谷歌改变世界 —— Android

Android 系统无疑是谷歌的一款重量级产品。根据 StatCounter 的统计,2019年Android系统的市场占有率在76%左右(Mobile Operating System Market Share Worldwide),同iOS一起已经从方方面面改变了人们的生活,Android、iOS系统被发明虽然已经过去10几年,而当前局面,不过是在最初短短的几年时间里形成的,随后的时间,只是盛况的延续与发展。

创新源于求进

也许很多人知道,Android并不是Google原创。 2003年10月,安迪·鲁宾(Andy Rubin)和几个朋友一起创立了Andorid Inc.公司,他们的目标是创作一个在智能移动设备上具有巨大潜力的系统,最初他们选择为数码相机研发一个先进的系统,但很快他们便发现数码相机的市场对于实现他们的目标不够大,于是在2004年10月左右(公司成立近一年后),他们把精力转而投入移动操作系统的研发。


Andy Rubin

在2004年左右,当时非智能手机似乎已经到了黔驴技穷的时候,各大厂商想尽千方百计创造卖点,如延长待机时间、防摔、双卡双待等等,于是,少部分巨头公司便开始探索手机操作系统,推出智能手机,其中便包括诺基亚(Symbian,塞班操作系统)、BlackBerry、Windows Mobile等,Android此时研发移动操作系统,便是与他们竞争。而另一个在当时而言出人意料的巨头也在高度机密的准备进军智能手机,那便是Apple,而它才是最具颠覆性的创新者,它的目标是颠覆整个手机行业的游戏规则。

然而,做移动操作系统这样的事情,大公司都很难成功,一般人更是想都不敢想的事情,纵使Andy Rubin和他的团队再强,也不是一件易事。所以在创业早期,他们很难吸引到稳定的投资,2004年,Android inc. 公司便因交不起租金而被房东威胁要把他们扫地出门,Andy Rubin 只好向朋友求助,获得了Steve Perlman的$10000支援,Android inc.才得以暂时摆脱危机。

创新者与颠覆者

Android inc. 是幸运的,彼时Google最想做的事莫过于拓宽它的搜索引擎的应用市场,让更多的设备(用户)使用Google Search。在Google看来,要实现这一目标有两种方式,一是基于其他的系统,在其上开发搜索应用;另一个便是自研系统,让硬件厂商使用它的系统,这样既有系统自主权,又能把Google Search推广到更多设备上;当然这两种方式并不是相斥的,可以同时进行。或许是出于对操作系统这块蛋糕的觊觎,Google当然不希望微软在移动操作系统领域再创PC系统的辉煌,他们想有自己的移动操作系统。2005年7月,在有Google两位创始人拉里佩奇、谢尔盖·布林参与的两次谈判之后,Google以不少于$5000万美元的价格收购了Android inc.,Andy Rubin 等核心成员也成为了Google员工,Andy Rubin继续负责Android的项目。

被Google收购后,到2006年底,早期的Android系统的设计依然只支持键盘(QWERTY)式输入,跟BlackBerry的系统有些类似,不支持触控操作。而这个时候,苹果高度机密的iPhone项目的研发已经进入尾声,它完全抛弃了机械键盘,使用大尺寸的触控屏,且可以很好的接入互联网。


2007年1月9日,乔布斯发布iPhone

2007年1月9日Apple正式发布iPhone,它颠覆了人们对手机的认知,迅速的传遍了全世界,引起了对智能手机的热潮。同年6月29日下午6点(当地时间)正式发售,获得了市场的高度热情。


2007年6月29在AT&T销售店门外排队购买第一代iPhone的消费者

在乔布斯发布iPhone的当天,Andy Rubin知道,他们得重新设计Android 系统,必须支持触控操作。2007年11月5日,Google做了一件Apple和Microsoft都没做的事,主导成立了开放手持设备联盟(Open Handset Alliance),其他成员包括HTC、摩托罗拉、Samsung等设备制造商,Sprint及T-Mobile等无线运营商,高通及德州仪器芯片制造商,目标是为移动设备开发“首个真正开放和全面的移动设备平台”。联盟的成立充分的表明了Google做移动系统战略,而不是像微软、Apple那样自己造手机。这为它后来在移动操作系统上的快速抢占市场创造了很大的优势。

在模仿中进步

2008年9月,第一款搭载了Android系统商用智能手机HTC Dream(T-Mobile G1)发布,虽然带了一个不小的触控屏的,但由于Android历史设计的原因,依然需要保留物理按键,这让它与当时流行的完全无键盘iPhone相比显得非常的笨拙。但是,至此,安卓系统正式从研究室投入商用,迈出了Google的Android生态系统的关键一步。


第一款搭载了Android系统的智能手机HTC Dream(T-Mobile G1)

参考:

1.  Android (operating system)

2. ANDROID HISTORY

3. iPhone

推荐阅读更多精彩内容

  • 引言 众所周知,Android是谷歌开发的一款基于Linux的开源操作系统,每年迭代一次大版本升级。小米、华为、O...
    Gityuan阅读 1,862评论 0 9
  • 引言 众所周知,Android是谷歌开发的一款基于Linux的开源操作系统,每年迭代一次大版本升级。 小米、华为、...
    後来的後来hugh阅读 415评论 0 0
  • 关灯之后,屋内一片寂静,黄昏暧昧的光线偷偷迈进屋来,一切陈设都像被尘土封存一般,没有声音,静悄悄的。 夕晖哗啦啦的...
    师一墨阅读 661评论 8 18
  • 这一生走的真累,文颓官痞,人生于世,真不可低估世俗的愚昧,官贾的贪婪和知识分子的堕落,深知前路依旧更加艰难,真的太...
    放牧心灵阅读 50评论 0 0
  • 上级单位某位听闻已久的同僚今日走向了人生的终点—火葬场,单位好多人去参加了葬礼。我与这位同僚工作中不存在交集,...
    刑部员外阅读 290评论 1 4