Mpacc ( 逻辑写作)

先说逻辑。

【第一遍跟名师视频】大部分人在准备考CC前没有系统接触过逻辑知识,只是对其有朦胧的认识,但,重点是,这些认识中很多错的。逻辑最怕“夹生”,如果你第一遍自己看书,很容易出现理解上的错误,而这一错误若未被及时发现,根植在你的脑海中,会对你日后的逻辑学习造成很大的负面影响,你会一直坚持你的错误看法,很难掌握正确的概念。所以,第一遍一定要跟着名师,注意是名师的视频(其实很多所谓江湖老师自己对逻辑的理解就是错误的)学习,先对逻辑有一个宏观上的认识,保证自己正确理解相关概念。

【第二篇自己看书】对照自己买的逻辑辅导书去抠相关概念和重点知识,因为第一遍看视频你只是在听别人讲,很多东西你只有了大致了解而没有深入细微。自己看书+适当做些题目,巩固学习。这一遍要达到什么水平呢?就是你做相关题目的时候,无论对错,都有自己的理解,能说出来相关的知识点,而不是毫无根据胡乱选的。错的题目看解析、问老师同学、自己反复理解,总之要搞清楚,就是你能给一个不理解的人讲明白。

【第三遍重点研究真题】市面上逻辑辅导书很多,但质量参差不齐,逻辑模拟题就更加如此了。最好的资料就是真题,其在考点设置、命题严谨程度上高出模拟题很多个层次。与数学不同,逻辑我不推荐大量做题,少而精最好。知识点理解到位后,就去反复研究真题,认真揣摩其出题方向和意图,拥有真正的逻辑思维最重要。

顺便多说一些,逻辑真题每年都会有几道有争议的题目。做这些题目的时候,不要过于纠结,按自己的分析理解进行,可以参照不同的说法,但要有自己的见解。学习逻辑的短期目的在于应试,但更有用的是培养自己的逻辑思考能力,能够理性清楚的表达自己的看法,亦能够机智敏锐的发现对方言语中的漏洞。

再说写作。

管理写作有两篇。论证有效性分析和论说文。究其本质,是逻辑能力和语言表达能力的综合表现。

【论证有效性分析】要求是对出题人给定的一篇有多处逻辑错误的文章进行分析,指出其错误并给出理由。刚开始学习的时候,你会觉得被分析的文章没有问题,非常有理有据。不用担心,这很正常。首先要做的就是认识主要错误类型,掌握每种错误的常见形式,达到能在一篇包含此类错误的文章中发现该错误的水平。之后要学习每种错误的攻击角度,发现错误还要能说出其为什么错,用精炼而专业的语言表达出来,这需要大量联系。我的做法是针对每种错误类型找一些联系来做,使语言表达模板化,之后就可以完整的分析真题了。论证有效性分析我也不建议做模拟题,原因也是模拟题质量不高,字数和出题点与真题毕竟有别。真正掌握错误点之后就去做真题,反复做,达到对每种错误及其攻击角度烂熟于心的水平。

【论说文】其实管联考试写作设置两篇的意义跟明确,希望考生既有甄别对方的言语真假的能力,即不轻信,又有合理表达自己观点的能力,即不乱说。论说文的准备其实因人而异,我说说我的做法。前期买了一本素材书,每天翻一翻,就当消遣了。我本身比较爱看书,所以素材的储备量还是可以的,如果肚子里真的什么都没有,那还是真的要多花些时间积累一些素材。然后去看历年真题,对主题进行归类,每个主题下准备一些事例和名言,没事的时候看一看。注意,这些工作我是前期做的。这个阶段过去之后,就去看了一些所谓的模板,了解管联论说文的套路是什么,但并没有限制自己说一定要写哪一种。我一直认为文无定法,没有真正的好的坏的模板,关键是看你怎么运用。不同的主题适应的模板也是不一样的,多看多写多思考,有自己的观点并能够理性阐明才是王道。备考的时候我喜欢看人民日报的文章,尤其是其中的一些社评,简直就是完美的论说文范文。多了解一些商业新闻,关注时事,都会对作文备考有大的帮助。最重要的是,要动手写,不夸张的说,想(包括列提纲)和写之间差了一个银河那么远,很多时候你觉得想的特别明白,当你真正去写的时候,会发现根本不是那回事儿。语言怎么表达?事例怎么阐述?议论如何结合?太多细节需要把握,而这一点一滴累计起来的,就是最后你的分数。十二月份的时候,我几乎每天一篇论分加一篇论说,刚开始也不想写,觉得很难动笔,但当真正强迫自己去做这件事的时候,你会发现,其实真的没那么难。不过要是真的太懒,谁也没办法。

关于管联,还有很多话想说,慢慢来吧,我想到什么再补充。

愿终能得偿所愿

推荐阅读更多精彩内容

  • “产品心经”对于产品新人来说非常受用,虽然比较浅显,但即使是有多年经验的人也阅读此书相信也会有许多新的发现和体会,...
    歌者归零阅读 87评论 0 0
  • 我用爱情杀死你 一切恩爱会,无常难得久。生世多畏怖,命危于晨露。由爱故生忧,由爱故生怖。若离于爱者,无忧亦无怖。 ...
    有故事的牛魔王阅读 218评论 0 1
  • 2016年,我和老公一起回湖北老家过年了。作为一个外地媳妇,听不懂公婆老人亲朋好友说话,总觉得融入不进这个大家庭,...
    Marsha阅读 189评论 0 0