无题 19.02.02

很久前,有人推荐一部瑞典电影 ---《一个叫欧维的男人决定去死》,单看片名,感觉像喜剧。以至于,当我说我要看的时候,纷纷言笑。

终于在回家的火车上,看完了这电影。

北欧的电影,一向少不了那令人神往的风光,田园,花海,山间小路,森林原野。蜿蜒悠长,空旷素雅。

这样的环境适合慢节奏的生活,时间可以一秒一秒数出来。按理说好环境下人脾气特别好,可是欧维老爷爷却总是“傻逼”挂口。言谈举止有如偏执狂,性情乖戾如同神经病。可是尖酸刻薄的最下面,藏着一颗善良的心,温润又可爱。

好在导演会讲故事,用最平常、最简单的语言对话、回忆回放了欧维磕磕绊绊的一生。正如春夏四季,人的生活经历总是不一样,又不停的重复,快乐与忧伤交织,体尝酸甜与苦涩,起起伏伏,有笑有泪。

影片中,一心寻死的欧维始终无法如愿,反而在这个过程中重拾生活的滋味。直到一天大雪,上帝为他打开了门。他说他只想几个亲近的人来送别,教堂却坐满了小区邻舍。

他没有被遗忘,在爱与尊敬中沉睡了。

观看的过程有点难过,虽然故事点到为止,可是仍然有些情节被暗示,不敢想,不想看。或许真正直面的时候,也会自然会心一笑,或又潸然泪下,此时却想快进。

全片其实都是一些生活中寻常的片段,串起来,却是满满的人生。

推荐阅读更多精彩内容