办案闲思录之二

1字数 4376阅读 174

作者|五花马


在办案的过程中,产生一些零散感悟和絮语,以闲思辑录的形式汇总整理下来以备忘。(时间日期按递减顺序排列)

关联:办案闲思录之一

11月27日

1.文件的命名、材料的分类,管理,对于减少失误、提高效率而言,非常必要。

2.在准备案件的时候,先熟悉研究全案证据,确定基本事实,然后界定法律关系,识别法律规范,明确法律要件,按法律关系法律要件,去组织证据,该梳理的梳理出来,欠缺的考虑补强,在证据完备的情况下,确定法律事实,再回到法律关系、法律规范与结论中,加强说理论证。

证据与证据目录相对应。证据目录与诉状相对应。也就是证据与事实相对应。论证与法律规范相对应。

关于证据目录的编排,此格式为基本规范格式样式,也建议大家按此操作。一是最高法院要求这样,二是证据名称、证据来源、证明对象、内容简介等是举证的需要,律师需要在这样翻来覆去的过程中,不断强化证据思维,举证思维,时刻有证据来源意识、证明对象意识。

而过于简略的表格式证据目录,它不能起到这种作用。所以,每一个案件,无论繁简,希望大家都按这个标准和格式完成,日常即意义,过程即能力。

3.我希望大家培养不说外行话、不做外行事的习惯,切忌不做功课,不下功夫,相当然,随波逐流,人云亦云,误入歧途,再难回头。一个不具备专业能力的人,不会有职业尊严,更不会有真正的价值。大家在这个年龄阶段,唯一的责任和意义就是埋头苦干,把你自己这块材料铸造成器。

4.我希望大家能从每一次每一个办案环节中吸取教训、总结经验、提炼规则、优化方式方法。尤其刚开始职业之路的年轻人,养成一个勤勉严谨的习惯,以后才会越走越顺,越走越快。

11月26日

无论走多晚,一定把办公室打扫干净利索才能走,程序与秩序不能乱,因为,有秩序才会有习惯,有秩序才会有自由,秩序是对时间与精力最好的保护。

11月24日

职业化是对他人的尊重,也是对自己职业的尊重,从而降低信任成本,提高工作效率。它不一定是上升梯,却一定是安全网,让你的每一步路都走得有迹可循。

11月23日

1.  每一场诉讼都如同一场排兵布阵,当原告尤其险峻,是无中生有,是统筹兼顾攻防并重,是步步为营步步惊心。因此在进行案件的准备工作时,应当具有探索与怀疑的精神,要对那些已经嚼烂了的材料反复审查,要对案子进行反复论证,发现其中的可能性与欠缺之处,要在应诉中显出披荆斩棘的勇气,纵览全局的大气和谨小慎微的细致。无论何时,律师都应当无畏于外部的压力和人性的弱点,因为在大多数情况下,律师掌握着当事人的财产、自由,乃至生命。

2.  这个表格是双方结算确认的,是一个数额。出库单入库单收据载明的数量,也是一个数据。一方面,需要清楚知道双方已确认的数字是多少;另一方面要把原始单据与表格数字相对应,是不是能对得上,对不上的话,差在何处?单据总数是多少?何谓法律事实,这些内容就是法律事实。

11月22日

理解问题 ,要整体全面系统,不要东一榔头西一棒槌,断章取义。我建议大家对待任何一个事实和问题,要做功课,学会做论证,只有这样,才能由表及里,去伪存真,最大可能得出正确结论,不浪费时间,走错路,弯路。

11月20日

法律是因其复杂、而非因其深奥才成为一个极具挑战性的行业的。律师这个职业,如同医生,坐堂问诊,开方下药,操刀上手术台,都是靠医生本人的经验与技术。因此,好律师的“好”更多意谓是在职责与规则中,逐渐磨练出来的那种敏锐和缜密,技能和品格。而作为一个成熟法律人所必备的经验、智慧和技能,需要在漫长的职业生涯中,慢慢地去积累与领悟。

就目前律师业务而言,无论大事小事,我只有一个标准,求真务实,这意味着无限度的勤奋,这不仅是一项全日制的工作,而且是一项需要以超常的工作量长期不懈努力的工作。加之常年累月从事民商诉讼业务,在通往诉讼胜利的路上危机四伏,任何肤浅敷衍大意都可能导致整个诉讼的一败涂地。兴讼如用兵,逐渐养成了一种如临大敌严阵以待的紧迫感、节奏感,殚精竭虑,如履薄冰。一方面极大透支着体力精力,另一方面又不可自拔,不偏执不成活。

所以,常常不能及时兼顾回应所有期待与要求。

所以,我常常需要关闭手机专注完成某项思考或文书,有时有效时间精力疲于应对,无法对所有日程外的事宜予以妥善回应,抱歉有之,无奈有之,取舍有之。

11月16日

截至目前,刘聪对在办案件的管理很有章法,能够综合关注全案动态,资料整理、案件群设置管理、与各方当事人接洽回应均及时有序。这需要投入很大的精力、耐心、责任心。

大家各有分工,互相协助,每一个环节都是下一个环节的前提基础。 我是真的希望我们在完成委托工作的过程中,每个人都获得属于自己的成长,我们整体的水平和效率才能够有质的进步。

我个人水平能力极为有限,可能给不了大家太多有益的影响和指导。王阳明先生讲,人须在事上磨炼做功夫,非常有道理,大家不需要有任何束缚,将功夫都下在实践中,必然会慢慢发现事的规律,同时,也发现自我。

我记得稻盛稻盛和夫先生在《活法》中有一段这样的话,他说:在日益烦乱的社会中,人们好像在黑夜中探索前行。我们每一个人理解各自肩负的使命,贯彻做人的正确原则,努力勤奋地工作、心怀感恩之心、善思善行、诚恳地反省并约束自己、在日常生活中持续磨炼心智、提高人格,努力做到这些看似理所当然的事情才正是人生的意义。除此之外我以为没有别的活法。

除此之外还有别的活法吗?

11月15日

刚刚发现,又有一些无暇兼顾的回复,基本都是死党好友,我们总是辜负最爱我们的人。

在结束共同诉讼案件的集中开庭日程后,最近主要着力于其他迫切案件的程序启动工作。之所在谓之“迫切”,是因为批量案件的立案审理宣判上诉等较为集中进行,一定程度上影响了其他案件的常态推进。律师这个职业和医生类似,都需要从业者本人投入时间精力,运用知识经验技能,遵循程序规则,去判断解决问题,只有这样才称得上所谓的专业,任何程度的专业化,也都脱离不了这些职业基本。一如医术精湛认真负责的医生,面对病患需求,除了自己埋头苦干,提升技能,提高效率之外,就是希望有更多的仁心仁术的同道中人并肩而行。

所以,希望有志愿有能力有勇气求真务实躬耕于法律行业的年轻人来加入我们。每个人都是历史,如果能让自己完美一点,历史也会完美一点。……再宏大的命题,都需要从琐屑、细微、自身做起,于“术”,勤思善学,于“道”,择高处立,于平处行。

11月10日

君子有三乐,父母俱存,手足无故,一乐也;仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也;得天下英才道同而谋之,三乐也。

11月7日

随时随地都能操练起来……发现大家都是低能耗类型的,干活很多,饭量很小…这不是重点,重点是,为什么,在干活很多,饭量很小的情况下,只有我一个人活生生胖了15斤呢?开始怀疑人生!

11月2日

埋头苦干,不理闲事,是一种骄傲。一个人不想攀高就不怕下跌,也不用倾轧排挤,可以保其天真,成其自然,潜心一志完成自己能做的事。积累就是经验,经验就是应变,应变就是智慧。有了问题,一定是尝试去解决,当解决不了的时候,只有放弃。没必要没完没了地纠缠在一件事上,有更重要的事要做。

10月31日

一份好的文书是有感染力的,并且在彼此之间产生默契与尊重,进而影响到整个人的思维、整个社会的价值与取向。所以,我们写的不是文书,而是法治的文明与力量。

法律职业是说理的技术与艺术。如何说理?无非言辞、文字,而在中国的法制体制中,尤以文字为重,以文件的形式,具体说就是法律文书,所以,法律文书就是我们的武器。

法律职业者的价值或产品主要在于经由法律逻辑思维,结合特定目的,生成精确、严谨、有效的口头表达或书面表达结果。法律文书便是这种产品或表达结果之一。

在法律文书说理的过程中,是重在叙述,还是意在论证,是解释说明,还是总结提炼,取决于案件具体情况,只要你头脑中有这个意识,你就会刻意的去一次又一次的练习。而刻意练习,是最科学的精进方式,是成为行业内顶尖专家的必要条件。

合乎规范的法律文书一定是事实概括简明扼要,法条运用准确适当,还需要运用合适的法律解释方法将事实与法律连接起来。

法律文书是全案思路的凝结,也是统筹全案的战略核心与战术执行,每一次我都用尽了全力,在现有条件下,一切服从服务于法律意见的正确性这个核心,这是取得胜诉并实质解决问题维护利益的必要前提。

伟姐在《我们需要以时间酝酿的专业度和精致度来好好的做一个法官》中提到:“文字是很重要的一种表现方式以及情感表达,即使是在一份文书里,能够将法律这种程式化的语言变化成为一种文体,让阅读者产生一种精神上的力量,都应该是我们学习并为之追求的。因为,文字应该是最有说服力的、最具有反省力的,超越一切图像、甚至语言。我相信一份好的文书是有感染力的,并且在彼此之间产生默契与尊重,进而影响到整个人的思维、整个社会的价值与取向。”

所以,我们写的不是文书,而是法治的思维与力量

10月30日

与有肝胆人共事,于无字处读书。在千千万万的岁月之后,在纷纷扰扰的恩怨之后,唯一值得纪念的,是曾经拥有过的,超越胜负输赢之上的勇气。

10月31日

今天分头办了几件事,各有推进。委托人的信任与支持,总是让我有一种士为知己者死的使命感责任感,在恪尽职守的同时,最大程度发挥主观能动性攻坚克难。

保护当事人的利益是律师的第一要务。如果以这种态度和这种精神去从事诉讼工作,法律便会吸引全身心为之倾注。在通往诉讼胜利的路上可谓险象环生,危机四伏,任何肤浅敷衍、任何粗心大意都有可能导致整个诉讼的一败涂地。作为代理律师,必须在应诉中显出披荆斩棘的勇气,破釜沈舟的决心,纵览全局的大气和谨小慎微的细致。

在这个领域,只有以无限度的勤奋,才能堪当托付。这不仅是一项全日制的工作,而且是一项需要以超常的工作量进行不懈努力的工作。

10月29日

1.刚打开扫描王工作文件夹,非常惊喜。刘聪岚岚对批量案件的工作文件进行了归纳整理,分门别类,非常有条理。文件名命名也比较有规则章法。整个文件夹逻辑次序分明,直接就能找到并使用。她们的进步,在于在严守规范的基础上,以目的为导向,发挥主观能动性,自觉自发地把工作往实、往前做,从而保障协同,优化流程,提高效率,解决问题,创造效益。…管中窥豹,以小见大,这实在是令人欣喜。

2.人生而自由,却又无往不在枷锁之中。人在各种社会关系之中,便有各种角色责任,生死中年两不堪,保重自己的身体健康,是一种必要的责任。

10月28日

大多数人都生活在平静的绝望中。忘记身后聒噪,和远方虚幻的楼阁,紧随内心最诚实的那个声音,穿过黑夜,抵达破晓时分。

10月26日

某日,一位好友向我撒娇说王芮你送谁谁王阳明,你为什么不送我一套王阳明?我说她们都是埋头苦干的人,你是抬头巧干的人,我打算送你一套孙子兵法。将者,智、信、仁、勇、严。能而示之不能,用而示之不用,近而示之远,远而示之近;利而诱之,乱而取之,实而备之,强而避之,怒而挠之,卑而骄之,佚而劳之,亲而离之。攻其无备,出其不意。此兵家之胜!


推荐阅读更多精彩内容

  • 感赏孩子今天去上学 感赏孩子今天吃早饭 感赏孩子听取我的意见 感赏孩子心地善良 感赏孩子说这周考试要好好发挥 感赏...
  • 新手学Ubuntu的时候,一般不知道什么是源,但源又是Ubuntu下常用到的东西。因此,本文就详细介绍一下Ubun...
  • 上周一由于工作岗位变动,在地铁上开始微信退群,第一个动作发布了自己的感谢简书,意外收到了N多人的关心,感谢和...