硬笔书法加盟锋格练字:浅谈小学生练字能速成吗?

96
叮咚996
2018.04.26 14:54 字数 1101

现在学生功课压力大,很多学生写字不好,利用假期集中精力学习写字,追求“速成”,这是可以理解的,也是可以实现的。但是小学生请不要参加“速成班”,因为“速成”有条件,小学生不具备:

1、有一定的基础,曾经临摹过字帖,但是因为不得法而写不好。在速成班经过老师的点播,学生产生顿悟,形成质的飞跃。没有写字基础的参加速成班效果不好。

2、年龄要在六年级以上,最好是初中以上的学生。速成班要让学生掌握写字的规律,规律都是形而上的,是逻辑思维。我们知道人的思维发展有三个阶段,幼儿阶段是动作思维,少儿阶段以形象思维为主,从初中开始,逻辑思维开始占主要地位。在形象思维的少儿阶段,短时间内让学生掌握大量的抽象规律是不可能的,学生会感到十分枯燥,从而失去学习的兴趣。

3、“速成”需要学习者有相当的毅力。“速成班”学习强度大,需要学生有毅力。“速成”是相对的,并非“真成”。字体美观程度在短期内有了很大的提高,但仍然很多不足;速成只是掌握了基本的方法,还需要进一步熟练、体悟。因此,学完速成的学生还需要长时间的练习,这就需要学习者有相当的毅力。而小学生往自制力不足,很难适应速成班的学习。

现在,学生、家长对写字有一种恐惧心理,希望“毕其功于一役”。有些练字机构迎合家长这种急功近利心理,不管什么人都往速成班里塞,这是不负责任的。

写字是伴随我们一生的功课,不仅是小学生,对于任何人来讲,如非不得已,尽量不要“速成”。循序渐进,稳打稳扎才是正道。我们反对小学生“速成”,不代表我们反对“集训”。相反,我们赞成利用暑假集中精力练字,这样最能让孩子找到感觉,取得成绩,产生成就感,从而激发兴趣,变“要我写”为“我要写”。

锋格练字是唯一一家与中国硬笔书法协会合作培训机构,专业的教材,专业的老师,根据学员的不同情况制定学习计划,随到随学,不临摹不描红一对一授课。

开设一至三年级(初级楷书班)四年级至高中(楷书班)成人(行楷班)

锋格练字少儿铅笔字初楷教程】适用于幼儿园至三年级学生学习。该教程从汉字的读音、笔画、笔顺、结构等方面来教授学生书写技巧,是一套通俗易懂的入门级书法课程。整个练字过程轻松、愉悦,提高孩子学习兴趣。

锋格练字楷书教程】适用于三年级以上的小学、初中、高中生学习,同样适用于教师教学使用。该教学方法打破了传统硬笔书法练习的漫长周期,通过两大结构规律,128个字根组拼所有汉字。最后的提速训练将使学员达到正常考试书写速度。

锋格练字区别于传统的书法,锋格练字致力于普及基础的写字教学,突出强化汉字的实用性,学完后,回学校写作业、笔记,回单位写材料不但写得快,而且写得好。

而传统的书法教学突出的艺术性,且书法书道深邃,很难在短时间内练成。

日记本