约练感悟68

王聪丽坚持分享第1030天

今天是观察员,看到一个很精彩的咨询,感觉咨询师说的每句话都是金句,手里慌慌张张要记下来也没有记全面。总体的感觉就是觉得心理咨询需要认真严谨地对待。

对细节的看重是值得的,因为那代表着尊重,代表着看见,更代表着善意,比如对称呼的确认,比如自然的开场:在接下来的时间里,你认为讨论一个什么样的话题对你来说是最有意义的?

当来访者说了一大段后,可以先给来访者赋能,邀请来访者自己概述:您说完了吗?感受到您的不容易,更多的一直在努力,调整自己,也想帮助孩子。感受到妈妈对孩子深深的爱,还有迫切的用心。用一两句来表达这一段的重点,最想要表达什么?

再次反馈:…………是这个意思么?

再次赋能,之后再巧妙使用假设解决问句。您的用心和努力程度,让我很感动。您愿意想象一下:一个好妈妈,已经最大程度帮助到孩子,孩子会有什么不一样呢?

自然的语言去挖掘成功经验:这三条当中你目前做到哪些,或者做到什么程度?

语言软化:我可以这样理解吗?听起来……

给自己的……打个分数,这一周的平均分能到几分呢?(5分左右)

很可贵的是第一时间觉察到工作会影响到孩子。

还有什么办法从五分向上走一分呢?你愿意想一想吗?

想到这里你想怎么调整会使五分到六分呢?

算是一开始目标的达成和接近吗?

咨询结束后,留两分钟暂停回来小结:

1.善良,有爱心,爱家人爱孩子,想要把家照顾好,陪伴孩子

2.不断学习努力的人,情绪稳定,让孩子做选择,也表达自己观点。

3.给自己暂时缓冲的时间。

4.我看到一一个没有放弃的……,我看到很努力找办法的……

从不同角度,使用不同的语言,贴切的赞美,让我感受到咨询师语言功底的深厚。虽然今天咨询师是很累的状态,但是因为她的基本功扎实,平时对自己严格要求,所以依然还是这么优秀,依然给了来访者有效的帮助,真是令人佩服。

推荐阅读更多精彩内容