你这样与人相处,如何才能不吃瘪?

字数 2148阅读 53

你这样与人相处,如何才能不吃瘪?

文丨张宗超

与读者书:

人生没有标准答案,比我说的更重要的是你的思考。

昨天湖南的同学和我咨询了一个人际关系问题答应要花时间回答,问题是这样的:

超哥,我有一个问题可以请教你一下吗?

因为高中三年的死读书,所以高中三年我都是一个人做所有的事,一个吃饭,一个人回寝。

虽然到了大学,我觉得我不应该这样做了,所以我开始和别人去交流,我骨子里是一个开朗的女孩,所以一进去大学我的开朗也一下子释放了出来,我想要有好的人际关系,但一年下来我发现我和班上,寝室里的人的关系都是平平,虽然没有什么讨厌我,自己之前一直在做一些事,虽然知道这些事实,但也没有感觉到孤单,因为毕竟比高中好一些。

这阵子没有事做,自己也去观察了一些事,我发现为什么初中我可以交到好朋友,而我现在不能,因为我太广泛了,没有多花时间和一个人,所以到现在没有一个好朋友,而且我又想了一个问题,我发现当你有了好朋友,别人觉得你不是一个人的时候,那么其他的人才会不太需要你去靠近,他们也会主动靠近你。

不知道我这样想对不对,我不知道我现在怎样去发展我在班上的人际关系?

因为我自己是一个人,所以我觉得这也是别人不重视我的原因,每次我讲话也没有什么会回应我,我不知道我该如何去解决现在这个局面。

之前自己也没有意识到这个问题,就是我要先去发展和一个人玩的特好,在这个过程中也和其他周围的人玩的开一些,这样别人觉得我在这个班还是有位置的,在人际方面,其他的人也会主动和我交流。

问题中的感悟挺好——你有了好朋友,别人觉得你不是一个人的时候,那么其他的人才会不太需要你去靠近,他们也会主动靠近你。

但说到问题,你要知道,你这已经不仅是如何在班上处理人际关系的问题,而是你个人在处理人际关系上的一种病。

要明白,与人相处,不若读书,读书你可以广泛涉猎,但与人相处必须要有单个时间的投入,否则肯定要吃瘪。

——人心都是敏感的,你对人是否用心,别人能感知得到。

——发自内心的对别人好,是最得人心的套路。

前些天我看一个朋友写了一篇文章《我的世界,人来人往》,标题我很有感触,而且这也是每个人必会有的经历,6月的毕业季恰是一个典型。

可有一点必须要明确:人来人往并不代表与人相处泛泛即可——友情也是需要投资

我先讲个我自己的故事吧。我在大学期间,编程之类的课是我最头疼的,其中有一门课没有进行期末考试,但老师要求在期末考试之前,每个人都要做出一个小的可运行程序。

我弄不来,又因为比较忙,所以也没太在意,时间快差不多了,我才想起这件事,就寻思着去网上弄一个,可我才发现,我忘了这次作业的内容是要做什么。

无奈之下,我只好问我们班里的一个同学,他告诉我说:“我现在正在做的,就是你的。”

我惊奇地问:“那你的呢?已经做好了吗?”他回答说“是的”。我顿时受宠若惊,这是在班里和我关系比较好的同学,外号“大师”(当然,我从来不这么喊他),我毕业提前出去工作,装订论文什么的,都是他帮我忙活的。

还有其他几个同学相处的也比较不错,我是怎么来相处的呢?就刚提到的“大师”来说吧,我有一次买了两本大的笔记本,我特意留了一本给他,在学校有些忙我都经常会麻烦他,团队出去吃饭我也会经常喊着他……

这段关系可不是泛泛而来的,有麻烦对方的时候,有独处交流的时候,有一起做事的时候……这些可以说都是一种投资,只不过是这种投资,看我口型:不是单纯的金钱,不是money,是时间,是情感

对的,这意味着付出,谈恋爱也是如此,不是要看一个人能给你买多少东西,这证明不了什么,而是要看对方愿意花多少时间在你身上。

在这里我需要说明一点,不是大学交不到好朋友,而是你需要适当的打开自己的内心,主动地与他人一起做事,一起交流,分享自己的一些故事——不要让别人一直都在猜你。

——你主动,才能让别人更好的了解你。

我原来一直忙于,忽略了很多朋友,很少联系,别人也觉得我比较忙,久而久之,不少不错的关系都渐渐淡了。可最近我发现事情并非我想的那样,最需要的是主动。

最近一两个月,我有空都会安排时间和原来的朋友打个电话,或约着一起喝茶,花的时间不多,而且彼此的关系并没有想象那么淡,除了极个别你的之外——对于那些你主动多次也不温不火的人,正确的做法是让他们滚出你的圈子。前些天我就和两年多没见的朋友一起吃饭——其实是我原来的老大,平时我们联系的很少,但还是聊得不错,她还特意给我介绍了几个朋友,这对我在这边做事帮助可不小。

——主动不是讨好,而是珍惜,人际里,珍惜是双向的,单相思没用。

改善人际关系的本质是改变自己,改变自己的方式方法,改变自己某些固有观念。

工作和生活、学习和生活绝对是要分清楚的,只是每个人分配的时间比重不同而已。分清楚的最大好处是,你可以在某个特定的时间做你自己,而不是一直是某个大忙人,也不是一直是某身份下的你。

真诚是通往人心最重要、最无敌的道路。虽然你不需要和每个人关系都处得一样好——事实上压根也做不到,但你完全可以在班里找到一两个和你志同道合的同学,主动约同学一起做事,主动约同学一起去上课,主动分享你的一些故事,等等。

当你开始改变,身边的人也会因你而逐渐的改变,最终无限接近完美。

文 | 张宗超

爱读书|爱写作|爱学习|爱思考

写人生规划|职场|自我成长的年青作者

读书群咨询微信 | 1207910681QQ | 2174314722

读书群咨询微信 | 1207910681QQ | 2174314722

推荐阅读更多精彩内容