×

从全职妈妈到简书签约作者,说说我的写作故事

96
叶听雨 F0aaab02 b2ab 48d0 ab5c 8502fb1a27a3
2018.05.11 11:59* 字数 7508
2018年5月11日    星期五    雨转晴

文/叶听雨


2015年,一一来到我的生命当中。婆婆在照顾完月子的第二天便回了老家,而我也从此正式开始了全职妈妈的旅程。

犹记得在月子的时候,每次看到一一吐奶或者拉臭臭,我总是着急地大喊婆婆过来。婆婆笑话我连这点事情都不会,以后可怎么办。

后来,我发现原来妈妈这个角色是可以让你不由自主地学会承担,学会长大的。白天一个人带娃的时候,即使不会,即使害怕,但还是得硬着头皮去做。到最后,这些曾经畏惧的东西竟成了熟练工种。

当我渐渐对妈妈的工作顺手了的时候,家里人开在我耳边唠叨:“你就是想偷懒,不想工作。看你以后还怎么找工作,到时候谁会要你?”

面对家人的唠叨,我一边反驳一边心里一阵一阵的恐慌,似乎那个找不到工作的日子明天就回到来,似乎未来的人生只剩下一片灰暗。

缘起

大概是从那个时候开始,我在照顾一一的同时还四处搜寻兼职,希望能在琐碎的生活中做点事,赚点钱,让自己看上去不至于那么一无是处。

很快,我在某宝上找到了一份文字编辑的工作,说是给你一些手写稿件,帮忙将它输入电脑,前提是要交399的押金。头昏脑热的我因为担心钟先森不支持,就偷偷地转账交了押金。结果,后面迎接我的是一个又一个的资料填写,审核,还有诸多苛刻要求。

最后我实在不知道该怎么办了,便向钟先森求助。他笑我说这么明显的骗术你怎么没发现呢?看来还真的是一孕傻三年啊!他让我直接放弃,只当是花钱买了个教训。

自此,我就断了在网上找兼职的念头。

后来,又有朋友给我介绍微商。这次还没等我提出申请,家里人就强烈驳斥回来了。

于是,我继续寻寻觅觅,可结果依然冷冷清清。直到,我偶然读了陈忻的书《养育的选择》,作者说她的这本书是在带孩子的空闲于新浪博客上写完的。

那是我第一次知道原来在网络上写文章原来是可以出书的,甚至是可以出名的。那一刻,我感觉自己的世界透进了一道光,虽然微弱,但却让我心生希望。

当天,我注册了博客,开始了写作之旅。

每天,趁着一一睡觉的功夫,我便打开电脑开始敲敲打打,刚开始敲几个小时都还凑不够一千字。后来能凑够一千字的时候,我发现自己没什么可写的。我想总不能每天都伤春悲秋地写些不知所谓的东西吧。

于是我想到了记录一一的生活,只是我们的生活太简单,每日就是起床,出去溜,睡觉、吃午饭、睡午觉、再出去溜、再吃晚饭,然后再接着睡觉。日复一日的简单生活,平淡如水,似乎根本没什么可写的。

没办法,我只好将时光往回倒,写怀孕以及一一出生时的事情。这一次,不知道是经过一个月的锤炼,我的文笔变得非凡,还是走了狗屎运(我估摸着是走了狗屎运)。某日傍晚,当我打开博客的时候,发现邮箱里竟然躺着一封来自新浪编辑的邮件,说我的那篇文章被推荐到了首页。

我把邮件看了好几遍,又偷偷地去翻新浪首页,尽管找了好长时间都没发现我的文章在哪儿,但依然激动得听到心脏“扑通扑通”的狂跳声。看着异军突起的阅读量,我眉开眼笑地跑到钟先森眼前嘚瑟:“看,我的文章上首页了。”

钟先森笑着对躺在床上拳打脚踢的一一打趣道:“一一,妈妈要变成大作家了,快,我们快去抱个大腿。”我笑得更嚣张了:“快点好吃的好喝的伺候哦,不然以后就不带你们玩儿了。”

很快,小小的房子里便装满了欢笑,就连一一也咧着嘴呜呜地庆祝着。

我以为从此以后,我的写作之路将走向人生的巅峰。

转战

不记得是谁说过:“这个世界上的每个人都至少会有一个短暂得犹如流星划过般的璀璨时光。”我想,大概那个夜晚我家附近刚好下了一场流星雨吧。

流星划过,再无踪迹。我也一样,在那个欢乐的夜晚之后,我重归寂静。那时,相比于写作上的提升,我似乎更期盼名气上的暴涨。只是,任何时候,如果你没有可以依托的内在,就更加谈不上外在的绚丽光彩。

除了断断续续地在博客上写文,我又开始寻找新的阵地。这一次,我看上了个人公众号。

据说几乎所有的年轻人都在玩自媒体,而公众号就是他们的首选;据说玩公众号的人月入过万,一招手便是大群粉丝呼应;据说写公众号可以树立自己的个人品牌,以后做任何事情都可以轻而易举。

是的,我就是这么听说的,也是这么信以为真,幻想连篇的。为此,我还特意花9.9在网上买了一本教如何做公众号的书。至今,钟先森还是会拿这本书来笑话我头脑简单。

开始公众号写文后,我渐渐放弃了博客这片阵地。

在写了几天之后,总是听人说我二十天拿到了原创,我十天拿到了原创。对于这些得意的炫耀,我是又羡慕又着急,为了不使我的公众号永远只有我一个人来读,我偷偷地让钟先森和老妈老妹都关注了。于是,我的粉丝终于实现了零的突破。

但是,结果大同小异,没有内容支撑的公众号碰上我这么个羞得恨不能将自己的文章藏起来的创始人,最终只有尘归尘、土归土。

新的契机

俗话说上帝关上了一扇门,必然会为你打开另一扇窗。你失去了一种东西,必然会在其他地方收获另一个馈赠。

从博客转战公众号,又从公众号里狼狈出逃。我在想我是有多耀眼,竟让上帝如此眷顾。不过幸好,上帝没有赶尽杀绝,他还给我留了一扇窗。

那就是简书这块风水宝地。

在倒腾公众号的这段时间里,我陆陆续续地关注了一些公众号大咖,从他们的只言片语中我发现这个世界上竟然还有一个叫简书的奇怪地方。

显然,作为四处寻找生机的家庭主妇,任何一丝光亮都不会放走。就这样,我又将战场转移到了简书。

这一次,我信心满满。因为我是有过斗争经验的,还存了一批稿子,尽管质量不高,但起码也能震惊四座。

第一天,我调配了几篇自认为的得意之作参与到简书的阵营上。发布完文章,我兴高采烈地带着一一出门晃,心里美滋滋地想着就等回家收割战利品了。

事实证明,我这个人就是个天生的幻想家。即使是拿出上了博客首页的大作家的文章,前来围观的人也是寥寥无几。就这样,如火焰般燃烧的写作热情被一盆冷水浇了个七零八落。

后来,我陆陆续续地发布之前写的文章,默默地偷看阅读量,然后默默地关掉手机。这一次,我不能再逃跑了,也是因为无路可逃了。

我一边更文一边在简书上四处闲逛。某天,我忽然发现这里竟然还有一个手绘聚集地,而且看样子还有很多人参与其中,尤其是还有很多画得比我还差劲的人也敢晒画儿。我有种发现新大陆的惊喜,恍惚觉得自己找到了人生的世外桃源,亦或是可以一展才华的大好契机吧。

放弃写作

人总是喜欢选择可以给自己带来更大利益的东西,不管这个利益是物质上的还是精神上的。

我也一样。

当我将以前画的几朵花发布出来的时候,忽然发现它的阅读量竟然比我上了首页的文章的阅读量还高。

这可把我高兴坏了。一激动我都开始幻想起自己某日成为大画家的神气模样了。于是,果断放弃写作,我开始走进绘画的康庄大道。

为了促使自己能够坚持画画,我给自己定了全职妈妈生涯的第一个目标——完成100幅花朵手绘。而为了督促自己完成目标,我在每日的更新中宣誓目标。可能是因为将目标公之于众的原因,每次画得不耐烦想要放弃的时候,我总是想话都说出口了不能让别人笑话啊。

当我画到五六十幅花朵的时候,忽然发现画画竟然成了我的一个习惯。每天不画上几笔,似乎都有些不太对劲儿。

就这样,即使是在16年的春节,我依然还在画画,而且第一次因为画画使得文章阅读量过千。

尽管这样的成绩称不上什么,但对当时的我来说可是极大的鼓励。当我完成这100幅花朵手绘的时候,我感觉世界变得有些不一样了,我开始相信原来目标是可以实现的,只要你为之付出努力。

完成一个目标之后,我给自己确定了第二个目标——阅读100本书并完成读书笔记。说实话,直到现在此时此刻,我的这个目标依然没有实现。

这次的失败让我发现原来当我们给自己树立过高的目标时,不仅无法激发斗志,反而还有可能让你丧失信心,最后知难而退。

我是一个没有什么大追求的人,当别人都在述说自己的梦想的时候,我的想法就只是快快乐乐健健康康地过自己的小日子。

于是,放弃再次成为必然。

画个画

遇上365

如果人生失去了奋斗的激情,即使再有梦想也是空谈。

找不到奋斗目标,看不到希望的我终止了在简书的更新。简书就像那个被遗弃的小可怜,孤零零地躺在手机上,默默不说话。

每当我偶尔翻阅简书,发现那些曾经一起画画的人渐渐失去踪影的时候,我更加心安理得得觉得自己的放弃并没有错,当然如果看到那些美妙的文字,心中也会泛起点点波澜,不过很快被我无情地打压回去。

不管你在或不在,简书都在那里,静静等待,默默成长。

也许是缘分未尽,也许所有的错过是为了最好的遇见。在17年的10月23日,我怀着莫名激动的心情加入365,重新开始了写作之旅。

这一次的旅程和以往的每次都一样,也都不一样。一样的是我继续开始写作,不一样的是这次我和一群人一起写作。

如果说简书是我的世外桃源,那么365就是通往桃园的一扇门。通过这扇门,我开启了一段新的有趣的未知旅程。

同所有旅程的开始一样,我怀着满腔的热血和激情开始日更。因为有1000字的字数限制,在每次的写作中,我总会时不时地偷瞄左下角那个字数,仿佛只要看到1000字,我便达成目标。

最初,我依旧是干老本行——写一些咿咿呀呀的伤秋之作。后来无戒老师说可以写故事,然后发现身边有很多写故事的大神,于是我也蠢蠢欲动,寻思着写个故事也是很不错的。我就这样磕磕绊绊地开始了日更,兴致好的时候写两三千字,没有灵感的时候写个一千多字也能凑合着完成。

大多数的时候,我还是一个人默默地闭门造车,写了文章发布一下,然后顺便投个稿。偶尔从群里看其他同学的文章,觉得写得很好的,总是在心里给她点赞,从不说出口,也从不发表评论。

于是乎,即使我在跟着一群人写,可感觉上我仍是一个人踽踽独行。面对每天晨课里无戒老师的广播提名——谁谁谁得了绿标,谁谁谁成为了签约作者,谁谁谁是训练营优秀成员,我时而斗志昂扬,时而一蹶不振。这样的激励对我这样一文不名的人来说是一种极大的刺激,只是刺激多了,身体便会产生免疫,也渐渐对此不抱任何希望和信心了。

转机

小时候,我老舅特别喜欢跟我说一句话——有志之人立长志,无志之人常立志。每次他笑眯眯地对我说这句话的时候,我心里总是想着长大以后一定要做个立长志的有志之人。只是,后来,我却成了那个常立志的无志之人。

当身边越来越多的同学荣获标签的时候,我还在左右摇晃,时而写写心情,时而写个故事,偶尔兴致来了编个童话。就像所有刚开始写作的小白一样,我找不到写作的方向,也似乎看不到前途的光亮。

不过,好运总是会眷顾坚持不懈的人吧。某天当我在微信上欣赏同学的文章,然后发表评论的时候,发现自己的名字旁居然多了一个绿色的小圆圈。我以为自己登陆到了别人的主页,于是赶紧退了回来,可是等我再登陆进去的时候,发现小绿圈还在。我仔细地看了看,确认登陆的就是自己的主页,可是怎么突然就多了个小绿圈呢?

带着忐忑和激动的心情,我打开简书,偷偷求证,甚至还试着给一些文章留言评论,最终确认它竟真的属于自己。我一个兴奋之下立刻嘚瑟地向无戒老师宣布战果,然后抱起一一乐不可支地跟她絮叨着莫名其妙的话语。

这天晚上,钟先森给我做了顿大餐,以示嘉奖和犒劳。

自此,我的写作激情被再次激发出来。这个小绿圈变成了一盏指引灯,引领着我继续勇往直前。

从前我总是很迷惑,为什么那些小朋友总是需要父母老师不断地鼓励和表扬,才能一直坚持不懈地努力。此刻,我终于体会到了——就像小孩一样,我们的成长之路也是充满曲折,布满荆棘的,若是没有一些激励和鼓舞,除非我们自身有着强大的意志力和驱动力,否则总是很半途而废,甚至直接放弃。

就像当初我在博客和公众号一样,一个人自说自话,找不到组织,找不到可以聊聊文字的人,更加得不到鼓励和支持,所以我一次又一次地选择了放弃。(当然这也是因为我是个没有那么强大的意志力之人啊!)

我的童梦奇缘

人们常说只要我们坚持不懈地努力,梦想总有一天会变成现实。起初,我不相信。

在有了小绿圈的指引之后,我开始了儿童文学的创作。对于我这样没有任何基础的纯理工毕业生来说,除了当年看的那些童话书和毕业后学会的那些语文理论,我没有任何基础和优势。

我想我最大的优势就是有一个可爱的孩子吧!作为全职妈妈,孩子是我们生活的中心,我们所做的一切几乎都是围绕着他进行的,但她也同时可以是我们写作的源泉,奋斗的动力。

为了能从一一身上发掘更多的灵感,我更加努力地融入到她的世界里。每日,我们一起探索大自然的奥秘,趴在地上看落叶,看小蚂蚁,亦或是抬头看天空,看云朵。就是这样,我们一边玩耍着,一边快乐地编撰着美好的故事。

某日,我和钟先森带着一一去动物园玩。在观赏完所有的动物之后,一一看上了一个坐着小车绕圈圈,然后拿小网兜接球的游戏。于是,我抱着她进去玩,钟先森站在一旁负责拍照。说实话,若不是一一强烈要求,我是真心不愿意带她玩这么幼稚的游戏。就像姜太公钓鱼一样,我们只需要伸出小网兜,坐等从鱼肚子里喷出的彩球掉进去。

但是,小朋友们好像不是这么想的,不仅是一一,所有一起玩的小孩都激动哇哇大叫,仿佛能抓到一个彩球是一件极其开心的事情。

心浮气躁的我也学着慢慢沉下心来跟着一一一起玩。看着转圈圈的车子中间的彩色的雕塑鱼不断地吐球,看着所有的小朋友欢喜模样。我的脑海中蹦出一个想法:是否这个世界上有一条彩虹鱼,它们可以吐出彩虹色的泡泡,而且这样的彩色泡泡可以治愈人们的心灵,让每个碰触到彩虹泡泡的人都变得欢乐幸福。

回到家,我便按耐不住心中的激动写下了第一篇彩虹鱼的故事。接下来的日子,一切又重归于安静和淡泊。

我断断续续地写着童话,写着我们发现的奥秘,写着快乐的生活。我以为生活和写作可能就会这样波澜不惊地继续往前,带着心中的一点点盼望还有一点点梦想。

直到那天上午,儿童文学主编时芽大大给我发来信息,说想邀请我成为签约作者。这个突如其来的邀请让我有些措手不及,甚至觉得难以置信。要知道就在前一天晚上,我还十分困惑地咨询钟先森——感觉自己写了这么长时间似乎还是没什么收获。钟先森安慰我说你写东西的最初目的只是因为喜欢,觉得很快乐,只要这两个东西还在,那就继续写下去。

在时光的转角我遇到了时芽大大,她让我知道原来梦想是真的可以实现的,原来你的每一份努力没一点付出都有人在默默地考量。

签约顺利完成,我的主页上又多了一个小红圈,再加上会员的小黄圈,俨然就是一盏红绿灯啊。

也许是追逐的时间太长了,成为签约作者后除了告知无戒老师之外(主要是存了点想要退还学费的私心,哈哈哈),再有没有同其他人说,甚至是知道我在写作业的老妈。

看着身边一个个写得比我厉害得多的人,我心里总是觉得有些惭愧,总觉得自己这样的文字能得到时芽的青睐能成为简书签约作者,实在是再一次走了大运。

不过不管怎样,我终究是踏出了实现梦想的第一步,而这一步不过是又一个新的开始。在经历了成为签约作者的这段时间里,我感受最深的是自己的知识的浅薄,是在写作上的前路漫漫,是急需坚定的写作信念和坚持。

人生的路大概就是这样,跨过一个台阶之后,还有无数个台阶在前面等着。在全职妈妈的这三年时间里,我就是这样从一个见到一一吐奶拉臭臭就惊慌失措的新手,变成了今日即使调皮捣蛋弄得满墙都是颜料也能深吸一口气之后笑着应对的老手;从一个不知所云乱凑字数的写作小白,变成今日能稍微写出简单小故事的半吊子,未来不论是当妈妈,还是一个写作者,都会继续遇到各种各样的困难,遭遇各种各样的打击和挫折,也许我可能还是会放弃,也会我会杀出一条血路,现在的我也不知道。

但是无论怎样,我想成为一个好妈妈,成为一个快乐的写作者的愿望是不会改变的,我想时光会给我最好的答案。

我的财富

回首这段奇妙的写作旅程,感觉特别神奇。一个小小的简书APP竟容纳了那么多热爱写文字的人,一个个素不相识的人隔着手机,在各自的文字里感受喜怒哀乐,然后通过文字成为朋友。

这是我从来不敢想也不愿去做的事情。初来简书到后来即使加入365,我依然是独来独往,一个人写文,一个人默默地欣赏别人的文章,而对那些给我留言和点赞的朋友,我总是报以感恩,然后默默地去看看他的文章,心里默默地赞赏。

不会说很多的赞美话语,也不好意思对一个陌生人表达自己的赞叹,我就这样默默缩到文字的角落看大家喜笑颜开,相谈甚欢。

如果说无戒老师的365给我打开了写作的大门,时芽大大伯乐一般引领着我走得更远,那么大白就是那个为我开启新世界的人。

我知道大白的真名,也听过她爽朗的声音,但我还是特别喜欢叫她大白,因为觉得舒服温暖。不知道从什么时候开始,我的文章下面总有一个快乐的评论,有时只是喊个名字,有时只是问个好,有时可能就是无聊地占个楼,这些小小的美好像是一束暖阳,融化了我心中包裹着的冰层。我才发现原来陌生人之间也可以这样相处,简单快乐而又十分美好;原来文字那端的人并不像我想象中那样变幻莫测。

总之,在大白的热情洋溢之下,我渐渐放下心中的防备,开始主动地融入这个奇妙的世界,感受这无尽的美好和欢快。

我开始认真地欣赏那些美好的文字,开心地留下真诚的赞美和评论,渐渐地,我发现那些我以为很遥远的大神其实和我们一样,也是一个简单快乐的在文字里追逐梦想的人。我们从简书到微信社群,从社群到微信好友,从好友变成相互学习相互鼓励的战友和同盟,最后成为我生命中的一笔宝贵财富。

无戒、时芽、大白、小雪、三哥、太湖大大、小枫、丛铭、倾城、墨墨、夕颜、糖糖、心缘·、若儿、晴儿······(原谅我无法一一说出你们的名字)我想说感谢你们来到我的世界里,感谢你们让我知道这个天地是如此美好,追逐梦想竟是如此快乐。

感谢你们的支持和陪伴,让我在写作的路上更加快乐更加坚持,谢谢!

全职妈妈是一个人的生活,写作是我们一群人的狂欢。在这里,我收获了文字,收获了鼓励,收获了赞美,更收获了友情。你们就是我成长路上的最大财富。

未来,我也不知道会走到哪里?我只知道此刻,我想和你们一起努力,一起追求心中的梦想。

接受现在的一切,也感恩每一段过往,人生的每一步都算数,期待更加美好的未来。

追梦的路上,我们一起加油!

嘻嘻俺的缪斯



后记:

前几日看了更“无用”的写作直播课,雨落荒原老师说:“一个故事,可以是一条微博,也可以是一部书。”

在生活中,每天都会发生各种各样的事情,它可以是发在朋友圈的一则心情小随笔;也可以是有前因后果的小故事;还可以是一部跌宕起伏的长篇著作。

而作为写作者的我们不仅需要有个好点子,好素材,更重要的是我们能够将点子、素材通过语言变成一个完整而有趣的故事。

在写作这条道路上,作为新手的我有诸多的困惑。我希望能从身边的生活中提取出无尽的素材进行创作,希望能够创造出一个多面体的令人印象深刻的角色,更希望我故事里的角色能够带着我继续往前,从而呈现出一个丰满充实的人生。

而这也正是我报名此次无用写作课的目的所在。

简书版权中心长篇写作第一期:更无用的写作课,即将上线

点击此处购买有优惠,也欢迎大家仔细阅读我们的课程大纲,它能给你想要的,你需要的。也欢迎大家转发分享给你的好友,让这门实实在在的写作课,帮到实实在在的写作人。

闲情逸趣录
Web note ad 1