游子组第二周R2-王嘉颖

训练营(第二周R2)

朱迪之2017.09.23

《沃顿商学院自我管理课》p205+207

练习:激发自我

很多人觉得自己没有时间打理自己,或者他们觉得这样做很可耻。但实际上,分配出时间来让自己更有活力可以增加你生活各个方面的效率,这不光是为自己,同时也有利于你周围重要的人。

这个练习要求你关心好自己的精神、心态还有身体。首先选择一个让你感到健康的活动,比如说吃点营养零食、睡个午觉、多出门散步,或者是打坐。现在就投入到行动中,不需要你投入很长时间。

做了之后你是什么感觉呢?后面的一整天是不是都有所改善?花时间做的这件事是否给了你更多能量?这个练习可以说服你,你看似很矛盾的,占用工作的时间来补充精力,其实是对你身心和工作都很有利的事情。

I:what:在日常或工作上我们需要花一定的时间打理自己,主要包括精神、身体、心态三方面,这样可以让自己的精力、状态保持好,进而提高各方效率。

why:如果我们在自己的身体、精神、心态上花一些时间,会精力不足、状态不好,工作效率会降低,人际关系会变差,自己也会越来越没有自信。

how:1、选择补充精力的方式(吃营养零食、饭后散步、冥想、打坐、午休等);2、付诸行动;3、根据效果进行取舍(效果好的继续坚持,效果不好,就寻找更适合的方式)

A1:由于下午上班时间比较长(13:00-18:00),中午也没什么时间休息,下午两三点的时候,会犯困,精神无法集中,导致工作效率比较低。后来有一天,我同事给了一些坚果给我,吃完后感觉精力充足些,当天的工作效率也提高了。

在这次经历中,在同事的帮助下用坚果补充了精力,让自己保持良好的工作状态,保证了工作效率。

A2:在工作中,因为连续对着电脑,眼睛会特别累,连续坐着两三个小时工作,人也显得特别累,在接下来的一个月里,我会让自己每工作一小时站起来活动筋骨3-5分钟,让自己的精神饱满些,而且也会买一些坚果、葡萄干放在抽屉里方便自己下午补充精力。坚持一个月,看看自己的工作效率有没有提升。

推荐阅读更多精彩内容