《精力管理》之饮食篇

图片发自简书App

得到专栏精品课“怎样成为精力管理的高手”学习笔记
上一篇根据精力管理的金字塔模式,讲了精力管理的低层框架――体能,好的体能来源于运动、饮食、睡眠。那么这篇主要讲怎么通过合理的饮食来提高自己的体能。
记住三条重要的原则:

少吃多餐
吃综合营养质量指数高的食物
补充足够的水分

为什么要少吃多餐?因为一餐吃的太饱,两餐之间间隔的时间比较长,血糖容易大起大落。大量的血液来到消化道,会让大脑血供下降而觉得疲惫。因此,要想不犯困,一定要注意白天的饮食,维持血糖的稳定。
你可以在早餐、午餐和晚餐的时候少吃一些主食,多吃一些蔬菜。蔬菜不会让血糖快速地上升。然后在上午和下午的间隙,可以补充一些坚果、水果之类的零食。
最近这几天我改变了我的早餐和晚餐习惯,以前早餐我基本是以馒头包子或面条之类的,也基本不吃水果,而且都是匆匆解决。而现在,我的早餐以鸡蛋、燕麦酸奶以及少量的水果为主,偶尔吃一两餐面食。午餐基本上还是维持原来的习惯,但是现在我会更有意识地多吃蔬菜,减少肉类。蛋白质的获取主要以鱼虾为主。然后下午三四点钟的时候我会来一把坚果和一杯咖啡,喝咖啡的习惯改不了。晚餐现在基本上吃的极少,小饿就以酸奶水果代替,如果实在很饿,那么我会吃一些菜和粗粮,基本不吃碳水化合物米饭。
第二条吃综合营养质量指数高的食物,那么哪些食物是高质量,营养高且热量低呢?
深绿色的蔬菜,像菠菜、西兰花、芝麻菜之类的,还有水果、豆类、坚果等。
要尽量避免的是加工过的食物,如饼干、薯片之类的。另外还有白米、白面、甜食基本上就是热量高,营养低的食物。所以这类食物要尽可能的少吃。
第三个原则是多喝水,人的身体70%是由水组成的,大脑更是高达80%。很多时候我们觉得疲劳的时候,其实并不是真正的疲劳,而是身体缺水带给你疲劳的感觉。所以平时尽可能的给自己补充足够的水分。怎么判断自己一天喝水喝得够不够,有一个很简便的方法:用你的体重除以32,你一天大概就需要这么多升水。比如我体重56公斤,除以32,大概一天就需要1.75升水,然后我会根据这个量,每天大概需要喝8杯水。
知道不等于做到,通过学习,但愿大家都能实践起来,养成良好的生活习惯。
以前的我一直奉行民以食为天,对于美食当前,一直很难有免疫力,俨然一幅唯爱情与美食不可辜负的姿态。昨天学习到武老师的心理学课关于吃的隐喻,当你在吃的时候,首先是毁灭者,在制造死亡和无常。着实把我吓得不轻 ,完全颠覆了我的认知。对于吃与食物的选择,让我开始重新认识与思考。

推荐阅读更多精彩内容