自己就是一只雄鹰

有一个人在高山之巅发现了一个鹰巢,老鹰妈妈出去捕食了,里面只有一只嗷嗷待哺的幼鹰。于是他把幼鹰带回家,养在了自家的鸡笼里。

    这只幼鹰和小鸡们一起啄食,一起嬉闹,累了还一块儿休息。它以为自己也和它们一样,是一只小鸡。

    日子一天天过去,这只鹰在鸡群中渐渐长大,羽翼丰满了。主人希望能把它训练成猎鹰。可是由于它终日和小鸡们混在一起,习性已经变得和鸡完全一样,根本没有飞的愿望了。

    主人试了各种办法想让它变回为一只雄鹰,但是都毫无效果,他非常失望。最后他把鹰带到山顶上,一下将它从高高的山巅扔了出去。鹰害怕极了,只见它像块石头似的,直往下掉,鹰心想:这下完了,可我不能就这样被活活摔死呀!

    慌乱之中,求生的欲望令鹰拼命地扑打着从未使用过的翅膀。鹰宽大的翅膀犹如张开的伞,使它下落的速度减缓了。它继续笨拙地扇动着翅膀。奇迹出现了,随着一声高亢的长鸣,鹰宽大的翅膀终于载着它乘风而起!

    就这样,鹰终于飞了起来!

    【换位思考】

    近朱者赤,近墨者黑,环境对人的影响是巨大的。尤其是孩子,父母不懂得放手,一味地按照自己的意愿去培养孩子,用"我认为""我认为""我觉得",去看待孩子试想想,鹰如果一直生活在鸡群里,最终的结果会怎样呢?

    【成长感悟】

    如果把自己的命运系在别人手中,这样的人生还有何意义呢?只有那些在进退维谷的境遇中不屈不挠与命运作抗争的人,才是真正的英雄。