演讲小白提升第一步

     作为一个半吊子的讲师,我没有经过任何系统的培训。第一份工作,正经的会销讲师,我所接受的训练方法就是给我一篇稿子,先背,背完了演练,演练完了提高,提高完了上战场。就这样的经验,我的第二份工作第三份工作还都用上了,并被一致认为是种优势。但我个人觉得这样的讲演,太过辛苦,每次讲演之前,我都要熟悉PPT,准备讲稿,背讲稿,顺PPT等。我内心认为,我其实还是不会讲演,包括平时,我也不是很会说话。所以我想着,我需要系统的学习。于是我买了《演讲与口才》这本书,理由是,这本书的名字取得比较大气。其次,好像这本书被推荐的比较多。翻开看之后,发现并不是多深奥大气之作,但是,作为一个基本的致用类书籍,里面讲的基本都是纯干货,而且比较系统。缺点是,几乎涵盖了所有类型的演讲,内容就略显笼统,简单。不过呢,如果初步进入讲师的行业,这本书倒是一本很好的入门读物。对于已经有过基础了解的道友,只用重点关注自己想了解的部分就可以了。

     本书一共分为两部分,第一部分介绍如何提高演讲水平,着重讲了演讲艺术、演讲写作、演讲技巧,另外还提到如何即兴演讲、注意事项以及初讲者如何克服紧张。看完这一部分之后,我突然觉得自己学习的路子,倒也不完全是野路子,要学会讲,得先会写,那么写又该注意哪些事项呢?包括演讲语言、语调如何选择、控制,演讲如何进行开场白、如何结尾,第一部分都有系统的介绍。所以,对于初学者,先了解这些,然后针对每一部分列举的案例去不断地练习积累,入门肯定没问题。

     第二部分则是根据不同职位、不同场合来介绍如何提升口才能力。其中第一小节讲了一些口才训练的小技巧,确实是一些简单实用的技巧,例如绕口令练习,躺下朗读(我现在在尝试的,练气还减肚子)等,但凡不断练习,定会有所提高。后面则是例如领导口才,职场口才,交际口才,销售口才,主持口才等。时间少的情况下,我就基本只看自己目前比较关注的,例如交际和销售口才。所以建议大家,有时间就全过一遍,然后挑重点选择适合自己的技巧进行训练即可。没时间的,直接略读,只看自己关注的重点即可。

      总而言之,书不厚,也没有多少废话,一般人五六个小时基本就能看完,然后汲取一些自己需要的养分,无论是初学者的系统学习,还是技巧提升,本书都是有着自己值得一读的地方。所以推荐给同样需要入门讲演或者需要提升自己讲演口才的朋友——《演讲与口才》,作者:文叶。

推荐阅读更多精彩内容