拯救爸妈朋友圈!谣言粉碎指南上线

当爸妈开始使用微信后,你会发现,他们真的是一种很奇怪的生物。

他们可以一眼看穿你胡编乱造的瞎话,但却对朋友圈里各类养生谣言深信不疑,尤其是以下几种。

1、榴莲+牛奶=催死?

曾有一篇微信文章称:一位中国游客在泰国旅游时,因先后食用榴莲和牛奶,引起咖啡因中毒、血压飙升,最终导致心脏猝死

文章还称泰国有明确规定:在大量食用榴莲8小时之后才可食用奶类产品。而这篇文章让很多人的父母为之紧张。 

真相:

咖啡因摄入过量确实会引起血压升高,从而导致心慌、失眠等不适症状,但榴莲及牛奶中并不含有咖啡因,榴莲+牛奶更不含咖啡因!

(榴莲奶昔:让我哭一会儿......)

另外,文中所说的泰国的关于榴莲及奶制品的食用条例也实属子虚乌有。 

2、吃维生素C可预防感冒?

有谣言称,坚持每日摄入维生素C可有效预防感冒发生。可事实真是如此吗? 

真相:

维生素 C 对于维持正常免疫功能和伤口愈合有着重要的作用,但没有研究表明单靠补维 C 就可以增强身体免疫力

长期保持健康饮食和适量运动才是维持免疫力的关键

另外维生素C摄入过多也不是好事,成人最大每日可耐受的维 C 剂量为 2克(包括食物和保健品摄入)。

一旦超过最大摄入量,人体就会出现腹胀、腹泻、恶心等症状。

3、晚上吃姜赛砒霜?

在朋友圈有一条关于吃姜的神秘传说:早上吃姜胜参汤,晚上吃姜似砒霜。难道晚上吃姜就相当于服毒自杀吗?

真相:

事实上,科学家们并未发现任何一种食物能够在一天中对身体的作用有“大补“与“毒药”如此极端的变化

生姜不仅不可怕,反倒是日常生活中不可或缺的调味品之一。 

4、洋葱可以减轻骨质疏松?

朋友圈还有过“洋葱可以有效减轻骨质疏松”的传闻。此传闻曲解自科学周刊《自然》上的一篇论文。

论文里有提到:大鼠每天食用1克干洋葱,即可明显改善骨质疏松,且效果优于治疗骨质疏松的药物。

真相:

传闻信息来源是真的,其中的实验也是真的,但实验同时也表明:除洋葱之外的生菜、西红柿、黄瓜、白菜等多种蔬菜亦有类似功效。

另外,大鼠每天摄入的 1 克干洋葱相当于成年人每天 200~300 克的剂量。

而洋葱的含水量大约 90%,想要达同类效果,一个成年人每天需要吃 2 到 3 公斤鲜洋葱,这在日常生活里是很难做到的。

5、人体器官按时间表排毒?

我们也经常在朋友圈看到有“人体排毒时间表”给人体的系统器官分别安排了特定的排毒时段。

比如,晚上 11:00~凌晨 1:00 肝脏排毒,所以就有人以此宣扬“为了身体健康,晚上11:00之前必须上床睡觉”等等。

真相:

事实上,每个人都有自己的生物钟,同时人的代谢、排泄以及解毒的体系非常完善,所以无需刻意“按时排毒”

而若想保持身体健康,就需要长期坚持良好的生活方式,让身体的排毒系统更好地发挥作用。

移动互联技术的发展和社交APP的普及为中老年人获取资讯、交流互动提供了崭新的途径,但同时也扩大了谣言的传播路径。

在形形色色的谣言传播链条中,中老年用户最可能被“击中”,特别反映在爸妈的朋友圈上。

朋友圈谣言之所以能够忽悠到那么多中老年人,很大程度是因为使用了醒目、夸张的表达唤起了阅读者的恐惧心理。

那些缺乏相关专业背景知识的阅读者,很容易被这些“谣言”讯息所迷惑。 

与其让爸妈在一个个骗局中盲目沉溺,亦或与爸妈反复争辩,甚至是将其朋友圈屏蔽,不如为他们提供一个科学严谨的健康养生平台。

既有科学权威资讯发布、又有通俗易懂知识的健康养生平台才是爸妈所需要的,比如公众号:平安健康随身易。

告别朋友圈养生谣言,

让爸妈不再上当!

了解更多养生内容,请扫码关注哦~

推荐阅读更多精彩内容