身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通

字数 769阅读 199

这句话被用得太滥以至于再说起总显得太俗。然而,除了这句,还有什么能形容我喜悦的心情呢?

那日大雨,到了楼下我给你打电话,你告诉我正要打给我,我并未明白你的意思,还以为你是担心我迟到。进门后忽然想起,这么大雨要是你没带伞怎么办?于是赶忙在微信里问你。

你没回我,没过多久便也进门了。我打量了一下,全身干爽,应该是没有被雨淋到的。

坐下后,你突然凑很近告诉我,眼睛里满是笑意:“还记得问我带没带伞,虽然晚了一点。我刚才下车看见下雨就想给你打电话问你带伞了吗。我们彼此都想到了,挺不错。”

你不知道,听到你说的那瞬间,我心里“轰然”绽放了层层叠叠的烟花:你会挂念我已经让我惊喜,你会在意我挂念你更让我感动,而我们在那一刻都把彼此放在了心上又是怎样的默契。

初读义山的“心有灵犀一点通”,只以为是情人间心灵感应般的浪漫现在才体会到哪有什么心灵感应。所谓“心有灵犀”不过是将对方放在了心上,时刻在乎着对方的喜怒冷暖,胜过自己,胜过世界。

我调皮地假设:“要是我没带伞怎么办呢?” 你不假思索回答:“我给你送!”

不管你这句话是真是假,这样说已然足够让我满足。

我从小不喜欢带伞,总觉得太麻烦,况且淋点雨又怕什么呢。来到北京,每到下雨时刻总会提前备好雨伞,因为我知道不会有人再给我送伞,就算是远方的他也只是有心无力。

记得网上说过一个关于异地恋的段子:你在的城市下雨了,我却不敢问你带没带伞,因为我怕你没有带,而我却没法给你送。初看到的时候心里像被扎了一针,隐隐得疼,异地恋的辛酸和无奈被一语道破。

现在终于有那么一个人,下雨时会关心我带伞了吗,如果我没带能够给我送伞。偌大的城市里,终于觉得自己不再是孤单一人。

因为你,让我对这座城市有了归属感。无论走到哪儿,总想赶紧回来,回来见到你。每次回家的时候总是不舍,心里算计着还要多久才能再见面。

世人谓我恋长安,其实只恋长安某。

推荐阅读更多精彩内容