复工后,如何科学激励员工,提高工作积极性?

越来越多的企业已经进入正常经营状态,企业也希望在全体员工的努力下能够弥补失去的1-2个月。但同时也发现了这么一个问题,最近有的员工工作状态不是很好,往往需要各种催促或者是鼓励才能进入工作状态。

这种情况就像是学生时代经历了漫长的暑假,开学后需要很长时间的调整才能恢复到学习的状态中来。

很多企业都希望能够加快复工复产的步伐并尽快有所收益。所以现阶段,企业需要快速调整员工的状态,以获得更大的收益来弥补在未复工期间的损失。

应该用什么科学方法来有效地激励这些员工呢?

一、把员工放到合适的岗位上面去

很多企业在发展过程中可能都会遇到人才匹配出现失误的问题,导致员工的工作积极性不高。员工放错位置是对资源的最大浪费,如何做好人才的科学使用,做到人岗匹配呢?

喔趣科技建议企业可以从以下两个角度进行:

第一、从工作本身岗位职责出发,即进行工作分析,细化工作本身职责,把工作核心梳理出来。根据核心要项确定岗位的任职能力,以便更好的从岗位要求这个角度判断哪样的人会更适合此岗位,这是人岗匹配的第一步即明确工作要求;

第二、全面清晰地掌握员工技能特性,对其进行合理划分,也就是从员工个体出发。可以从工作经验、性格、技能等维度进行考量。工作经验主要说人员的积极性是否与岗位提供的空间相一致;性格可以从性格内外向,沟通能力等方面考察,而技能则是从个人所具备的职业技能、技能熟练度等方面进行划分。

二、了解员工的真实需求

如果你认为仅仅靠加薪就能提高所有员工的积极性,那就大错特错了。

每个员工的性格特征都存在差异,所以并不能使用“一刀切”的激励方式对待所有员工。而是需要采取有针对性的做法,通过平日里多与员工接触,摸清员工的真实需求想法,是想晋级发展,还是需要物质奖励等,并尽可能地将他们的个人和职业目标与他们在企业中的角色保持一致。

三、提升整个团队的敬业度

为什么要提升整个团队的敬业度,来激励我们个别的员工?

因为团队成员之间是会相互感染的。如果一个员工自身是比较懈怠的,把他投入到一个积极向上、敬业度非常高的团队时,他也会受到影响。在这种情况下,他的主观能动性也会提高。

以上就是长期调整员工状态比较持久的三个方法。接下来,小编再具体讲下怎么操作这些方法!

一、如何掌握员工性格、技能熟练度等行为呢?

喔趣人效云中的【技能标签】可以根据员工能力、性格等情况,设置不同的标签,并标明技能的熟练程度。

根据员工技能以及熟练度合理安排排班,将正确的人安排在正确的岗位上,既能提高员工学习新技能的积极性,也能节省因为员工技能不熟练等问题造成的工时浪费。

(点击查看大图)

二、如何主动了解员工的真实想法呢?

喔趣员工自助APP中的【建议反馈】可以让一线员工将工作中的意见和建议反馈上来,激发员工的主人翁意识,努力提高彼此的信任和工作关系。

当然,除了以上的几种方法,复工之后,HR也可以通过喔趣人效云中的生日提醒、司龄提醒等贴心小功能,更好地激励员工进入工作状态,让他们快速摆脱负面情绪。

推荐阅读更多精彩内容