这件事会改变你的人生——《最重要的事,只有一件》读后感

开篇就倒出了人生的秘密:只做一件事,其他的事都不值一提。

一:成功源于专注!

这句话也许并不是我们第一次听到,但是以前从没有深入去理解过。聚焦你的目标,这件事可能说起来容易,但是现实是我们想要得太多了,什么都想得到,从而导致目标太多,太杂,迷失了自己的方向。但是每个人的精力是有限的,时间也是有限的,什么都想做好会导致精力和时间分散,可能最终的结果是什么都做不好。

用心做好一件事情,就像是每次都推动了第一块多米诺骨牌,而量变最终会引起质变。找到你生命中让你热爱的事情,确定目标,并坚持下去,最终有会获得成功。

二:阻止你成功的六个谎言

1.每件事都很重要

平等是个谎言,如果我们缺乏清晰的策略,就容易按习惯行事,退回到熟悉、放松的状态,也就是我们自己的舒适圈,随意的决策会导致失败。还有一句我们常听到的话:不要用战术上的勤奋掩盖战略上的懒惰。这时我想起一个例子,我生活在重庆,大家都知道重庆有很多棒棒(帮人挑东西),我们家附近也有几个点有棒棒,我每周买菜的时候路过他们也没看见他们有什么活儿,很多时候是几个人聚集在一起打牌,我就会想:这个地方差不多是居民区,并没有什么批发市场,那么这种需要搬东西的需求就不是很多,他们天天站在这,能赚多少钱呢?会不会在心里想:反正我今天是出去工作了的,这样想着心理上能得到安慰,而且也好对家里人交代,而到底能不能赚到钱,或者赚多少,觉得这个是自己控制不了的,或者是自己不想去想的。每次想到这里,我就会想到“用战术的勤奋掩盖战略的懒惰”这句话。成功人士处理事务的方法与普通人不同,他们能抓住重点,在做出决策之前,他们会充分思考,直至找到主要任务,并以此为轴心再做其他的事。相比“待办事项清单”,你更需要一个“成功清单”,上面所有的内容都围绕着你的终极目标。集中你当前最重要的目标。有选择的付出,才会获得有效的回报。

建议:

(1)缩减,你每天的工作都应围绕着终极目标而展开

(2)极致,一旦你意识到什么是重要的,就要继续追问更重要的是什么,直到找到那件最重要的事,将主要精力放在成功清单的第一项上。

(3)拒绝,为紧要的事腾出时间,对其他事情暂时说“不”或拖延一阵。

(4)别掉进“待处理事项”的陷阱,区别对待每一件事,而且要真正做到,每件事都不同,去做最重要的那一件。

2.同时处理多件事

同时做两件事等于一件都没做,同事处理几件事等于同时搞砸几件事,重新着手某项任务再回到原始任务总会耗费时间,切换任务是要消耗成本的。同时做两件事是有可能的,但同时专注两件事则是不可行的。同时处理多件事会导致更多的失误,做出更多错误的选择,增加压力。“日常生活中,我们接触最多的人和事最值得我们重视。如果你只愿付出一部分关心及零碎的时间,若即若离,那么你失去的不仅仅是时间,还有与他人的连接”

建议:

(1)分心是天性,精神无法集中时不要过分自责,人人都会走神。

(2)同时做几件事会得不偿失,无论生活还是工作,分心都会导致选择错误、致命的损失和不必要的压力。

(3)分心减少成效,同时间做太多事,什么都做不好,把那部分分散的注意力收回来,用在最重要的那件事上。无须方方面面都自律,只要挑选最有用的那件事,坚持下去就可以了,你的目标就是选中一条规律,将他培养成牢固的习惯。幸运的是,自律虽漫长,习惯虽难以形成,但都只是在训练的开始阶段,习惯的保持相较于养成,则容易得多。养成一个习惯平均需要66天。找到努力的方向,给自己足够的时间,动用所有自制力去塑造他。

3.有规律的生活

这也是个谎言,长期靠自律积攒的能量抵不过习惯的力量。自律不是获得成功的必要条件,获得成功只需要你去做对的事儿,而不是做对每一件事。成功的诀窍是选准一个正确的习惯,训练自己,养成这个习惯。

建议:

(1)不要试图成为一个完全自律的人,养成一些有用的好习惯,并用自制力去强化这些习惯。

(2)一次养成一个习惯,循序渐进。

(3)耐心培养每个习惯,要持之以恒。

你本人就是你所做的事情的集合,如果你不断重复正确的行为,那么成功就不再只是一个动作,而是你亲手打造的一个习惯,控制好你的自制力,选对习惯。

4.缺乏意志力

有效利用意志力至关重要,你应当把他升到首要位置,不过,意志力不会随传随到,要驯服他,驯服他最好的方法便是使用他。当最重要的事情完成是,意志力就开始降低,,这时默认设置会决定你的表现水平,结果通常都是平庸。如何运用意志力呢?我们应多思考,多观察,尊重他,趁意志力高涨时做那件重要的事,给意志力留出一日之计。

哪些因素会消耗你的意志力?

.培养新习惯

.考试

.屏蔽干扰

.尝试引起他人注意

.抵制诱惑

.战胜恐惧

.压抑情感

.做不喜欢的事

.抵制侵犯

.在长期回报和短期利益之间做选择

.防止冲动

.选择长期或短期奖励

管理意志力,时机是最重要的,你需要保证在做重要的事时意志力满格,分心的事最好别在这时找上门,剩下的时间你还需要巩固成果,防止外界因素破坏。如果你想让一天的收获达到峰值,就应该在意志力消亡之前向目标冲刺,趁他还在时赶紧着手做最重要的事。

建议:

(1)别让你的意志力太分散,珍惜每天有限的意志力,找出最重要的事再充分利用。

(2)注意饮食,健康饮食,规律进餐

(3)安排任务处理时间,在每天意志力最强的时候做最重要的事,意志力越强,成功越有保障。

看到这里就想起猫叔提到过好几次的,他的思维在晚上某一段时间最为活跃,他就会把更文这件事放到这个时间段来做,这样效率高,质量好。我们每个人自己的高效时间段并不一样,要时时观察自己,找出自己的高效时间,来做那些重要的事儿。

5.试图平衡生活的各个方面

“平衡的生活”是个神话,是个谎言,非凡的成就需要专注与时间,但专注在一件事情上就意味着减少做其他事情的时间,集中精力只做这一件事,因此,保持平衡将会很难。若想面面俱到,必然每件事都会打折扣,达不到预期的效果。非凡的成就往往是在与时间的斗智斗勇中实现的。那怎么做才是正确的?答案是“制衡”。制衡有两种类型:一种是介于工作与个人生活之间,一种则存在于两者之中,取得事业成功的致胜法宝是时间上的无比专注和钻研,必须在繁杂的事务中去粗取精,选择最重要的事,并为之付出足够的时间。在个人生活方面,制衡的秘诀是关注,关注你的心灵和身体,关注你的家人和朋友,关注你的个人需求,你既不能为了工作牺牲其中任何一项,也不能为了某一项而放弃其他要素,你可以将生活的重心 在这些要素中快速的调整,同时兼顾不同的要素,但是不能长时间对某一要素置之不理。

失去平衡并不是问题所在,真正的问题是:你需要短线调整还是长线调整?在生活中,你应随时保持短线调整,避免长时间处于失衡的状态,短线调整能够让你顾及所有重要的因素。不至于顾此失彼,在事业中,你需要长线调整,要记住:若要做出一番成就,你就会长期处于失衡的状态,长线调整能确保你专注于最重要的事。在生活中,所有的要素一个都不能少,而对于工作来说,取舍是常态。

平衡的问题实际上涉及优先顺序,与其说我们在寻求平衡,不如说在选择事情的优先排序。你应该找到工作之外的优先事务,也要清楚哪件事是工作中的重中之重,在解决了工作中的首要事物后,你就可以从容的对付生活中的大事了,这样也不会影响工作。

6.大即不佳

人们害怕因追求巨大的成功而带来的压力和焦虑,他们怕追求成功会夺走他们与家人好友相聚的时间,还会夺走他们的健康,他们不确定是不是该有远大理想,担心万一尝试并且失败之后会发生什么不幸的事。降低目标会使我们感到安全,呆在舒适区看上去是一种谨慎的做法,当“大”被认为不好时,各类小事就霸占了我们的时间,因此远大的理想就永远见不到曙光。

志存高远对获得非凡的结果非常重要,因为取得成功要求有所行动,而采取行动需要你首先有想法。但关键问题是,那些成为成功之跳板的行动都始于远大的理想。每个人都拥有相同的时间,而且,你在工作实践中所做的事情决定了你能收获什么,你做的事情取决于你的思考,这样你的梦想就会成为一个发射台,他将决定你能取得多高的成就。

建议:

(1)如果你的目标是10,那么就要问自己:我怎样才能达到20?为自己制定一个远超过自己期待的目标,那么你将作出能保障你原本目标的计划。

(2)不要按照菜单点菜,有些人非常疯狂,认为自己能够改变这个世界,他们确实做到了。

(3)大胆行动,一旦你提出一个大问题,就要停下来想象一下:如果找不到答案,生活会是什么样?你可以想那些已经找到答案的人学习,看看他们的模式。体系,习惯和人际关系是怎样的。

(4)不要恐惧失败,

认认真真的问自己,对于自己来说,人生最重要的事情是什么?这个最重要的事情可能会随着人生阶段的不一样而有所变化。那就大胆去做吧,改变你的思维格局,志存高远,守住自己的高效时间,只专注于做那件重要的事。

推荐阅读更多精彩内容

  • 最重要的事,只有一件 凯勒 帕帕森 1 只做一件事 >> 如果把时间看作成功的原始资本,那么每个人的原始资本都是每...
    沉默剑士阅读 917评论 0 3
  • 读 书 笔 记 ——《最重要的事,只有一件》 目 录 一、关键内容摘录 1、只做一件事(人生成功的捷径...
    探寻智慧的Music阅读 824评论 0 3
  • 感恩好朋友小娟,在得知优优胃不舒服之后就给我们打电话让我们去他那里取一些合适的药,坚持吃一段时间。拿的是那种价格不...
    武丹yoyo阅读 41评论 0 0
  • 我想告诉你,我知道心跳的感觉了。但是我却只能以别的方式向你隐藏,因为我害怕。 “怎么了,嗯?”砂锅鱼店 点一猪肚鸡...
    裸初之恍如初见阅读 26评论 0 0
  • 时间管理的书籍已经读了很多了,理论有了一个系统的认识。也开始尝试规划目标、制定计划、分解任务、罗列任务清单,体会到...
    jeadong_f61e阅读 27评论 0 0