大美新疆行之——体验哈萨克牧民生活和身临喀纳斯仙境

0.186字数 1219阅读 625
图片发自简书App

星空下,在哈萨克人帐篷里喝酒聊天

从禾木村出来,天上下着小雨,车在山上行驶,眼前看到的是清翠的山间林木与白色云雾缭绕,犹如仙境一般,气温骤降,我们赶紧从短袖换上秋装也还是觉得寒意阵阵。接近傍晚时分到达贾登峪不远的哈萨克村落,选择晚上住当地哈萨克族牧民的帐篷,很大的帐篷,可以容纳十几个人,主人提前在帐篷里生了火,里面非常暖和,有的小伙伴看到帐篷里有哈萨克民族服装就套在身上,还装模作样地弹起了当地的民俗乐器“冬不拉”,很是滑稽搞笑。帐篷主人家的小女孩儿特别可爱,大概五六岁,也不认生,主动进入帐篷内和我们玩,我们也愉快地跟她玩耍和侃笑,好像一下子跟她一样也变成了小孩儿。

哈萨克族牧民聚集点

夜幕渐渐降临,我们叫了当地牧民的家常菜和烤串,买了当地人喜欢喝的白酒——小木屋,驾驶员大头还搞了当地的特色酒——马奶酒,听他说10斤马奶才能酿出一斤马奶酒,马奶酒喝着味道挺淡的,还有一股香甜味,但后劲挺足,很容易不知不觉就喝醉了。因为有个小伙伴——飞行员小嵩明天因为假期到了要回北京执行飞行任务,晚上就特意整点儿酒为他践行。大家一行九个人天天吃住玩儿在一起,渐渐都熟悉了,也建立了很好的友谊。到了晚上天色放晴,帐篷外是满天的繁星,我们在帐篷内,围坐在炕上,火炉边尽情地喝酒,天南海北地聊天,暂且不去想明天去哪里,明天会怎样,好像时间停滞了一般,一直到晚上1点多才结束睡觉。

色彩斑斓的帐篷顶部

登上观鱼亭,俯瞰喀纳斯湖风光

第二天早上,早早动身前往贾登峪——喀纳斯风景区的入口,然后乘坐区间车前往著名的喀纳斯湖景区。

在喀纳斯湖的地图定位

喀纳斯湖位于新疆维吾尔自治区阿勒泰地区北部,湖水来自冰川融水和当地降水,湖最深处达188.5米,是中国最深的冰碛堰塞湖,由高山、河流、森林、湖泊、草原等奇异的自然景观组成。相传成吉思汗西征,途径喀纳斯湖,见到这样一个美丽的地方,决定在这里休整人马。成吉思汗驾崩之后,遗体就沉在喀纳斯湖中,“湖怪”就是保卫成吉思汗亡灵不受侵犯的“湖圣”。 喀纳斯湖有几大奇观,一是千米枯木长堤,是因喀纳斯湖中的浮木被强劲谷风吹着逆水上漂,在湖上游堆聚而成;二是湖中巨型“水怪”,常常将在湖边饮水的马匹拖入水中,给喀纳斯平添了几分神秘色彩;三是雨过天晴时才有的奇景——喀纳斯云海佛光。

喀纳斯的碧波湖面

沿着峡谷、河流和山路,一路上看到得是清澈奔腾的河水,郁郁葱葱的峡谷两岸长满了云杉、西伯利亚冷杉等高大挺直的树木组成的原始森林,沿途看到了著名的神仙湾、月亮湾、鸭泽湖等美景。我们乘车纵深到达半山腰后,改为徒步沿着1000多阶木栈道向最佳观景点——观鱼台进发,由于是雨后初晴,山上雨雾缭绕,我们还担心上了山顶亭台看不到下面的景色,等到爬上观鱼台,向下俯瞰喀纳斯湖,整个喀纳斯湖光山色尽收眼底,湖面就像巨大的绿宝石带子一样,对面的半山腰上白云飘动,就像给翠绿的山峰系上了吉祥的玉带,远处隐隐可以看到雪山及雪线,看到如此美景真可谓是心旷神怡,震撼涤荡心灵。

观鱼台上看到的云海

从山顶下来,再次领略沿途风光,身处大自然的绝美画卷中,犹如仙境一般,甚是流连忘返。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容