儿童免疫力训练

婴儿在断掉母乳之后,紧接着会发生一件事情,就是人生第一次感冒。这事有一个特征,就是每个婴儿都一定会这样。一件事,每个婴儿,一定会发生在他身上,值得人们想一想为什么。

人类并不是在妈妈身体里完全发育再出生的,身体有许多功能是出生以后,再来完善。儿童的免疫力,是其中一种,在出生后再完善其功能。为什么这样呢?人的免疫系统,对细菌和病毒,有非常敏锐的觉察力,能够及时杀死有害的病菌。免疫系统里,有一种特殊的记忆力,称为抗体,就是当身体的免疫系统在战胜了某种病菌以后,能把它记住。儿童第一批的抗体,来自母亲。通过母乳,婴儿能获得成长所需要的抗体。母乳喂养的阶段结束后,身体里的抗体,就会捕捉各种细菌病毒,与其战斗,引发身体感冒发烧。这些战斗,是我们天生的一项训练,用以完善免疫系统,获得应付各种细菌与病毒的能力。自然界中细菌与病毒千千万万,只要有一种不能应付,对于人类来讲,将是致命的。

免疫系统的这种训练,在婴儿5岁以前,每年都要进行。如果不让这些训练发生,而用药物治疗儿童的感冒,上天是不会答应的。身体会继续积累能量,等到能量足够的时候,然后让感冒继续发生,直到免疫系统得到足够的训练为止。即使是到了成年,这些未完成的训练也不会停止,每隔一段时间,就会突然间就感冒,直到给予身体足够的支持,让免疫系统真正的发育完成。

推荐阅读更多精彩内容