寻梦环游记|绝对要看的良心神作!豆瓣六万人评分9.3分,推荐!无标题文章

温馨提示:本文本着尽量不剧透的宗旨而作,请放心食用。

前几天,由皮克斯出品的一部动画电影《寻梦环游记》在院线上映,一上线就获得广大的好评,甚至在以公正而挑剔著称的豆瓣评分上,这部电影也获得了9.3分之高的好评。

作为音乐题材的电影,评分又如此之高,这部电影早早的就在朋友圈内掀起了热潮,而我也在昨天买了电影票看完了整部电影。

说实话,从电影院出来的那一刻心里是很惊喜和满足的,这部电影满足了我心中好电影的三大特点:情感自然感人但又无油腻感、情节有趣不枯燥、电影内涵立意深远。尤其作为动画电影,整部影片始终处于轻快明朗的调性之中,不会因为影片中带有亡灵元素而给观影者带来太多的压抑感。

《寻梦环游记》以追逐音乐梦想作为影片主线贯穿整部电影,小男孩米格(主角)的家庭因为长辈间的矛盾而极力的反对音乐,甚至不允许音乐在院子附近出现,与墨西哥大众人人爱音乐形成了鲜明的对比,电影中的一个画面,便是米格的奶奶用拖鞋赶走试图与米格用音乐交流的音乐人。

通过这一个细节的描写,将家庭与音乐的矛盾刻画到了极点。而电影开篇就提到的米格曾曾祖父与曾曾祖母之间婚姻的破裂和米格的奶奶将米格吉他砸烂导致米格离家出走的情节设定,向观影者们抛出了全片最大的矛盾冲突:在梦想与家庭之间,如何选择?

影片中一共塑造了四种鲜明的人物形象:为了梦想离开家庭的人、把自己的想法强加给孩子的人、为了名利不择手段的人、梦想与家庭都能同时照顾到的人。

为了梦想离开家庭的人,可以称之为勇者,但却缺少担当,映射出了现实之中为了追梦全然不顾家里人是否能够承担得起其追梦的代价的人,勇气可嘉但却缺乏考虑。

把自己的想法强加给孩子的人在现实中比比皆是,在孩子想成为什么和我想让孩子成为什么之间选择了后者,这无疑是一种自私的爱,抹杀孩子一切的可能性,让孩子按照自己所认为的完美预设而成长。

为了名利剽窃抄袭的人看似是强者实则为弱者,能力是其次,之所以为弱者是因为并没有一颗荣辱不惊的强大心灵,在虚伪自大的外表之下是一个懦弱虚荣的灵魂,经不住时间与真相的考验。

而第四种,梦想与家庭都能兼顾者是为智者,追梦的同时,也照顾到家里人的情绪与看法,不盲目追求梦想,在现实与梦想之间做了一个很好的平衡,殊为不易。

这四种鲜明的形象也许是经过了艺术的夸张,但是我们也许都能在上面找到自己的影子,在看的过程中能够产生很大的共鸣感。

皮克斯的制作团队厉害的地方就在于,本来应该压抑昏暗的亡灵元素,通过动画背景的渲染以及将亡灵卡通画完美的中和了这种压抑,其中几个小细节:米格刚穿越到亡灵世界时慌不择路不小心撞到几个亡灵,将亡灵的骨头撞散架后,又重组的画面。还有亡灵看到米格这个活人小孩时会因为震惊而失态的画面。塑造出了亡灵“有血有肉有情”的可爱形象,将恐怖与未知从观影者心中剔除。

当米格拨动吉他后无意之间穿越到了亡灵世界,通过在亡灵世界的冒险与见闻引出了整部影片除梦想与家庭之外的第三个主题:生死。

影片成功的地方在于,没有用长篇大论去论述生死这么具有深度的话题,仅仅是对生死做出了一个简单的定义,而这个定义却让所有观影人都深深的认同:逝去并不是真正意义上的死亡,真正意义上的死亡在于遗忘。

影片中称真正的死亡为“终极死亡”,活着的人死后会进入亡灵世界,可以在亡灵世界继续生存,但是,当活人世界中没人再记得你时,你将会在亡灵世界中消失。这种“终极死亡”比死亡更加的让人悲伤与绝望,因为这代表着世界上将没有任何人与你有着羁绊,只能在无尽的孤独中默默消失。

在亡灵世界中亡灵的地位很大一部分取决于在生者世界有多少人会供奉你的遗像,有多少人会记得你,只有在生者世界有着羁绊,才能够在每年的亡灵节的时候回到生者世界去看望自己的家人。

影片中万寿菊花桥其实就是一个生者与死者之间的羁绊,也是连接两个世界的通道。导演巧妙的利用这一个墨西哥的传统习俗将家人与生死这两个具有深度的元素融合在一起,只有通过家人的思念才能拥有力量让亡灵站在万寿菊花桥上。

在生死面前音乐好像变成了一个微不足道的话题,但是影片正需要一个这样的载体,让生死之间变得更加的有意义。音乐不仅仅是一个梦想,还代表了一种亲情的载体,正是通过音乐才能唤醒coco对于爸爸的记忆,同时音乐也代表了一种精神,一种不朽的艺术象征。

歌神为什么能够在亡灵世界中如鱼得水受万人喜欢,就是因为在生者世界无数人供奉他。而他的歌(尽管后面真相大白)在感动人们之余也会变成一种艺术文化传颂于世间,他的名字与事件也会变成记忆存在于传颂者的脑海之中,也就相当于他活在了所有传送者的心里。

从这个角度上看,所有创作者与艺术家都能够通过在人间所传颂的作品存活于世人的心中,这便是不朽的意义,同样也是一种另类的永生。

音乐这个看似渺小的话题在影片中被导演赋予了超越生死之上的伟大含义,在看完电影之后内心产生了无限的骄傲与感动:“我用生命所热爱的音乐最终也会赋予我超越生死的不朽与永生”。

我们在追梦的道路上,同样也面临着很多选择,就像影片中所出现的几种鲜明的人格一样:追梦而不顾家、为目的不择手段、把自己的思维强加于人、能够在梦想与现实向平衡的人。这些人格,可能就是我们周围人或事的缩影,甚至是我们过往的一些缩影。影片通过四种人格的塑造同时也在指引着我们如何去前进以及选择。

感谢《寻梦环游记》为我们带来了一次巨大的感动,也感谢导演为音乐赋予的特殊含义。望所有追梦之人在追梦路上不忘初心坚持自我。共勉!

推荐阅读更多精彩内容