喧嚣过后的寂寞,你能承受多少?

 昨天情人节,单位一小女子婚前请大家聚餐。20来个人端着酒杯轮番轰炸,尤以50多岁的老领导为甚。小姑娘们给准新人酒倒少了他还傲娇的表示自己不开心,那场景很是热闹,也甚是温馨。

       我因值班先行撤退了,走出门后,深深的吸了一口气,又长长的呼出了一口气,那一刹那我觉得莫名的轻松。兴许是一个人呆久了,竟不习惯这小小的热闹,我好像更喜欢一个人向前走,等着汽车带我到目的地。

       回乡以后跟几个单身的小姑娘闲聊,NANA跟我说假装开心就真的会忘记不开心,于是我俩开启了热血模式,梳理出了数十条让自己开心的方法,在互相嘲笑对方奇葩无敌之后,得出了一个结论:其实只要自己想办法就好了。在那一瞬间我对这个90后的小姑娘是钦佩的,还有西瓜和大长腿。一个人的时候,她们会跑步、会看书写字、会看电影,总能找着乐子。

       说来惭愧,我在她们那个年纪的时候,学不会跟自己相处,更别提独处了。不知道是不是独在异乡的缘故,总觉得一个人吃饭看电影或者走路都是件很凄惨的事情,所以当有人关心陪伴时,便很快沦陷了。现在想来,那是极其不慎重的。因为孤独而接受的爱情,怎么能长久呢?就好像把幸福寄托在他人身上的人,大多都不幸福。

       好在现在醒悟,学会和孤独相处,为时还不算太晚。

       周国平先生在《灵魂只能独行》中提到:在最内在的精神生活中,我们每个人都是孤独的,爱并不能消除这种孤独,但正因为由己及人地领悟到了别人的孤独,我们内心才会对别人充满最诚挚的爱。

      我们的灵魂是独立的,这世上只有一个你,也只有一个我。任谁也无法完全了解自己体会到自己的喜怒哀乐,有些路只能一个人走,有些感受只能一个人体验。与其悲春伤秋,不如提前学会怎么独处吧。

推荐阅读更多精彩内容