《波波羊大叔时间管理训练营》 成长记录

一、学完课程,我的收获是什么?

①时间管理是一个需要长期坚持的事情

时间管理不是一下两下就能做好的,需要我们长期坚持下去,成为一种习惯

②要做减法

在最开始进行每日待办事项计划的时候,总觉得每件事情都很重要,都必须在当天完成,事实却是就算都列进去,一天的时间有限也没法全部完成。慢慢地跟着大叔的课程步伐,学会做整理,做减法,对事情的轻重缓急进行分类,每天做好几件事情,不贪多。这样坚持下来,情况有了改观,一方面,每天复盘时看到自己的待办事项都完成了,心情是极好的,另外一方面,事项都得到了解决,效率提高了很多。

③行动

学再多知识都不如自己实际去尝试,听完大叔的课程,像列待办清单、番茄钟这些,其实刚听完没有太大的感觉,会觉得自己以前也尝试过,没见有多大成效。但是当我真正地按照大叔的方法来进行的时候,会发现其实自己以前一直用着错误的方式在进行,那肯定是没有成效的。事项如何安排?时间如何设置?这都是需要合理安排的。

并且有很多问题是在实战中才会遇见的,不是靠单纯思考就能预料到的,遇到问题,反馈问题,班班和波波羊大叔给我们解答,不断优化,这就是一个不断迭代的过程。

所以一定要行动起来才会不断进行,不断深化。


二、课程让我印象最深刻的主题是?

①走出自我否定

这是让我印象最深刻的一课。在如何走出自我否定这个主题上,波波羊大叔给我们介绍了ABCC方法,每次遇到自我否定情况我就想到这个方法并进行尝试,让自己静心下来。

我觉得这个方法不仅仅只是用在时间管理方面,对于日常生活中的很多事情都是有效的,在课程学习这段时间我自己在职业上遇到了很大的转折,很多烦心的事情让我很长一段时间都一直在自我否定,ABCC这个方法使用的时候一方面让我自卑的情绪得到缓解,另外一方面会引导我去思考如何去改变这种现状,即接下来的行动计划,这会让我很心安。

②目标管理

做事情之前要知道自己想到达到的目标是什么?就如同课程之前需要我们给自己定好学习目标,以目标为导向,避免做无用功。

大到自己的人生方向,小到每天必做的小事项,都是需要目标来支撑的。虽然学习期间我在群内参与度很少,但我是真实感受到了课程内容带给我的改变,这些知识能够让我不仅仅局限于时间管理这个范畴,迁移到其他的领域也依旧适用。


三、我产生了什么改变,往下怎么去做?

①现在每天上班前第一件事情就是列待办事项,然后一件一件地完成;

②每天都会复盘自己当天事情的完成情况,回顾一天下来自己做出的成果;

③做每件事情我都会去想我为什么要做这件事情?我的目的是什么?

这些看似是小的改变,但是却让我不再处于那种浑浑噩噩的状态,知道自己想要什么并努力去做着。

接下来我也会把这些习惯保持下去,期待更好的自己。


四、你对训练营的评价如何,对于老师有什么想说的吗?

很感谢营长小圆贴,每天给我发作业内容,督促我及时完成课程学习。

感谢我的班班媛,每次都很耐心地评价我的作业,同时在我再失落的那段时间给了我很多的力量。我也感觉十分的抱歉,明明答应过班班积极参与群内活动,最后却成了最沉默的那一个了,很感谢班班对我的理解和包容,待我们极好的媛~

附上课程笔记

内容来源:波波羊《时间管理训练营》 ;制图:彭雯;WX:pengwen720


推荐阅读更多精彩内容