【Film】matrix中的信仰


最近刚看完黑客帝国的三部,说实话,非常震撼。

记得在我小学的时候,我曾在电影频道看过《黑客帝国》。当时年幼,以为黑客帝国就是一部,而记忆中的片段也只是依稀的女主角从楼上掉下去被男主抱住和女主被管子插住而升天的情景。

不得不提这部电影的制作非常强大。男女主就算拿到今天来看,依然是颜值和演技双重爆表。特效拿到今天来看,也是炫酷到不得不满意。而制作年份,却是十多年前。

抛开这些东西,matrix背后的故事逻辑非常复杂。想要厘清,至少需要看两遍。原谅我,我可能看不了两遍就要写下自己的影评了。


从这部电影中,我看到的更多的是neo的进化过程。塑造一个虚拟人物的

第一步能看到代码世界的本质,从而在matrix世界中变得无敌。第二部能够同设计师程序见面后,他突破了自己的本源,拒绝了自己本来该走的道路,走上了一条不归路。第三部,Neo看到了三个世界的本质,从而通过自己对选择的不断努力,和解了一切冲突,跳出了设计师的逻辑。

在其成长的背景中,有一个东西非常重要——选择。neo之所以能创造奇迹,就是因为相信自己做了正确选择后,做正确的事情。谁也不知道NEO的选择是否正确。但他们在Neo的行为表现后,都对其表示支持。

对于我们而言,又何尝不是这样呢?很多时候,我们自己也不知道是否选择了一条合适的路。会迷茫,会失落,会有各种负面情绪。但更可怕的,是没有选择一条路,不会迷茫,不会失落。
如果有了目标并开始行动,其实从某种意义上来说,就已经是处于在路上的状态。而只要在路上,便一定能获得成长。

我们和Neo其实也是一样,自己身上有着自己都不知道的潜力,这种潜力,没有人能知道是多少,只有通过不断地相信自己,不断受挫不断成长后,才能逐渐体现。
但是当你不断成长后,是否还能说你的成就是因为潜力?恐怕也不全是。

那到底是什么?其实片中,也已经早有答案,即选择不确定。
在我们的生命中,势必会遇到各种各样的选择。而最基础的选择,是生理性的,比如人有三急。这种选择,对于一个人的成长,作用不大。

而真正有作用的选择,几乎都是不确定的。你不知道你学习这个东西,是否会真的有所帮助,有的话是多大。你不知道你去做这次项目,是否能给你带来什么好处,带来何种结果。你不知道你填报这个志愿,跳这次槽,买这栋房子,娶这个老婆,会给你带来怎样的影响。

但是,有一个事情我们是知道的。如果不选择,就等于失败。如果你不选择学习,你一定会知道,你的知识无法提高,如果你不选择高考,你一定知道你会丢失上大学的机会。

所以,在不确定的时候去做选择。这件事情会让我们焦虑,害怕,但是这种机会是一种运气。如果连这种机会都没有的话,那就代表,连运气都没有,那才是真正的可怕。

是的,我们不知道。但是,我们也许会知道。
我做了选择,所以,我坚持到底,直到知道结果。


共勉。

推荐阅读更多精彩内容