老婆,要不要买房?那房贷利率又走高了

买房网房团惠的视角来看,唯有投资思路与时俱进,才能拥有与之匹配的财富规模!不管利率是上涨还是下跌,抓住资产价格的核心要素,即可避免因为某些声音导致自己对市场进行误判;同时,真正的职业投资者都是“狡兔三窟”,甚至“四窟”“五窟”,只有这样,才可以通过不同的盈利模式获得多样化的收益;未来市场怎么变动,自己都可以处变不惊;特别是要建立房价不涨、房价下跌依然可以获得房产财富积累的投资策略和机制。这,才是投资者面对未来市场波动的预期应该反思和改变的。

如果真正加息,投资者影响有几何?

真正加息落定的那天,对于大爷大妈来说,无疑是好消息,毕竟他们看中储蓄利率。当然,对于刚入职场的年轻人,加息之后相对应余额宝等互联网理财也会提升收益,每个月多入账的钱大概能让午餐多加个蛋吧。也就是说,对于储蓄投资者,加不加息,意思差不多。

然而,对于“房奴”来说,加息可能就不是少吃一个蛋的事儿了;加息,就意味着你每个月要还的房贷、车贷变多了。加入央行今年加息四次,按照惯例每次0.25%,也就是说,一年要涨1%的利息,什么意思呢?贷款100万的话,一年多还1万,每月平均小1000元。如果按照历史极端数据,利率涨2%……细思极恐!因此,有房贷的人一定要做一个压力测试,做好最坏打算,提前筹备资金和职业规划,以免到时候捉襟见肘。

至于理财产品,对于货币基金类,加息意味着利息的提高,买货币基金更赚钱了;对于债券类,加息会导致成交缓慢,加之此前债券市场疲软,如果叠加加息的影响,未来并不看好这一块。

如果真正加息,房价怎么走?

从历史上看,确实是越调越高、越救越跌,但会出现一个节点,那就是限贷限购。从房价发展的历程看,在2010年推出的“限购政策”,就相当于加了4-5次息效果,房子的成交量急速萎缩和回落,紧跟的“限贷政策”,则相当于5次的连续加息的调整效果,同样也让资本利用率急速下降,交易量快速减少这种情况。

因此可以说,一个加息周期的开始,恰恰预示着经济触底、房价上涨的趋势确立;而降息周期开始,就说明房产价格有所回落,为了规避硬着陆,而做出的利率调控。他们70%的时间周期内,体现的都是正向关系。但此次的所谓“加息”与以往完全不同;不是因为经济向好、投资信心恢复、房价处于市场底部的阶段;而恰恰是经济形势严峻,投资规模缩减,房价处于高位徘徊和交易量极度萎缩之际;因此可以判断:此次的所谓“升息”并不构成真正加息的条件,更多的意味是和汇率的稳定做匹配。3月美联储再次讨论升息,央行提前做好应对罢了;更像是保汇率和稳房价的策略!

要买房,这时候该不该出手?

说了这么多,投资者最关心的问题无非是要不要现在买房。对于刚需客户,买不买房,考虑的不是政策,算来算去你算不过市场,所以就要从自己的需求出发,从自己的实力出发,让自己的按揭压力降到最低。手上60万,可承受30万贷款,那么就不要琢磨100万的房子——我们对“房子不是用来炒的”这句话欣喜若狂,却不知后半句是“防止大起大落”;因此加不加息,也不会让购房者捡到10万的漏,至少今年难以看到。

对于投资者来说,谨记全球没有只涨不跌的市场,也许今天可以调控稳住价格,明天再想想办法稳一稳,后天使出吃奶的劲儿来稳——调控越来越困难是一定的;房价走势越来越不受人控制也是一定的。对于不可捉摸的、没有经历过完整的涨跌周期的市场来说,投资者一定要慎之又慎:涨,涨不到哪儿去;跌,也未必会跌。至于说2018年长远趋势的判断,还要等今年下半年十九大召开之后再做研判了。

综上,从“央妈”变相加息到现在,利率问题一直是媒体关注的。最新报道显示,2月8日起北京个人住房贷款利率不低于基准利率九折,第二套个人住房按揭贷款期限最长不超过25年。多个二线城市也将利率优惠提升至9折。看来,流动性收紧将是今年大势所趋。

更多房产新闻​请关注微信公众号:房团惠生活(ftuanh)

推荐阅读更多精彩内容