21天写作训练营,我学会了什么?

字数 2135阅读 2566
21天写作训练营

21天无戒写作训练营昨晚圆满收官了。学会六个字:感恩、定位、技巧。

感恩

参与了21天无戒训练营,你一定会真真切切明白我说的这两个字:感恩。

从来没有试过线上写作训练营班,机缘巧合某天打开简书的时候,看到这个帖子。当时的想法只不过就想学习一下,没有抱有太大的希望,毕竟是线上。第一触摸不到老师,第二上完算完了。但想法太Low,真实的就是:

感恩无戒老师。

有一位传言中的大师姐—无戒老师。她真真切切的出现在了你的身边,每天都会关注着你,品读着你每一篇文章,会给你评论,会给你赞赏。只要你有需要,她都会发自内心的帮助你。

她是一位正能量爆棚的老师,那股不服输的劲头,那种积极向上的心态,我不得不被她所吸引。因为这样,我向老师申请去她工作室做运营。从而更是拉近了彼此之间的距离。工作中事事上心,不会拿出老师的架子,而是跟我们共同去想办法,想策略。我们做出不对的地方也会严格批评,但更多的是鼓励支持我们,什么都会以我们的角度出发想事情,认识这么一位老师真的是我的福气。

某天晚上,因为工作的事情,竟然我们打了40分钟的电话。我简直不敢相信这么近距离的接触,就像朋友一样的去说着心里话,真实的感受到对方那一颗善良的心。从那一刻起,我就准备一辈子追随她了。不是师生关系,不是员工关系,而是升华为亲人朋友的关系。

感谢您——我的无戒老师,感恩和您的相遇相知。

感恩同学们。

他们各个都正能量爆棚。每天你追我赶,互相鼓励互相帮助。让你在这个大家庭里,心里总是暖暖的。记忆中潘达同学,几乎每次都是第一个评论点赞我文章的同学,每次看到她的评论,心里都很高兴。某一天,朋友都会问我每天给你评论的潘达是谁?我都会很自豪的说,那是我写作训练营的同学。还有楠央同学,一个把我称作“学霸”的男生。他说,每次看到我总结课堂笔记,就想起了上学时候抄作业的情景,所以就叫起了我学霸。其实,我只是善于总结罢了,真正的墨水也是微乎其微。但因为他每次都以要笔记来鼓励,让我都不敢懈怠。还有卓茵,一个和我一起加入老师的工作室,感觉温婉柔情,但有时聊天又会有种女汉子的感觉。会为我打抱不平,会和我一起想方法,总是默契十足。还有宴宴、枣园草、冰镇火药……每一次的评论。每一次点赞,都给我很大的鼓励。特别珍惜跟你们在一起的时光,爱你们哟!

定位

21天我写了21篇,每天都没有间断过,在老师的帮助下,我慢慢朝着干货的方向去写,虽然现在功底还差很远,但最起码,我知道我应该往什么方向去写,如何去写。写作定位对于小白来说特别重要。掌握了方向,朝着努力,就会见到曙光。也许现在写出的文章阅读量并不高,但不意味着以后你依然这样。

最初,我特别在意阅读量,觉得自己写了几千字,那么辛苦怎么就没有人看呢?非常的苦恼。我去找老师,老师跟我说,你看看我写的连载,阅读量高吗?可我还是一直在写。你要问问你的初心?到底你要的是阅读量还是一颗爱写作的心。是啊,看看写作大腕,哪个不是写了多少万,多少百万,才有了成就的?能坚持写这么多字的都是因为他们热爱啊,而不仅仅当成任务去完成的那么痛苦。

重复的事,一定很枯燥吗? 太阳每天升起一次,降下一次,确实是非常重覆的事,但我还是动不动就被日出和夕阳给打动啊。我们每天坚持日更,坚持自省,坚持反思。我相信一年以后今天,一定会收获良多,到时再回头看看,就会觉得做得这一切都值得。

蔡康永说:15岁觉得游泳难,放弃游泳,到18岁遇到一个你喜欢的人约你去游泳,你只好说“我不会耶”。18岁觉得英文难,放弃英文,28岁出现一个很棒但要会英文的工作,你只好说“我不会耶”。人生前期越嫌麻烦,越懒得学,后来就越可能错过让你动心的人和事,错过新风景。

辛苦的意义,让你积累人生的一门门必备技能,然后再利用这些技能,去肆意的活出自己想要的人生。

技巧

从一千字不知道写什么到写一千字很轻松,从不知道小说怎么写到自己随便就可以编故事。这大概就是我在技巧上的收获。

其实,写作简单来说:一切围绕文字的表达,都叫写作。我们每个人每一天都在经历写作比如我们每天都要写的工作文档、发的朋友圈、微博、或者每日写的日记…这些都算,而不是仅仅仪式感的写作,规规矩矩坐在电脑跟前写出的作品,才叫写作。

作为写作小白,当你开始想要写作的时候,一定要先问问自己,你为什么要写作?是记录生活还是建立个人品牌?还是其他?只有明确了这个,你才能更快的开启写作模式。

作为写作小白,一定要有一颗敏感的心、发现的心去看待生活,你自然就会有很多可以写的内容。有一位大师说过:“写作不是从敲击键盘的那一刻开始,而是生活中睁开眼睛观察乃至闭上眼睛思考的那一刻,写作都在发生”。

作为写作小白,如果你想提升文笔,那你一定要阅读大量的书籍,刻意的去练习文笔。只有脑袋100%电模式,你下笔才能游刃有余。比如:可以从古汉语中吸收营养,运用到写作里自然就会让读者觉得你的文章很有逼格。如果实在一开始写不出来,那可以先从模仿开始。但一定要有自己的写作风格。

作为写作小白,如果你想有一个写作规划,不妨看看以下这三篇文章:

如何轻松写出千字文

如何写出短篇小说

如何写出长篇小说

21天写作训练营虽然结束了,但是我的写作路才刚刚开始,需要学习很多,阅读很多,依然继续坚持日更。

加油吧!不服输的牛奶嘟嘟!

【无戒21天写作训练营】坚持第22天

自我坚持第30天

推荐阅读更多精彩内容