我找回了坚持的力量

        生活中,总有些事情不尽人意,会让我不能持之以恒,但那一次,我却找回了坚持的力量。

        记忆的思绪将我拉到去年夏季,那天,烈日当空,知了在树梢聒噪的鸣着,柳无声,树低头,溪亦静默神伤,不愿受此酷热。我端坐于教室,汗流浃背,脑海中不断闪现即将进行的长跑。

        这么热的天,还要长跑。唉!真是师命难为啊……

        阳光下,跑道上,我双腿迈成弓字形,手不停的擦汗,抱怨着天气。“预备,跑。”测试开始,同学们如猛虎下山般冲出去。我也不甘示弱,紧闭双眼,咬着嘴唇,双手用力前后摆动,奋力加速。热浪如同恶魔一般吞噬我内心的坚持,空气似乎凝结了,仅有的一点风也消失殆尽。

        此时的我已经是无力再奔,无心再跑,腿如灌了铅般沉重,每走一步,都要用尽全身的力量,脚底似着火般。“唉,不跑了,莫非我真不是跑步的料。”我自言自语道,停下脚步,环顾四周,同学们一个个都满脸胀红,气喘吁吁,仿佛在捕捉仅存的凉风。想必,我刚才也是那样,正想坐下,一个身影引起我的注意。

        那是一个胖男孩,此时也是步履蹒跚,拖着笨重的步伐向前挪动。汗珠,顺着脸颊滑下,可他顾不得擦。嘴一张一合好像在嘟囔着什么。走近些,才隐隐约约的听出几个词:“我要坚持,不放弃,胜利就在眼前。”

        心猛的触动,脸上一片潮红。他这么累,还鼓励自己,努力跑向终点。没有放弃的他,在阳光中熠熠生辉。我凝视着他,双腿似乎又有活力,仿佛也不再那么热,又不由自主的向前狂奔而去。无论多热多累,那个男孩似导航标,指引我走上不放弃的道路,仿佛是一种力量让我坚持奋发。

        那次长跑一直在我心中,虽不是什么大事,但它让我懂得了持之以恒的可贵,找回了坚持的力量。