说可以先聊聊看,就随手加了好友。但因为是陌生人吧,我很抗拒这种功利性的开始,所以我没有和他聊过,于是我们两人成了对方联系框的陌生人。

可是今天我朋友却来打电话问进展,突然意识到这个误会整的有点大,可是又有点无语,我一直在和她表达过:“我还没毕业,我还不想谈婚论嫁。我有许多的事情还没做到,不想现在就按照着大人所谓的你们到了年纪该找男朋友了?”我对她说了很多我的想法,可是她好像没有理解。

她用一句话否定了我:“你那种想法不对,赶紧抓住当下。”我有点生气,又有点可悲,若是我妈这样说,我可能表示理解,可是你也是受过高等教育的,读过那么多书,难道就是为了找一个男人嫁了,可能这仅仅是你劝我的话吧!

在我的人生设想里,我会好好的努力,好好的学习工作,去追逐自己的梦想,而不是一毕业了就去找一个男朋友,谈上几年,合适的话就嫁了,以后在家相夫教子。对我来说这样的人生有点恐怖,它很乏味,很平淡一眼就看到了头。

毕业了代表着新的出发,我可以去了解自己以前没有接触到的生活,真正找寻定位我自己想要的东西,去努力的实现我的梦想,趁着我年轻,趁着我仍觉得生活是挺美好,认为付出就有回报的时候,让我再去奋斗几年,到时我才可能会归于平淡,这是我认为的生活,历经波澜沧桑之后,回归平淡。

我的话语使朋友震惊又有点不理解,她觉得思想不对,有种鸡汤看多了的感觉。其实不仅仅是她不理解,我周围许多听过我想法的人,都笑着对我说:“青木,你还是太年轻,不理解现实。”对,我是不太理解你们所说的现实,可是这就是我目前的想法我的选择,不要否定它。

曾经听过一句话:“若是人人理解你的生活,那你的人生该多普通呀!”所以就按着自己的本心,多读书,多去看看这个世界,多去问问自己,这是我想要的生活吗?那时我觉得你可以重新出发。

自小到大的学习生活使我明白一件事:“许多事情你只有自己去体会,即使和用着别人不一样的方式,即使摔得头破血流,可是这是你的选择,你的生活,它多姿多彩。”

看了看我的周围,突然觉得很可悲。许多女孩子若是没有一直读书,他们在毕业了几年就被家里介绍找个人嫁了,亦或者那种一直读书,也是在毕业几年以后被家里人催着不停的结婚。这样的例子在我身边很多,他们可能年纪很小,却已经是孩子的妈妈,爸爸。书读的越多,走的地方越多,就越发现自己跟周围的人难以融合,越来越难以理解他们的想法,难道人这一辈子只能这样过吗?

不,一定不是这样,我做了那么多努力,就是希望能打破自己的周围的那些‘你应该’,生活真的不止眼前,还有远方。

我向往诗和远方,我的选择可能与你们本来的设定不一样,不要告诉我哪些不对,我是个大人,在我怀着对生活对梦想仍有敬畏之心的时候,请放手,让我选择我自己想要的生活,可能它将来过的不尽人意,可能它将来风雨沧桑,可是很多的可能,我只会告诉我自己,这是我自己的选择,我不后悔。

推荐阅读更多精彩内容