哺乳妈妈可以美发吗?科学研究告诉您

春节不理发是中国的传统,正月十五就要到来,哺乳期的妈妈也想美发怎么办?谁知道这些化学产品对宝宝到底有没有影响呢?

羡慕孙俪、章子怡等明星孕期也可以光彩照人,怎么咱们喂个奶都这么多禁忌!本着刨根问底十万个为什么的科学精神,我替大家查一查哺乳期是否可以美发,咱们让证据来说话。

美发产品可能对宝宝的影响途径


美发产品可能对宝宝的影响途径

1、气味:美发产品的特殊味道可能让宝宝不舒服,甚至拒绝吃奶。

2、宝宝吃头发:宝宝被妈妈抱着时很容易把头发当成玩具来尝一尝,有可能把化学物质吃到肚子里。

3、化学物质进入乳汁:化学物质接触头皮,通过局部皮肤渗透进入血液后分泌到乳汁中影响宝宝。


妈妈美发会影响吃奶的宝宝?莫须有的罪名!

下面我们对上述三种途径一一进行分析。

1、难闻的气味只是暂时的,烫发后尽量减少与宝宝的接触就可以了。如果这是个问题的话,那所有的妈妈都不能美发了,感觉这个理由有些牵强。

2、吃头发的问题:妈妈美发后请注意不让宝宝吃妈妈的头发,并充分清洗头发就可以了。

3、美发产品是否会进入乳汁并且对宝宝健康产生威胁呢?

首先,在Pubmed数据库(PubMed是一个免费的搜寻引擎,提供生物医学方面的论文搜寻以及摘要)中搜索“breastfeeding and hair cosmetics”得到很少相关的文献,内容最相关的文章标题为“Pregnancy, maternal exposure to hair dyes and hair straightening cosmetics, and early age leukemia.”该研究为巴西的一项多中心研究,与419名正常妈妈和婴儿对照,研究证实孕期妈妈接触染发剂和拉直头发的产品与2岁内宝宝患白血病相关。

但并没有研究证实哺乳期妈妈使用美发产品对宝宝健康有影响。

再看看各大网站怎么说,

母乳促进会lli.org


今日父母杂志Today's Parent

Kelly妈妈网站 Kelly mom

国外网站一致说明母乳妈妈美发对宝宝没有危害,只要妈妈的头皮健康,只有可以忽略不计的产品会被皮肤吸收从而进入乳汁。怀孕妈妈尤其是怀孕头3个月的妈妈最好谨慎些,如果美发也请选择安全的产品。


看来哺乳妈妈美发会影响宝宝健康的罪名是莫须有的!完全没必要因为自己美发而觉得愧对宝宝,如果有人指责妈妈为了自己漂亮而不顾宝宝健康,请他们拿出证据来。


让妈妈更安心的美发选择

我想很多妈妈还是不能放心大胆地美发,虽然没有研究证实美发产品对哺乳宝宝有害,但也确实没有研究证明它们的安全性。要哺乳也要美丽,我们还有其他安全的选择。

1局部美发

局部挑染或者在发梢烫发可以保证美发产品不接触皮肤,这样化学物质不会被皮肤吸收从而进到乳汁中。

2、进口纯植物产品(母婴安全产品)

不含化学物质的纯植物产品当然是双赢的选择了!可是面对琳琅满目的商品,如何选择呢?商家当然不会在包装上赫然写明,我的产品有毒!

您想到的别人也想到了,美国华盛顿有这么一个非盈利组织EWG(environment working group)专注研究有毒工业化学品对人类环境和健康的影响,总结研究化妆品和食物的安全性并进行评级,让消费者了解产品的真相!


环境工作组

EWG旗下网站http://www.ewg.org/skindeep/主要提供日化产品的安全性调研结果,您可以上网查看。

例如:在网站查看染发产品,您可以看到安全等级为1-10的产品。


安全等级为1的美发产品(推荐)


安全等级为10的美发产品(不推荐)

还不方便吗?下载软件,扫一扫,看评分,选择放心的产品!

唯一缺点是有数据的产品不是很全。


EWG APP

3、一次性造型

想必妈妈们都知道电动卷发棒,卷发、拉直随心所欲,您只需要在网上学习视频教程就可以轻松搞定啦!


两用卷发棒


爱宝宝,也爱自己,哺乳妈妈也可以做精致女人!

总结

参考文献:

·Couto AC, Ferreira JD, Rosa AC,Pombo-de-Oliveira MS, Koifman S; Brazilian Collaborative Study Group of InfantAcute Leukemia. Pregnancy, maternal exposure to hair dyes and hairstraightening cosmetics, and early age leukemia.Chem Biol Interact. 2013 Sep5;205(1):46-52. doi: 10.1016/j.cbi.2013.05.012. Epub 2013 Jun 6.

·McCall EE1, Olshan AF, Daniels JL.Pregnancy, maternal exposure to hair dyes and hair straightening cosmetics, andearly age leukemia.Chem Biol Interact. 2013 Sep 5;205(1):46-52. doi:10.1016/j.cbi.2013.05.012. Epub 2013 Jun 6.

如需转载请联系微信号zxysxiaozhushou,请勿私自转载,谢谢!

推荐阅读更多精彩内容