莫待无花空折枝

图片发自简书App



大概每个人都有这样一个长辈吧,好吃的、好玩的、好看的衣服鞋子,全部都不舍得用,美名其曰等好日子再吃穿用,糊弄我们这些急不可耐的人,然后一把大锁把这些好东西全都锁起来藏起来。

等到有那么一天,他觉得,嗯,这真的是个好日子。于是转身偷偷摸摸把东西拿出来,那些吃的不是发霉了就是烂的都流出坏水了,那些好看的入时的衣服鞋子,那也不必说,肯定是小的不合身不合脚,强行穿在身上脚上,说不出的怪异。

那个郁闷伤心自不必说,心里自然是怪他的,为什么小气吧啦不把东西早早让人吃用了,也不必眼睁睁看着它们到这个地步呀?!

然后怨归怨,当时他也是懊恼自责的,过后还是照旧,该藏藏,该琐锁,反正谁也用不成。

在我们家,这个人就是我奶奶。

后来,抱怨着她小气抠门的人自己却也步了后尘的是我妈。

再后来,我发现我的行为也有了这种特征。

当然,我是无意识才发现自己舍不得用哪些特别喜欢的东西。新衣服新鞋子当然是立马上身穿起来,好吃的也不会等第二天。但,心里特别喜欢的那些本子啊笔啊,在上学时却是舍不得用的。总觉得,现在实在是太平凡的一天,毫无仪式感,怎么能随便就用起这些好看的本子呢?这些科目怎么值得用它们呢?

于是等啊,放啊,大学都毕业了,还有好多本子和笔没舍得用,在柜子里落了灰,白皙的纸也泛上了岁月的痕迹,变旧了。

刚才一时兴起想画几条眉毛,看到笔盒里那根小学时舍不得用的铅笔,突然有点想笑。舍不得,于是它们也就没有参与到我的生活里,变得可有可无。当时那样小心翼翼地捧着,觉得这是妈妈送给我的,是有意义的,于是连转笔刀都舍不得把它转起来,后来要用到铅笔,也总是用那些丑丑的毫无特色的绿色中华铅笔。

本子也是,这本是和朋友一起买的、很贵,而且当时是那样的气氛和情绪,于是束之高阁,偶尔翻开看看,还能想起来当时怀着的情绪。

当然是因为喜欢珍惜它们,所以才舍不得。可最后偏偏让它们太寂寞了,没有发挥自己的作用,如果它们会说话,大概会怪我吧?怪我没有发挥它们的作用。怪我让它们藏在书柜深处,不为人知。

现在的我早已经没有了当时珍惜它们的那种心情,也很少有用它们的机会,想想蛮遗憾的。

当时是怎么想的,为什么就舍不得用?大概是觉得自己不配用它们吧?觉得自己的字还不够好看,等有一天字写的特别好了,才能去用。可是物的价值就在于使用中,一味的拥有却不使用,大概像把倾国的美人锁在深闺里,外人却不知道她的美,有点可惜啊。

以后,喜欢的东西还是立马用起来吧,自己值得拥有那些好的东西,每一天都是好日子,别等着所谓的特殊的日子才能用,谁知道那天是哪天啊……

多爱自己一点,买得起就要用得起,不要等到未来,当时的情绪已不再,空惆怅。

推荐阅读更多精彩内容