正面管教——当孩子不喜欢谈负面情绪。(为爱阅读第119天)

美国斯坦福大学心理学系副教授,斯坦福大学心理学实验室的负责人詹姆斯·格罗斯,认为情绪调节剂可以有意识地,也可以是无意识的。

情绪辨识秘诀指南

期待心情的到来

“孩子,你想要什么样的心情,越具体越好。”引导孩子去感受他想要的心情到底是什么模样,想想:“在未来的这一天,我希望能够有什么样的情绪。”给自己一些期许,有时当情绪,目标明确了自己就有机会往这样的情绪方向发展。

例如:“我期待每天的早晨都是愉快的开始,这种愉快的心情,就如早自习提早走进教室,遇到早到的同学与老师向我说hi。”

“其实我只想要心情可以保持平静。那种感觉就如同在花东纵谷的池上,望着田园风光时,总会感受到万分的舒坦。”

情绪没有好坏

你会发现有些孩子,不喜欢提及和面对自己的负面情绪包括悲伤,难过,孤单寂寞生气的,甚至对于内容涉及负面情绪的故事和绘本,会选择回避不愿意接触。

但试着让孩子知道每个人心中总会自然地存在着正面及负面的情绪,爸爸、妈妈、老师还有其他小朋友也是如此,并不是只有她自己才会这样,试着让孩子接受负面情绪存在,是很自然的一件事,当然也要让他知道自己可以选择要让这些情绪维持多久,影响自己多久。

情绪其实是我们对于周遭环境的一种反应。例如当同学脱口说了一句:“你今天怎么那么晚来”时,这样的一句话,如同一种刺激,对于我们的情绪会带来什么样的波动,每个人不尽相同,可能是生气、愤怒或是厌恶,也可能是喜悦、开心或者高兴。

但重点在于为什么有的孩子对于同一句话会感到生气愤怒和厌恶,另一些孩子则感到喜悦,高兴和开心,当中的差异主要决定于孩子如何解释“你今天怎么那么晚了来”这个刺激。

当孩子把这句话往负面解读,自然而然就容易激起生气,愤怒和厌恶等情绪。当孩子对于刺激的反应是“我晚来关你什么事,干嘛总是爱挑我的毛病”时,生气愤怒和厌恶就自然出现了。

当孩子这么想呢,这么感觉了,你会发现这些生气,愤怒和厌恶的情绪,可能会让孩子时不下咽,晚上睡不好觉,明天要考试了,但没有办法,心情平静的看书。

当然,孩子也有可能让自己握起拳头朝对方一拳挥去也可能斜眼瞪着对方。

同样的,自己孩子也可能做出不同的反应。

“看不出你还蛮关心我的,谢谢你啦。”这是孩子可能对方微笑,而这个微笑,可能会让对方露出笑容,所以别忘了再次提醒孩子,接纳自己所拥有的情绪。

在生活中,我们发现情绪具有某种惯性,有些人常常采用负面情绪应的生活,而另一些人更加采用正面情绪来应对,这就是出现了两种截然不同的结果。当然,谁都避免不了有情绪低落的时候,但是对于这种长期的惯性的负面情绪还是需要引起重视的。

从绘本中认识情绪

在百花齐放的绘本世界,你可以试着找出符合孩子需求的绘本。

类似的绘本有很多,比如同样谈论死亡的绘本《一片叶子落下来》《长大做个好爷爷》等,这里绘本往往可以帮助孩子在平静中感受到严肃的生与死的话题。现在有非常多的情绪管理类绘本,家长必要时可以列出一份书单,那些绘本讲述“嫉妒”,那些讲述“愤怒”,那些与“思念”相关,哪些探讨的是“孤独,害怕”等。列出这些关键词,再在每个关键词下列出市面上能找到的绘本和其它故事,可以在平时有意的与孩子共读并讨论,你可以在孩子遇到某方面的问题时,拿出相关的绘本“对症下药”。

推荐阅读更多精彩内容

  • 元宝馒头,祝福新的一年财源广进。 玫瑰花馒头,祝福大家爱情甜蜜,生活幸福 莲花馒头,愿你我心如莲花次第盛开,好事连...
    慢煮生活阅读 109评论 13 6
  • 那年我大一 你高三 你是我的梦 大学是我们一起憧憬的未来 当心于心相交时 就像有些爱一样根本解释不清楚 那种一开...
    海仙子阅读 70评论 0 1
  • 文|赵晓璃 一、 老刘今年三十三,在国有银行担任中高管职位,眼看婚事临近,便去楼市看了看房价,不看不知道,一看才发...
    赵晓璃阅读 1,340评论 9 24