故事:前夫车祸去世后,我多了两个妈妈

1.

晚上十点半,空无一人的办公室里,王小芸在电脑上敲下蕞后一个字,抬起手揉了揉酸痛的脖子,伸了个大大的懒腰。

今天老.板临时给的加班任务终于完成了,王小芸松了一口气。这时放在手边的手机振动了一下,她拿起来一看,是丈夫吴宇飞发来的。

吴宇飞问她加班结束了吗?他已经在开车来接她的路上了,一会就到了。王小芸的脸上露出甜蜜的笑容,结婚两年了,吴宇飞对她关怀备至,每次晚上加班都会来接她。

她回复了一句后,收拾好凌乱的桌面,拿起包走到楼下大厅。跟相熟的保安笑着打了声招呼后,王小芸专心致志地等待吴宇飞来接她。

然而时间一分一秒的过去了,眼看着已经半个小时了,原本说只要十分钟就能到的老公,迟迟未能出现。

王小芸急了,终于ren不住拿起电话拨通了老公的号码,电话一直响,始终没人接。王小芸的心里闪过一丝强烈的不安。

旁边的保安看出她的脸色不对,关切地询问要不要帮忙。王小芸勉强露出笑容,拒绝了他的好意,这时候,她一直拿在手里的手机突然响了起来。

陌生的手机.铃.声划破寂静的黑夜,王小芸的心脏跳得飞快,迅速接起电话,那头是一个陌生的女孩子的声音。

“喂,你好,请问你是吴宇飞的亲人吗?吴宇飞出车祸了,请你赶紧来中.心医院一下!”

王小芸的腿一软,一旁的保安赶紧把她扶住。此时她的脑子里一片空白,根本不知道自己接下来该做什么。

保安一边安慰她,也许只是个小小的擦伤,顶多就是个骨折,先别自己吓自己,一边让同伴赶紧给王小芸拦下一辆出租车。

把呆若木鸡的王小芸送进车子里坐下后,保安对着司机一阵叮嘱,然后担忧地看着出租车迅速离开,消失在夜色里。

2.

车子停在中西医院门口时,王小芸已经缓过神来,她手指哆嗦着点开支付界面,准备付车费。谁知司机大哥一挥手:“妹子,这点钱就算了,你赶紧进去看看你爱人吧!”

王小芸语无伦次地道了几句谢谢,慌里慌张地冲进医院。在见到吴宇飞前,她一直在心里暗暗祈祷,千万别出什么大事,哪怕残废了,只要老公活着,她都要谢天谢地。

可是当她看到奄奄一息的吴宇飞时,她泪崩了。医生遗憾地告诉她,他们尽力了。

王小芸瘫坐在地上,眼前天旋地转,一次次想站起来,却一次次失败了,几个护.士围在旁边,努力地把她扶起来。

她看着对面那个医生上下翻飞的嘴唇,明明说出来的字她都认识,可是组合在一起,她却完全听不明白是什么意思。

终于,在医生一次次的重复中,她听到了“打电话”“亲人”几个关键词,这时,她才如同大梦初醒一样,赶紧捡起掉落在地上的手机,拨通了婆婆的电话。

当王小芸的婆婆赶来时,王小芸靠坐在墙边一动不动。婆婆扑在儿子身上,声嘶力竭地呼喊着儿子的小名,希望儿子能睁开眼睛看自己一眼。

可一切都徒劳无功,吴宇飞就这样离开了他深爱的两个女人。婆婆眼睁睁看着独子咽了气,眼睛一翻,晕死过去。

一时间兵荒马乱,王小芸把婆婆送去检查后,精疲力尽地守在门外,直到这会,她还不相信已经发生的一切,只感觉自己还在做梦。

这时一个护.士提了一带东西过来,轻轻地拍拍王小芸的肩膀,把东西递给她说,这是吴宇飞出车祸时手里提的东西,应该是要带给她的。

王小芸打开一看,是她爱吃的某家小店的绿豆糕。这家店的绿豆糕卖得很火爆,经常需要排很长的队伍。

这一刻,王小芸终于痛哭失声。

昏天黑地地哭了半个小时后,门打开了,婆婆被推了出来。王小芸赶紧擦干眼泪迎了上去。

医生告诉王小芸,婆婆患有心脏病。这次受到的打击太大所以发病了,以后一定要特别注意,不能让老人的情绪起伏过大,否则就不会像这次这么幸运,能及时救回来了。

王小芸傻眼了,婆婆有心脏病,她怎么从来都不知道?

3.

说起来,王小芸能嫁给吴宇飞,能遇到婆婆,她一直都觉得自己很幸运。

王小芸自幼跟着爷爷奶奶一起生活,父母常年在外打工,几年才回来一次,短暂地待个十天半个月,就匆匆离去。

在她的记忆力,父母的印象是十分模糊的,更别提父爱母爱了。

一直到她上高中时,父母才把她接到身边。这时她才知道,父母一直不回来接自己,是因为他们又给王小芸添了一个弟弟,一个妹妹。

回到这个陌生的家里,王小芸处处觉得不自在。她的性格由活泼好动,变得沉默寡言,因为父母不喜欢她的性格太野。

高.考前她发烧了,失手考上了一所外省的普通大学,但她心里却松了一口气,终于可以逃离这个令她窒息的家了。

大二那年,爷爷奶奶相继过世,王小芸伤心欲绝。她感觉在这个世上,再也没有疼爱她的亲人了。

幸运的是,工作以后,她认识了老公吴宇飞。吴宇飞是单亲家庭,父亲早年间过世了,母亲一个人把他带大。

王小芸一开始时很犹豫,担心吴宇飞单亲家庭出生,跟他的妈妈感情太好,将来遇到婆媳矛盾,她这样闷葫芦的性格,处理不来。

好在经过接触,王小芸发现婆婆的性格其实很温柔,把儿子教育得也很好。她不插手儿子的私事,儿子喜欢的女孩,她就喜欢。

谈恋爱一年半后,王小芸结婚了。婚后的生活平静幸福,吴宇飞对她呵护有加,婆婆也很和善。

王小芸不会做饭,婆婆一点也不嫌弃她,而是手把手地教她怎么做家常菜,怎么去菜市场买新鲜的食材。

很多生活上的小常识,小技巧,都是婆婆一边做一边示范给王小芸看。王小芸感激婆婆的耐心温柔,两人相处得十分愉快。

谁能想到,天降横祸。一个原本幸福美满的小家庭,就这样碎得四分五裂了。

4.

吴宇飞去世后,王小芸强撑起悲痛欲绝的身体,一边办理他的后事,一边还要顾及到婆婆的身体。当真是分身乏术,恨不得把自己劈成好几个来用。

王小芸的父母听说女婿去世后,从外地赶来,匆匆上门吊唁了一下。把自己当成客人一样,掉了几滴鳄鱼的眼泪,安慰了几句,吃了顿饭就走了。

王小芸心都死了。世上哪有这样的父母?

好在婆婆和吴宇飞生前人缘不错,婆婆家那边的亲戚,吴宇飞的同事好友纷纷帮忙,总算把这个难关熬了过去。

从此以后,这个家就只剩下王小芸和婆婆两个人了。

看着憔悴得不成.人样的婆婆,王小芸暗地里发誓,一定要努力挣钱,把婆婆当成亲妈好好孝顺,给婆婆养老送终。

两年后,她和婆婆都慢慢走出了悲痛的阴影,生活开始恢复平静。

去年12月份的一天,王小芸突然收到高中时一个好友的信息,邀请她参加高中同学聚会,地点就在这所城市。

在这个聚会上,她与一个意想不到的人重逢了。这个人就是她高中时的初恋——毛鑫。

5.

当初毛鑫和她是同班同学,王小芸的成绩很好,毛鑫这人用老师的话来说,就是脑子很聪明,但是就是不用在学习上。

在老师的要求下,王小芸开始给毛鑫补习功课。补着补着,两人就好上了,好在毛鑫的成绩也提高了,老师这才睁一只眼闭一只眼。

原本两人约好了考同一所大学,可王小芸发烧了,没考好去了外省。两人异地恋一年多后,争吵不断,毛鑫一时冲动提了分手,从此两人失去了联系。

没想到的是,多年以后,两人又辗转到同一个城市生活,缘分一说,不得不信。

只不过这么多年过去了,不仅王小芸结过一次婚,毛鑫也曾经有过一段失败的婚姻。

毛鑫的前妻是他的大学同学,两人毕业一年后领了结婚证,不久后生了一个儿子。可前妻嫌弃毛鑫挣钱少,自己不做家务不带孩子,全部都让毛鑫做。

即便如此,毛鑫也无怨无悔。校园爱情能修成正果十分不易,他总想着,也许是妻子太年轻,等她成熟一点,自然就好了。

然而前妻可不这么认为,儿子才两岁她就提出离.婚,要走了一套房子和大部分财产,把孩子丢给了毛鑫,潇洒地离开了。

这次聚会上,毛鑫见到王小芸时,发现自己心里仍然有些悸动。其实当年他跟王小芸分手没多久后就有些后悔了,当初年轻气盛,明明后悔却不肯放下面子挽回。

现在听说王小芸单身一人,他又心动了。

可王小芸的想法却不同。看见初恋男友时,她的心确实起了一些波澜,但也没有想太多。聚会结束后,毛鑫和王小芸交换了电话号码,还热情地告诉王小芸,有什么困难可以找他帮忙。

王小芸有点感动,但也仅.限于此了。她能有什么需要麻烦毛鑫的呢?

谁知没过多久,王小芸就被现实打脸了。

6.

今年2月份刚过完年,王小芸就被公司派去外地出差,跟一个很重要的项目。

没想到的是,她又一次接到医院的电话,那头说她婆婆在菜市场买菜时,跟别人起了冲突,吵了几句,心脏病发作被送到医院里。

王小芸吓得眼泪在眼眶里打转,可一时半会她赶不回去,正在慌乱时,她突然想起毛鑫的话,抱着试一试的心态,她给毛鑫打了电话。

毛鑫二话不说,放下工作就赶去了医院照顾王小芸的婆婆。

在王小芸回来后,看到婆婆被毛鑫照顾得周到细致,她的心终于颤抖起来了。婆婆见了王小芸也很开心,拉着她的手,把毛鑫一顿猛夸。

这天以后,毛鑫就经常以各种借口来王小芸家里做客,帮忙做一些重体力活,或者修理一下家里坏掉的电器之类的。

毛鑫对王小芸的情意,被婆婆看在眼里。婆婆私底下劝王小芸,毛鑫这个小伙子不错,要王小芸好好珍惜。

王小芸其实也有些心动,但是她心里也有很多顾虑。眼看王小芸的态度有所松动,毛鑫在婆婆的怂恿下,明目张胆地开始追求王小芸。

在毛鑫的不懈努力下,王小芸终于松了口,答应和毛鑫一起上门去见见准婆婆。

这一见面,王小芸又犹豫了。

7.

准婆婆对王小芸的态度十分冷淡,只要王小芸去她家,没坐几分钟,准婆婆就假装有事要忙,转身离开了。

不管王小芸怎么努力套近乎,主动伸手帮忙做饭洗碗,准婆婆都没有接受的意思。这让王小芸心里十分难受,生出了退缩之意。

可毛鑫不答应。他好不容易说服王小芸接受他,又怎么会舍得放手。

这天毛鑫再次带王小芸来家里,准婆婆一反常态,亲热地拉着王小芸的手,说要带着王小芸去逛会街。毛鑫以为妈妈改变主意了,欣喜万分。

准婆婆满脸笑容地拉着王小芸的手,刚走出小区,她的脸就拉了下来,忙不迭地甩开王小芸的手。

她指着附近一家奶茶店说,我们去里面坐着谈一谈吧。

这次谈话让王小芸十分难堪。准婆婆的意思是,王小芸结婚才两年,老公就车祸去世了,还是因为去接她,说明王小芸这人不吉利,害怕她会伤害到毛鑫。

更何况,王小芸还提出一个要求,是准婆婆无论如何都不会答应的。

那个要求就是,将来如果王小芸结婚,一定要带着前婆婆,而且希望和婆婆住在一起,这样方便随时随地照看患有心脏病的前婆婆。

准婆婆拍着桌子,瞪着眼睛说:“我是绝.对不可能让毛鑫带着孙子,搬到你那里去住的!太不像话了!”

王小芸伤心地回了家,之后,不论毛鑫怎么努力联系她,她都避而不见。

8.

无奈之下,毛鑫只好联系了王小芸的婆婆。听完毛鑫的话以后,婆婆痛心疾首,直呼王小芸太糊涂了,哪有带着前婆婆嫁人的!

那天晚上,她坐在客厅沙发上,等到了下班回家的王小芸。郑重其事地对王小芸说,改天陪着她一起去毛鑫家,跟毛鑫的妈妈好好谈谈。

王小芸不肯,可是又怕跟婆婆吵起来,婆婆的心脏病又犯了,只好答应了。

周末那天,王小芸带着婆婆来到毛鑫家,早就在门口焦急等候的毛鑫赶紧迎了上去,冲着王小芸笑开了花。

王小芸没好气地瞪了毛鑫一眼,扶着婆婆进了门。

当着准婆婆的面,王小芸的婆婆把自己和儿媳妇这些年情同母女的相处细节一一摆出来,深情地告诉毛鑫的妈妈,王小芸是个心地善良的好姑娘。

当初吴宇飞去世后,她能守住这个家,守着她这个没人要的老太婆,以后一定也能对你们二老很孝顺。这样的儿媳妇打着灯笼也找不到啊,千万不要因为她,耽误了两个年轻人的幸福。

准婆婆有些犹豫起来,她诚恳地说,其实她也很认同王小芸的人品,可是她接受不了王小芸非要跟前婆婆住在一起。

王小芸要上班,要照顾有心脏病的前婆婆,哪还有精力照顾毛鑫和他的儿子?更别提以后给他们二老养老了。

王小芸的婆婆笑了,这没事,我已经想好了,只要你不反对,我就搬到养老院去住。

准婆婆有点震惊了。王小芸一听急了:“妈,我不可能让你去养老院的!这婚我不结了!”

说完,她起身要去拉婆婆,婆婆嗔怪地拍掉她的手。

毛鑫的爸爸在一旁沉吟片刻,提出一个折衷的方案。王小芸和毛鑫结婚后,在毛鑫父母家附近或买或租一个房子,婆婆跟着他们一起,两家人挨着,也可以互相照应。

听了这个解决方案,所有人都笑了。

王小芸的婆婆眼含泪光,感激地对毛鑫的父母说:“谢谢你们能接受小芸,她就像我女儿一样,看到她重新找到幸福,我心里比谁都高兴。”

蕞高兴的就是毛鑫,他紧紧地握住王小芸的手,对王小芸的婆婆郑重承诺:“妈,从今以后,我会和小芸一起好好孝顺您的!”

毛鑫的妈妈笑看着小芸说:“小芸,以后你就有两个妈了!”

王小芸哽咽着大喊了一声:“妈!”

“哎!”“哎!”两个不同的声音同时响起。

屋里所有人都哈哈大笑起来,笑声把屋外树枝上几只小麻雀惊得扑棱棱地飞向蔚蓝的天空,越飞越远。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我叫王得福,今年77岁了,四川大竹县人,曾经有过一儿一女。27年前的一个夏天,我正在地里干活,一个邻居满头大汗地跑...
    安幼鱼阅读 932评论 11 39
  • 董多娇第226天坚持分享,焦点相信,每个人在每一刻都会为自己做出一个决定与选择,是他们当时认为最合适自己的,所以任...
    良知良能良知良能阅读 829评论 1 1
  • 一、jQuery简介 JQ是JS的一个优秀的库,大型开发必备。在此,我想说的是,JQ里面很多函数使用和JS类似,所...
    Welkin_qing阅读 745评论 0 1
  • 跑马灯在项目了其实应用的还比较多,特别是做多媒体的时候,音乐视频蓝牙等等经常用到。 比如音乐的专辑信息,蓝牙通话记...
    江南皮皮阅读 1,022评论 0 5
  • 找一个地方,不被人际关系网淹没,不被窒息的生活压力裹挟,忘记钱财之物,日出而作,日落而息。繁华的都市不适合,人情往...
    不会爱的草鱼阅读 360评论 1 0