近一半初中生考不上高中:决定中考的不是初三,而在初一、初二

在初中阶段的学习中,作为与中考备考直接相关的初三,被认为是整个初中学习中,最为关键的一年。学习是一个连续性的过程,初中阶段的学习,具有学习内容逐步深化、学科知识逐步系统化等特点。中考的学习差距,也是在学习过程中逐渐产生的,中考成绩的决定因素,不仅在于初三的备考阶段,初一、初二阶段的学习积累,也起到了关键作用。

中考作为选拔性考试,是学习生涯中的一个重要转折点,而中考成绩则决定了不同的发展方向。从高中的升学情况来看,根据各地中考的录取比率,平均升学率在50%左右,意味着有近一半的初中生考不上高中。从进入高中的层次来看,考入普通高中与考入重点高中,将在学习过程中有较为明显的差别。重点高中不仅代表了教学水平,还会受到学习氛围等客观因素,对学生未来发展潜力产生直接影响。

初三阶段的备考,会对中考产生直接影响,而在初二、初二阶段的学习,也会对中考产生较大影响。初中的学习呈现出,“初一相差不大,初二始分上下,初三天上地下”的特点,而学习差距的拉开,不是在某一阶段上产生的,而是在初中日常学习中逐渐出现的。其中在初一、初二阶段,所形成的知识积累、学习状态、学习习惯等,都会影响初三阶段的中考备考。

初一、初二阶段的学习,需要做好哪些方面的积累?

第一,做好学科内容的积累。

在初中阶段知识内容方面,学习的课程门类逐渐增加,知识内容也逐步加深。比如在课程的门类方面,初二增加物理科目的学习,初三增加化学科目的学习。在知识内容的难度方面,具有阶梯式的特点,体现出难度逐渐提升的趋势。比如在数学科目的学习上,根据数学科目的学习特点,初二是初中学习难度提升较大的阶段,知识能力由解决具体、直观问题,向抽象的数学问题转变,注重培养学生的逻辑思维能力。

初一、初二的知识积累,为初三阶段的综合能力提升打下基础。做好初中知识学习的每一步都很关键。比如,初一阶段的学习内容以基础知识为主,知识内容本身的难度不大,只要认真对待,就能够得到相应的回报。除此之外,通过对知识的掌握,来提升学生的学习成就感,增加学习的动力,从而形成学习过程中的正向循环。

第二,明确难点学科的突破。

中考是对学生综合能力的考查,因此在初中阶段的学习中,要尽量避免偏科现象的出现,制定高效的学习策略,将学习时间合理分配,明确对难点内容的突破。根据木桶原理,决定能够装多少水的,并不是最长的那块木板,而是最短的那块木板。

在初中阶段的学习中也是如此,较为薄弱的科目,往往决定了能够取得怎样的成绩。对于初一、初二阶段的学生来说,需要做好学习时间的规划,在重点和难点内容,以及自己较为薄弱的科目上,投入更多时间和精力,为初三阶段的能力提升打下基础。

第三,形成良好的学习习惯。

在初中阶段的学习中,有些学生容易出现这样的困惑,表示自己在学习过程中努力了,付出了时间和经历,但是学习成绩却没有得到提升,对自己的学习逐渐失去信心。初一、初二阶段的学习中,自主学习是一项重要的能力,养成良好的学习习惯,掌握高效的学习方法很关键,会对学习效果产生直接影响。

初中知识内容具有系统性的特点,学生要形成归纳总结的习惯,根据不同科目的学习特点,对知识点进行总结,减少学习过程中的盲目性。比如初中数学的学习中,提升学习效率,要注重课后的总结归纳,养成整理错题集的习惯,减少盲目刷题的情况,对出错原因进行分析,注意解题方法和解题思路的总结。

推荐阅读更多精彩内容