精神有力量

6月13日,阴。

阅读书目:《获取精神力量的十种方法》。

作者:东尼·博赞,1942年生于英国伦敦,英国大脑基金会总裁,世界著名心理学家、教育学家。他曾因帮助查尔斯王子提高记忆力而被誉为英国的“记忆力之父”。他发明的“思维导图”这一简单易学的思维工具正被全世界2.5亿人使用。

图片发自简书App

金句:

1. 当你的思想是积极的,那么将会改善健康、提高期望、增强创造性以及一些其他的正面效果,当你的思想是消极的则会导致更坏的结果。

2. 在价值观的探寻中,我们的本性就是去探寻真理,为了生存,我们在尽可能远离恐惧,并且我们总是渴望得到更多的爱。

3. 仪式可以给你一种非常自然的、有秩序的、安定的、安全的生活状态,在这样的环境中,你的思想将不会被太多事情烦扰,你的精神也会得到保护,能够让你更加充分地进入到你的精神世界。

记录与感悟:本书为你讲述如何成为一个精神富人。作者以他多年的经验,结合生活中的各种案例,从精神智能概述,向我们展示精神智能的十大原则,并针对每一种原则向我们介绍了很多种精神训练方法和精神激励法则。掌握本书的精神训练方法,帮助你学会了解自己,理解他人,懂得同情和给予,寻求内心安宁,做一个精神富人。

一、精神智能是一种精神满足状态

“精神”的概念来自于拉丁文,意指呼吸。现代意义上的精神是指你的生命能量和“非身体”部分,包括情感和性格,包括生命的能量、热情、勇敢和决心等品性。精神智能和马斯洛提出的自我实现的状态一致,是指一种精神状态,在这种状态下,个人创造力自由奔涌,生活像游戏般轻松快乐,帮助别人获得智慧与幸福的目标感与使命感都增强了。

二、构成精神智能的三个方面

1. 价值观的探寻

价值观代表一个人对周围事物的是非、善恶和重要性的评价,是我们内在行为的准绳。作为人类,我们的本性是诚实的,天生就对真理感兴趣,我们的大脑是一个探求真理的系统。探求真理是人的自然品行和天赋权利,不管你在何时,处于何地,对真理的长期探求都是很好的选择。

2. 爱是你所需要的一切

爱是恒久忍耐,又是恩慈;爱是不嫉妒,爱是不夸张,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计较人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理,凡事包容,凡事相信,凡事忍耐。爱就是生活,生活处处都是爱。在价值观的探寻中,我们的本性就是去探寻真理,为了生存,我们在尽可能远离恐惧并且我们总是渴望得到更多的爱。当一个人表现出爱的时候,整个身体和感官系统都会处于“开放的状态”,因为我们的整个系统希望能够接收到尽可能多的信息。

3.仪式的力量

这一词语来源于拉丁文,是指做某事的风格和方式。仪式可以给你一种非常自然的、有秩序的、安定的、安全的生活状态,在这样的环境中,你的思想将不会被太多事情烦扰,你的精神也会得到保护,能够让你更加充分地进入到你的精神世界。

三、三种精神训练方法

1.冥想

冥想是将注意力集中在一处,从而得到身心平静的过程,冥想是一种用来缓解压力、放松的一种手段,静静地、舒服地坐在一个地方,闭上眼睛,全神贯注,慢慢呼吸,冥想过后,将会带来精神的愉悦。

2.使用思维导图

尽可能地将思维导图运用到生活中,思维导图是一个有趣的工具,并且易于创造,可以试着画一幅你生活中所有可能要感谢的人或事的思维导图,不断感激,不断创造。

3.保持快乐

无论你在生活中遇到什么样的烦恼,总会发现一个能够让你快乐的瞬间,动一动你的脸颊,露出笑脸,刺激你的大脑让你相信你是快乐的,同时产生快乐的化学物质。

精神,指人的意识、思维活动和一般心理状态。虽然物质和意识孰为基础之论贯穿于整个哲学史始终,却没有人可以否认精神的力量,甚至是人本身唯一可以完全掌控的力量,无论处境多么艰难,思想总是自己的,是不能被外力所剥夺的。也因此,有意识的锻炼自己精神的力量显得如此重要。精神力量以爱为骨以快乐为滋养,辅之以冥想等锻炼,终可以让精神具有从容、安静、宁静致远的力量

推荐阅读更多精彩内容