【走遍河山】畅游龙江之15:走上高高的兴安岭

图片发自简书App


  1998年仲夏,坐在叮咣乱响的火车里,聆听着“高高的兴安岭一片大森林, 森林里住着勇敢的鄂伦春, 一呀一匹猎马,一呀一杆枪, 獐狍野鹿漫山遍野打呀打不尽”的歌声,我有幸首次踏上大兴安岭这片神奇的土地,并在这里工作和生活到2002年的初春时节。

  因为幅员辽阔、人口稀少、地处偏远、开发滞后等客观因素,提及黑龙江省下辖的大兴安岭地区,人们总是习惯于用“四个一”来调侃:一个省的面积,一个市的架构,一个县的人口,一个乡的产值。

图片发自简书App


  说句实话,作为一个曾经在大兴安岭工作和生活了五个年头的外地人,每每听到这样的调侃,心里多少有点不快,也有些无奈。因为这“四个一”尽管有些言过其实,但在相当程度上描述了大兴安岭的现状。不快也好,无奈也罢,无论如何都改变不了这个地区相对落后的现实。

  其实,八万里兴安何止“一个省的面积”?8.46万平方公里的茫茫林海,总面积与宁夏或重庆差不多,甚至相当于1个奥地利或137个新加坡。与幅员辽阔相对应的,是“中国最北、面积最大的现代化国有林区”的权威定位。

图片发自简书App


  其实,大兴安岭压根儿就不是一个地级市,而是黑龙江省唯一设立行政公署的地区。其中原因之一,是因为尽管这里号称八万里兴安,实际上却有将近两万平方公里归属内蒙,加格达奇和松岭两个区不过是借用人家的地盘罢了。

  其实,作为边境地区,下辖三县、四区、十个林业局的大兴安岭地区的人口还没有内地一个县多,也就50万多一点,据说还在随着林业的萎缩呈逐年下降趋势。这与四川、河南等省一个县动辄百余万人口的规模相比,实在称得上是地广人稀。

图片发自简书App


  其实,说大兴安岭地区只有“一个乡的产值”,实在是有些门缝里瞧人。作为全国最大的林区,作为国家林业局直属的现代化林企,与大兴安岭地区行政公署“一套班子、两块牌子”的大兴安岭林业集团公司(也称大兴安岭林业局)每年在为国家提供大量木材资源的同时,也在创造着巨大的生态价值,而这显然不能简单用GDP来衡量。

  当然,不管别人怎么说,在我看来,大兴安岭绝对是一个美丽富饶、令人神往的好地方。

图片发自简书App


  大兴安岭好在哪里?我也用“四个一”来概括:一个绿色的海洋,一个烂漫的花海,一个动物的天堂,一个生态的王国。

  大兴安岭的绿,绿得漫山遍野,绿得无处不在,即便还能偶尔看到1987年“5.6森林大火”留下的干枯树枝,但绿色依然是这里的第一主宰。尤其是坐在飞机里俯瞰大兴安岭,那起起伏伏、长满林木的山峦像极了波涛汹涌的大海,只是这海是绿海,波是绿波,不知比“红掌波清波”壮美多少倍。

图片发自简书App


  说起大兴安岭的烂漫花海,那绝对是让人心醉的迷幻仙境。每年五六月份,野生的杜鹃花红一片,紫一片,白一片,粉一片,从山脚开到山顶,连绵不绝,成片成山,恣意浪漫,美得让人窒息。

  大兴安岭的珍禽异兽多达400余种,仅鹿类就有马鹿、驯鹿、驼鹿、梅花鹿、麋鹿,其它还有棕熊、飞龙、野鸡、棒鸡、天鹅、野猪、乌鸡、雪兔等等。给我印象最深的,是比较常见的狍子,傻傻的,憨憨的,不那么机警,甚至一见到强光就站在原地不动,任由人类猎获,既可爱又可气,让人哭笑不得。

图片发自简书App


  作为中国北方的重要生态屏障,除了丰富的动植物资源,大兴安岭还拥有独具特色的人文景观,如极具地标意义的“神州北极”和“黑龙江源头”,如传承着中华文明的“北魏先祖鲜卑族发祥地”、“十八站旧石器遗址”和 “鄂伦春原生态文化”, 无不充满远古、神秘的味道。

  天高云淡   2012年10月19日06:20于沈水之阳

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 盛夏,会让人怀念起某些事,某些人,某些景。 2017年8月9日 星期三 天气:晴朗 盛夏,我不喜欢它那火辣辣的太...
    荏苒之念阅读 151评论 0 2
  • 1、cocoapod集成 2、桥接文件导入 3、设置appkey、属性、代理 4、代理方法 5、上面这些集成基本上...
    未来々人生阅读 3,316评论 8 14
  • 英语课和蓝莓派 上午我们从营地来到成人学校,体验了一节英语课。这是一节需要亲自动手的英语课,我们学习了蓝莓派的配方...
    聂冬玲阅读 88评论 0 0