Ubuntu | Linux加快开机启动

-- 作者 谢恩铭 转载请注明出处


自从将公司电脑的Ubuntu系统升级到了Ubuntu 16.04 (之前是15.04), 每次开机竟然耗时2分钟左右, 简直不能忍! 咋能向Windows看齐(Windows都没这么慢好嘛), 话说以前的Macbook Pro高配开机只要2秒钟...

那么如何找出拖慢开机速度的元凶并将其禁用呢?

systemd自带分析利器systemd-analyze


systemd-analyze有一些参数,大体上来讲就是一些功能, 可以用

man systemd-analyze

来看看:

man systemd-analyze

其中, 对我们比较有用的参数就是blame。

blame : blame是"指责"的意思。

如果你平时使用git来进行版本控制, 那你应该知道有个命令叫

git blame

用git blame加文件名就可以看到文件中每一行最近是谁更改的。

同理, systemd-analyze blame就是显示开机启动项的时间, 从最慢依次列出。

systemd-analyze blame
systemd-analyze blame

可以看到, 最慢的启动项是NetworkManager-wait-online.service, 竟然用了30秒, 不能忍!

禁用之:

sudo systemctl disable NetworkManager-wait-online.service

systemctl命令,从字面上理解就是「控制系统」,因为 systemctl 是 system 和 ctl 的连写,system 是英语「系统」的意思,ctl 则是 control 的缩写,是英语「控制」的意思。
用 man systemctl 可以看到它的解释和用法。
其解释是「Control the systemd system and service manager」,也就是「控制systemd系统和服务管理器」。

sudo systemctl disable NetworkManager-wait-online.service

disable 是英语「使失去能力」的意思。

但是,后来的使用中,我又发现一个拖慢系统的启动项,叫 plymouth-quit-wait.service。这次用 disable 却不能将其彻底禁用。

只能用 mask 来禁用,也就是:

sudo systemctl mask plymouth-quit-wait.service

为什么呢?

因为 mask 这个 systemctl 命令的选项参数是比 disable 更强力的,可以用 man systemctl 来查看。

首先是 disable 的解释:

disable选项

接着看 mask 选项:

mask 选项

看到 mask 选项的解释中有一句英语「This is a stronger version of disable, since it prohibits all kinds of activation of the unit, including enablement and manual activation.」

翻译过来就是:「这是一个增强版本的 disable,因为它阻止了所有激活这个单元的行为,包括启用和手动激活」。

mask 是英语「掩盖,遮蔽」的意思。

可以看到执行了上面的 sudo systemctl mask plymouth-quit-wait.service 这句命令后的输出:

Created symlink from /etc/systemd/system/plymouth-quit-wait.service to /dev/null.

也就是说 mask 选项把 plymouth-quit-wait.service 直接软链接到了 /dev/null 这个著名的「黑洞」中去了,然后世界就清净了。

题外


其实, 昨天我还禁用了两个启动项, 都是fstab中的, 用于挂载(mount)服务器上的nfs磁盘, 每一个竟然用了1分钟左右 (用systemd-analyze blame看到的):

用vim编辑器打开/etc/fstab文件(记得要加sudo哦, 不然不能修改此文件):

sudo vim /etc/fstab
/etc/fstab auto

就是上图中

172.19.0.133:/mnt/androidstorage/NFS_RO   /mnt/nfs_ro
172.19.0.133:/mnt/androidstorage/NFS_RW   /mnt/nfs_rw

那两行, 表示

  • 把远端服务器172.19.0.133上的/mnt/androidstorage/NFS_RO挂载(sudo mount)到本机的/mnt/nfs_ro

  • 把远端服务器172.19.0.133上的/mnt/androidstorage/NFS_RW挂载(sudo mount)到本机的/mnt/nfs_rw

如何禁用呢?

在options那一列中加上 noauto即可, 表示不自动启动。

auto是automatic的缩写, 表示"自动"。而noauto就是not/no automatic的缩写, 表示"不自动"。

/etc/fstab noauto

用man fstab来学习一下fstab中每一列的含义:

man fstab
man fstab default auto

可以看到, 默认情况下(default中)是auto的, 也就是说默认情况下会在开机时自动挂载那两个nfs磁盘。

如此处理之后, 再次重启电脑:

sudo reboot

这回, 电脑启动只要几秒啦!

小结


所以, 如果想加快开机启动, 只要先用

systemd-analyze blame

列出开机启动项的时间, 然后禁用(用 systemctl disable 或 mask)那些很慢的即可。

不过也要小心, 不要禁用了系统的关键启动项。

推荐阅读更多精彩内容