5G时代势不可挡,NSA和SA让人眼花缭乱,普通用户该如何选择?

距离5G时代仿佛越来越近,最近关于5G的讨论也在持续升温,甚至一些在通信领域处于劣势的大厂都开始阻碍5G发展跑去科普5G无用论。不过这些都无法阻挡国内厂商纷纷进军5G的脚步,但是基于不同厂家对5G的可控性不同,大家对5G的概念有很多说法。比如NSA和SA组网模式,比如全覆盖和局部覆盖之类的,普通人很难理解这些问题,也不知道该选择哪些产品。

比如前一段时间发布的新一代iPhone 11不支持5G,按照库克的说法是5G虽然有很多优势,但普及还需很长周期,所以现阶段的苹果坚持不用5G,而是选择4G网络。这个说法对国外来说可能实用,但对中国而言就不一定了。中国移动上半年财报显示,2019年5G投资将在240亿元左右,中国联通和中国电信在5G的投资总额也逼近200亿左右,可见三大运营商都在加速5G基站的部署速度,而科技巨头华为在这个领域的建树更不用提,从阿川的打压就能看出。所以,5G发展已成国家战略,其部署速度也会非常之快,预计到2020年底一二线城市会大面积覆盖,一些人烟稀少的地方可能部署会缓慢一些,但对于大部分小区、办公地点、公共区域的覆盖都不必担心。其实我家附近就已经覆盖5G网络了,所以5G离我们并不会很远,而是越来越近,甚至触手可及。

当然,这个时期想优先体验5G网络,对于普通人来说最直接的就是选择5G手机,目前国内5G手机都是旗舰产品,价格方面会比较高,对于价格不太敏感的用户可以优先体验一下,提前使用5G产品并感受5G网络的不同,没准可以挖掘某些应用,甚至可能对未来有些帮助。如果财务方面不够自由也不必着急,预计明年中旬5G中端产品会比较普及,价格方面也更亲民。

还有一个问题相信很多消费者都很头疼,就是各厂商都在科普的NSA网络和SA网络到底是什么?作为用户又该选择哪款产品呢?

其实NSA和SA是5G网络的两种组网模式,NSA是在4G核心网络的基础上搭建5G网络,而SA组网模式是重新搭建一套5G网络。两者的区别是前者的核心还是4G网络,虽然可以临时拥有5G网络的下载速度,但无法满足5G网络的低延时和一些现阶段想不到的应用体验,而后者才是5G网络真正的价值所在。所以NSA是一种过渡方案,总有一天会替换成SA组网模式。目前国外都采用NSA组网模式,也就是慢慢过渡到5G时代,而我国对5G的战略要求较高,所以直接推动的是SA模式,并且中国移动董事长杨杰表示2020年1月1日开始NSA手机不能入网,可以看到我国对5G的决心和SA模式的必然性。

所以,这个时间段如果想购入一台5G手机,支持5G双模是唯一的选择,因芯片本身的条件限制,目前拥有SA和NSA双模的手机芯片只有华为能提供,而且麒麟990还是全球首款集成5G基带的SoC,相比外挂基带功耗减少很多,在全球处于绝对领先的位置。除此之外,那些刻意普及单模可用或者普及NSA比SA网络有优势的厂商就是非蠢既坏了,这是消费者要非常注意的。

最后,我们要清楚现在是4G过渡5G的重要阶段,而5G通信技术又比较高深,很多厂商在这方面没有优势只能被大厂拉开距离,所以就抱团出来进行假科普干扰消费者选择,我认为大家还是要多多查阅5G资料,有个大概的了解,以免被无良商家耍的团团转。



科技银狐

知名科技自媒体:简书推荐作者,百度动态红人,微博头条作者。

信息安全专家:曾多次保障欧洲杯、奥运会、春晚等直播安全。

推荐阅读更多精彩内容