春天多吃带芽的菜

春天是阳气生发、万物始生的季节,这个时期的芽菜肥硕鲜嫩,经常食用可疏肝益气、健脾和胃,帮助养护阳气。

清热健脾——豆芽

豆芽属于种芽菜,即种子发出的芽。种子萌发后营养翻倍,其功效与本体种子大有不同。平时比较常见的绿豆芽、黄豆芽、黑豆芽这三种。

1 .绿豆芽

绿豆芽能清热解毒、怯暑热,且含有大量维生素C、氨基酸等物质,营养价值更高。

在烹调时,建议使用热锅快炒,可以加点姜丝或加点醋调味,前者中和寒性,后者防止维生素的流失。

注意:体质虚弱,患有慢性肠炎、慢性胃炎及消化不良的人群不宜多吃。

2 .黄豆芽

黄豆芽虽然营养丰富。但其中的抗营养物质会阻碍人体吸收利用蛋白质和矿物质。

但黄豆芽发芽后,其中的抗营养物质就会发生分解,从而使蛋白质利用率大大提高。

而且黄豆芽的维生素B2含量较高,春季适合食用黄豆芽还有助于预防口角发炎。

3 .黑豆芽

黑豆被誉为“豆中之王”,能除热解毒,补肾滋阴。且黑豆芽中富含铁、钙、磷、胡罗卜素、维生素K和叶酸,常食能软化血管、降低胆固醇、延缓衰老、滋润皮肤,对心血管健康和骨骼健康都很有益处。

小贴士:不管粗细,长度在3——5厘米左右的豆芽营养更佳,一般超过5厘米时,营养价值就会逐渐降低。

开胃美容——香椿芽

香椿芽不仅营养丰富,可以做成各种菜肴,还有较高的药用价值。香椿里面含有钙、磷、钾、钠等元素。可以补肾壮阳固精、护发固发、消炎止痛;含有的维生素E和刺激性物质能健脾开胃、抗衰老。初次之外,香椿里面还含有一定的维生素C和胡罗卜素,能增强身体的抵抗力,促进肠道蠕动消化,并且还具有润滑肌肤的美容功效。

注意:香椿性温,所以对于阴虚,燥热的人群来说最好不要吃。

通便利畅——笋芽

竹笋是竹的幼芽,雨后春笋,是春季大家都喜欢的一道美食。春笋的膳食纤维是普通绿叶蔬菜的两倍之多,能促进肠道蠕动、帮助消化、防止便秘。而且低热量、高蛋白,适合肥胖和减肥人群食用。春笋还含有大量的钾元素,有助于维持体内钾钠平衡,对于预防高血压有一定好处。

春笋含有草酸,容易与钙结合。烧春笋时宜先焯水,既能除去春笋的涩味,还能去除70%的草酸,儿童和患有尿结石的人群不宜多吃。

推荐阅读更多精彩内容