从现在开始养成好习惯。

有过一段时间发现自己变得少气懒言,生活变得很困难。下班后,总要挤出时间来玩会游戏,或者来一部电视剧转换心情。有时嗨到停不下来,也会觉得没关系,今天睡少一些,以后或者周末再补回来。

这段时间过得很“快乐”,因为从来没有遇到过,没有周末的日子会是怎样,没有每晚固定两小时娱乐时间会是怎样。

以前的“计划”看似还不错,但一旦换了个工作环境,生活就像一根早已绷紧的弦突然断开。

时间排得越满,我们难道更要追求即时享乐吗?

生活需要转换心情,否则心理承受力迟早会崩溃。但很多时候我们的享乐时间其实不用这么多,而且还能让生活更好。

人类行为只有5%是受自我意识支配的。我们是习惯的造物,因而我们的行为有95%都是自动反应或对于某种需求或紧急情况的应激反应。

我们希望自己拥有一个好的习惯,以便能像优秀的企业家一样高效率。但大家都是一个物种,他们和我们一样有七情六欲,也有相应发挥能力或者抑制坏行为的习惯。

好习惯的养成需要时间。

好习惯有个相当诱人的好处。当你还在为自己的啤酒肚犹豫是否今天要锻炼时,keep上长期锻炼的好朋友早已打卡完成3组卷腹。有了好习惯貌似不要耗费精力去坚持自己很难做到的事情。但我们是一个物种,习惯肯定可以慢慢养成,在这之前要戒骄戒躁。

我很喜欢玩游戏,和大多数男生一样,但每周电脑游戏时长不会超过4小时,可是也不会觉得很无聊。但这个过程很漫长,一年半前,每天不玩俩小时游戏,上班工作都不太想去。而我做的仅仅是在空余时间每天看半小时书,然后写点什么。《金刚狼》主演休·杰克曼的身材从第一部到第三部的越来越好,健身习惯让他不断地精进自己。

别觉得养成好习惯太难,但行好事,莫问前程。

养成一个好习惯,从小事做起。

比起减肥,最初得控制体重,那就意味着每天只吃5~7分饱;若是要养成阅读的习惯,从现在做起,每天睡前认真阅读10页觉得值得读的作品;想让工作看起来更认真,下班比别人晚走10分钟,上班早来10分钟。

只吃5~7分饱之后,会发现自己不再胖了,工作起来也没那么累;认真只读10页书,就会发现有值得写下来用的感悟;早来上班,晚点走以后,你会发现身边的人开始重视自己。

微不足道的好习惯会带来不过分的成就感,这种成就感会促使自己生活稳定的改变。

推荐阅读更多精彩内容