今年的校招,Java好拿offer吗?

点个赞,看一看,好习惯!本文 GitHub https://github.com/OUYANGSIHAI/JavaInterview 已收录,这是我花了一年总结的一线大厂面试总结,本人已拿大厂 offer。
另外,原创文章首发在我的个人博客:blog.ouyangsihai.cn,欢迎访问。

我们先来看个数据,有数据有真相,下面这张图的数据是来自牛客网的一个投票调查,结果惨不忍睹,后端开发的人数占据了50%,这个数据虽然只是牛客网的一个投票而已,但是,还是可以说明很大的问题的,后端的竞争确实很大,至于Java怎么样,接着来聊聊。

Java的牛逼我们就不用说了,这么多年来,基本上都是位居所有的开发语言的榜首,常年居高不下,为什么这么多的企业都用Java语言来开发呢,其实,原因很简单,用Java开发比其他的语言的成本要小很多,Java现在的技术体系其实已经很成熟了,Java的框架一抓一大把,所以,对于很多中小企业来说,是比较适合的选择的,这也是为什么很多公司都会这样选择。

再回到我们求职者,找后台开发的工作,现在无非就是Java,C++,Python,相对于Java和C++,Python的主要阵营还是在人工智能,所以,我们就来比较一下Java和C++的就业对比性。

先来聊聊我当时的选择吧,在大学的时候,我最开始学习的语言其实是C语言,这应该也是大多数大学生的启蒙语言了,唐浩强的C语言课本还记忆犹新,再到后来,又学习了C++,也用过C++一段时间,当时学习C语言和C++的时候,最大的感受就是工程开发真的很麻烦,特别是在大学的时候,指针学的不咋的,所以,当时对于这两门语言是没有什么好感的,这应该也是很多大学生的感受吧,当然,大佬不在讨论的范围内;后来,有接触到了Java,结果发现,Java竟然没有指针,这简直是我的福音啊,随后就一发不可收拾,学着学着就学到了研究生,也学到了现在找工作。

其实,在大学的时候,也是有很多的培训机构来招学生进行培训的,那时候,都是3-5个月2-3W的学费这种,当然,我也看过一些盗版的视频,有些还是不错的,但是,你会发现,那个时候来的培训机构,一般都是来培训Java的,很少发现说一个培训机构来找培训C++的,再次回到这个话题,为什么培训机构就是喜欢培训Java呢?其实是很有道理的,记得从2010年开始,Java就有很多的框架了,比如那个时候流行的ssh框架,再到后来的ssm,这些框架,对于培训机构来说,是很快可以把学生教会的,而且,那个时候,只要你会ssh框架,或者ssm框架,去个中小公司找个工作基本是没有任何问题的,所以,培训机构就疯狂的进行Java的培训。

但是,到现在,由于那时候,培训机构的这种疯狂的行动,导致市面上的Java的太多了,当然,这也把Java的名声搞起来了,后面很多的新进入到这个行业的,转专业的,基本上都是学习Java,这就导致学习Java的特别多,另外,Java更容易学,更容易上手,也是一个重要的原因了。

我再讲讲我身边的例子,我们实验室以前基本上都是找C++的工作,最后也发现师兄师姐们最后找的工作也都是不错的互联网公司。今年,到我找工作了,因为我是老Java迷了,自然而然的就找Java的岗位了,结果其实并没有那么顺心如意,而身边找C++的朋友,基本上都是人均大厂offer在手。

总体上来说,虽然用Java的公司多一些,我们都知道现在Java几个巨头公司,阿里,美团,快手等等,特别是中小企业,用的更多。然而,整体上来看,如果你想要进入到一线互联网公司的Java岗位,其实,难度还是相当的大的,因为,这些公司的hc就那么多,相比较于C++,C++用的多的基本上都是大厂,中小企业使用C++的很少,所以,如果找C++你会发现,其实进入到一线大厂的几率还是更高的,当你投Java岗位的时候,假如有100个hc,可能投递这个岗位的人数达到了1W,而C++,hc可能思50个,当时投递的人数可能就只有1000人。

另外,从我投递的情况来说也是这样的,很多公司我投递Java岗位,最后能够走到最后的几率真的不大,所以我一般就投递后端开发工程师,就不限制语言了。

所以,虽然Java需求大,但是,对于想要进入大厂,Java的竞争其实特别大,因为投递Java的人数远远大于其他岗位投递的人数,僧多粥少,这也是没有办法的,但是,对于找工作来说,唯一能做的就是认真刷题,拿出干净好好复习,这样才能找到你满意的工作。

最后,再分享我历时整整一年总结的 Java 面试 + Java 后端技术学习指南,这是本人这几年及春招的总结,已经拿到了大厂 offer,整理成了一本电子书,拿去不谢,目录如下:

现在免费分享大家,在下面我的公众号 程序员的技术圈子 回复 面试 即可获取。

另外,这些知识的话,我都写了原创文章,比较系统的讲解了,大家可以看看,会有一定得收获的。

序号 原创精品
1 【原创】分布式架构系列文章
2 【原创】实战 Activiti 工作流教程
3 【原创】深入理解Java虚拟机教程
4 【原创】Java8最新教程
5 【原创】MySQL的艺术世界