【书评】不仅仅是写给农村电商的一部好书

深挖一口井,汇聚四方水。好书也一样,真正有价值的书,绝不仅仅限于专业层面,在社会价值、人文关怀乃至方法论意义上,都能给予读者众多可供思考、借鉴和学习的地方。由清华大学出版社2018年1月出版的《电商知识十万个为什么》,就是这样一部好书,值得从众多角度进行品读。

这部书最适合四类人阅读。一是农村中对电商感兴趣的朋友,他们可以在这里找到具体的运营方法;二是城市中做电商的朋友,在城市电商竞争日趋白热化的时候,农村电商基本还是一片蓝海,与这片蓝海汇通起来,肯定会有意想不到的惊喜;三是关注“扶贫”和“脱贫”的政府工作人员,这部书将提供非常深入的分析和解读,可以作为绝佳的资政参考;四是对知识付费感兴趣的朋友,对,我不是在开玩笑,因为这部书在方法论层面极具启发意义,在许多环节,把“农产品”置换为“知识”,完全通用,我自己也关注“知识付费”好长一段时间了,读了这部书后,一下子想通了不少问题,it is so cool!

这部书究竟在讲什么呢?当然是关于农村电商知识的!关键是看其如何讲,从这部书的章节设置就可看出其独特的角度和思路。第一章是电子商务的基础现状(就是告诉你这一行到底是干什么的),第二章是消费品下行(一句话,城里人要把东西卖到农村),第三章是农产品上行(就是说,农民要把东西卖给城里人),第四章是农村综合服务(为买卖双方提供各种条件),第五章是电商扶贫(做这一行,是社会发展需要,利国利民)。

电商在目前的经济和生活中扮演着什么角色?看看阿里巴巴、京东,看看穿行在大街小巷的快递小哥,你就明白这种充分利用电子化、数字化和网络化技术,以通达的物流体系为支撑发展起来的交易模式,至少已和传统的实体营销模式平分秋色,甚至在不少领域已经居于领先地位了。

虽然城镇化的步伐在加快,但我国的农业人口、农业规模依然是社会极为关键的构成,是实现国家振兴的一个关口。“脱贫”作为政府当前的一项十分紧迫的工作,其对象大部分都在农村,而电商对于广大农村农民的脱贫具有着不可替代的重要作用。党的十九大报告强调:“要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持中央统筹省负总责市县抓落实的工作机制。”电商即在其中扮演着十分重要的角色。扶贫和脱贫工作的“精准化”,正须电商的协同参与。因此,电商知识对于志在农村脱贫的人们来说,是十分必要的。这部书的扉页左上角那句“农村电商知识一本通”,正是对宗旨的更为精确的描述。

翻开这部书,可见关于农村电商的知识是非常系统、非常实用的,既有对党和国家关于电商知识的解读,又有大量电商经营的例证,既有基本概念的厘定,也有实用技能的介绍。农村电商所需要的软、硬件支撑,所要建立的立体网络体系,所要形成的品牌化优势,所要运用的推广方法与策略,在书中都有非常切实的分析和示例。

这部书虽然着眼于农村,但通读下来会发现,最关键的一步其实是从县域的角度去考察、分析和开展电商事业。书中第四章第二节专门就此问题进行了解读,分别列举了县域电商创新创业存在的种种误区,以及如何规避这些误区。给你指出哪些是坑,然后告诉你如何绕过坑走。这些“坑”包括心态、模式和运营等误区。

为什么说县域电商是整个电商链条的关键一环,因为“县域”是城乡之间一道重要的中转联结站,激活了县域层面的电商,农村电商将会沿着这个路径非常迅速地闯出自己的一片天地。就像书中说的一样,开个淘宝店并不真正意味着你就是在做电商了,电商其实是一个非常迅捷、紧密的系统,县域则在其中起到了承上启下的关键作用。这一关疏通不了,农村电商就不可能有真正的出路,因为政策、交通、网络等软、硬件条件都得通过县域来传达、贯彻和实行。农村、城市及政府中对电商感兴趣的人不应放过这一点。

作为一名对知识付费感兴趣的人,从这部书里我又有哪些收获呢?首先,从这部书里我更加深入地了解到一个词:“渠道”,对,只有畅通无阻的渠道,才能将你的产品送达目的地。其次,是对体系的全新认识。真正的体系一定是立体的、有机的、动态的,不是一张示意图就能概括。如果说渠道是血管,体系就是各种组织。“知识”如何提炼、包装和传播,才能激起人们的购买愿望,这个必须有相应的体系作为支撑。最后,也是最核心的,就是你究竟想售卖什么?这里有没有真正的卖点?你的产品有没有真正的创新点?别人为什么非买你不可呢,肯定是你的产品有独一无二的地方,有一直被模仿、从未被超越的地方。那么你就要将这些地方发扬光大,同时畅通渠道、建立运营体系,然后呢,勇敢做自己的老板!

很难想象,这部书的内容会这么深入实用,无论从各方面来说,都值得拥有。让这部书从一个全新的角度,来解答那些关涉我们生活的疑惑吧!

推荐阅读更多精彩内容

  • 最近是迷上了李笑来老师了,看了他的很多文章,对我感触很深。曾几何时他也是一个笔都拿不起来的主,靠着坚持,靠着延续写...
    司马迁的未来阅读 69评论 0 0
  • 亲爱的老公: 2014年11月,我们恋爱了,那年,我大三。在这之前,上自习,吃饭,逛街,爬山……我都是和同...
    曼天雨阅读 61评论 0 1
  • Linear Congruence Equation: Chinese Remainder Theore Line...
    fo0Old阅读 182评论 0 0
  • 我把愤怒的恶魔关入内心的牢 擅自入侵的人 请不要强行打开那把生锈的锁
    市井笔农阅读 33评论 0 0
  • Linux RCU Q&A Q1: Linux RCU是什么 A: Read-Copy-Update, 是Linu...
    Lorewalker阅读 1,087评论 0 1