教是需要适合的方式

【以阿德勒心理学为基础的育儿文章50篇之第一篇】

之前看过一个综艺节目《无限歌谣季》,节目大致说的是几位专业歌手和非专业歌手互相挑搭档,创造歌曲。有一位非歌手的嘉宾叫做小岳岳,对,就是那位讲相声的。

在第一期节目上,他唱了一首歌,其实他歌声很不错,可惜进不了拍,音乐起,该唱歌的时候,唱不进去,现场几度崩溃。要知道,专业歌手是要和他们搭档,完成一首歌曲的创作和演唱。如果进不了拍,这个问题会很难办。节目的最后一轮小岳岳和李荣浩搭档。在节目最后一期的演出上,主持人张绍刚问李荣浩,你是怎么解决小岳岳进拍的问题?李荣浩说,我去了他们的德云社,原来我们的进拍就是他们说的板和眼,我一下子就明白了,之后我就用这个方式,就解决了。

这个画面留给我很深的印象,我感受到李荣浩的智慧,我也感受到每个人的学习方式的不一样。李荣浩用了小岳岳适合的方式帮助了他的成长。

我跟随台湾曾端真教授学习阿德勒心理学。教授说过,如果你的孩子不听你的,一定是大人的教育方式出了问题,所以要调整的是我们大人的教育方式。

我常常用一个比喻,我来问问你,如果你进入一间黑乎乎的房间,第一件事情你会做什么?嗯,对,我听到你说,开灯。那如果按了开关,可是灯不亮呢,嗯,对我听到你说,再按一次。那如果按了几次,灯都不亮呢?嗯,是的,我听到你说,出去找电工、检查电闸、开手机等等。我再问问你,你会一直一直按开关吗?我想一定没有人会一直开开关。

生活难道不也是这样吗?教育孩子不也是这样吗?如果你发现你用同一种方式,孩子总是不听,你是否想过调整下自己的方法,来和孩子互动呢?