2020-07-17 2020年中考数学答题策略

2019年中考

一、提前进入“角色”

中考前一个晚上睡足八个小时,早晨吃好清淡早餐,按清单带齐一切用具,提前半小时到达考区,一方面可以消除新异刺激,稳定情绪,从容进场,另一方面也留有时间提前进入“角色”——让大脑开始简单的数学活动,进入单一的数学情境。如:

1.清点一下用具是否带全(水笔、2B铅笔、准考证等)。

数学必带工具:圆规、量角器、一副三角板、剪刀、小刀、橡皮(长条橡皮)等。

2.把一些基本数据、常用公式、重要定理“过过电影”。

3.最后看一眼难记易忘的结论。

4.互问互答一些不太复杂的问题。

二、精神要放松,情绪要自控

最易导致心理紧张、焦虑和恐惧的是入场后与答卷前的“临战”阶段,此间保持心态平衡的方法有三种:

①转移注意法:避开临考者的目光,把注意力转移到某一次你印象较深的数学模拟考试的讲评课上,或转移到对往日有趣、滑稽事情的回忆中。

②自我安慰法:如“我经过的考试多了,没什么了不起”,“考试,老师监督下的独立作业,无非是换一换环境”等。

③抑制思维法:闭目而坐,气贯丹田,四肢放松,深呼吸,慢吐气,如此进行到发卷时。

三、做题中的注意事项:

(一)选择题:

    注意选择题要看完所有选项,仔细审题。解答选择题常见的方法有观察法、计算法、淘汰法、代入法检验法、特位置法、特殊值法等。有些判断几个命题正确个数的题目,一定要慎重,你认为错误的最好能找出反例,要注意分类思想的运用,如果选项中存在多种情况的,要思考是否适合题意,找规律题可以多写一些情况,或对原式进行变形,以找出规律,也可用特殊值进行检验。采用淘汰法和代入检验法可节省时间。

 (二)填空题:

  1.注意分类思想的使用(注意钝角三角形的高在外部,一条弧所对的圆周角的度数有一个,一条弦所对的圆周角的度数有两个)

  2.注意题目的隐含条件,比如二次项系数不为0,实际问题中的整数等;

  3.要注意是否带单位,表达格式一定是最终化简结果;

  4.填空题也可用特殊值法、特殊位置法先进行合情猜测,再想办法验证。

(三)解答题:

1.做题顺序:一般按照试题顺序做,实在做不出来,可先放一放,先做别的题目,不要在一道题上花费太多的时间,而影响其他题目;做题慢的同学,要掌握好时间,力争一次成功率;做题速度快的同学要注意做题的质量,要细心,不要马虎.

2.解答题中的较容易题,要认真细致,分式方程的解要检验,一元二次方程要注意二次项系数不为0。字迹清晰,卷面整洁,解题过程规范.

3.求点的坐标;作垂线段,求垂线段的长,再根据所在象限决定其符号.注意用坐标表示线段的长度时,要注意长度是正值,在负坐标前加负号.

4.求最值问题要注意利用函数,没有函数关系的,自己构造函数,要注意数学问题的最值不一定是实际问题的最值,要注意自变量的取值范围。

5.概率题:若是二步事件,或放回事件,或积的题,一般用列表法;若是三步事件,或不放回事件,一般用树状图。概率问题要特别注意:放回还是不放回.

6 .折叠问题:A.要注意折叠前后线段、角的变化; B.通常要设求知数;C.利用勾股定理构造方程; D.折叠问题往往有隐圆

7.分类思想的使用:未给出图形的题目要注意是否会有不同情况,画出不同的图形

    A.等腰三角形的分类:以哪个点作顶点分为三类(两画圆弧,一作垂直平分线)

    B.直角三角形的分类:以哪个点作直角顶点,注意直径所对的圆周角是直角;

   C.圆内接三角形,注意圆心在三角形内部还是外部

   D.等腰三角形注意,告诉一边要分为这一边是底还是腰,告诉一角要分为这一角是顶角还是底角。

  E.注意四边形的分类;以ABCD四个点为顶点的四边形要注意分类:AB为一边,AB为一对角线。

  F.点在线段还是直线上,若在直线上一般要进行分类讨论。

8.应用题:注意题目当中的等量关系,是为了构造方程,不等量关系是为了求自变量的取值范围,求出方程的解后,要注意验根,是否符合实际问题,要记着取舍

四、考试整体上注意事项

(一)整体上安排要坚持“两先两后”

1. 先览后做;2. 先易后难.

(二)解题中要坚持“两快两慢”

1.审题要慢,答题要快;2.计算要慢,书写要快.

(三)不同题型,区别对待

1.选择题灵活做;2.填空题仔细做;3.中档题认真做;4.高档题分解做; 5.新型题转化做

(四)整卷答题流程

1.第一轮答题要敢于放弃;

2.敢于休息30秒;

3.第二轮查缺补漏;

4.第三轮换思路解题

五、考试“五不”箴言:

            沉着开考心不乱,

                  似曾相识心不急;

                       题目陌生心不慌;

                            稳步计算心不烦;

                                 阅读文字心不躁。

    带着必胜的信心,轻装上阵,你一定能取得优异的成绩!中考加油!

祝2020届的孩子们:

像直线一样,顺顺利利;

像三角形一样,稳定发挥;

像平行四边形一样,灵活变通;

像圆一样,圆圆满满;

像K>0的一次函数一样,单调递增,走向人生巅峰!