《托斯卡纳艳阳下》,放纵一下又如何?

有一天,你突然在人群中感到孤单,在琐事中感到恐慌,你想到一个很严肃的问题。我为谁而活?我在哪里?我是谁?

抽象严肃的问题很难找到答案,转而就想,我现在的生活是否有意义?这样厌烦的生活,我能不能换一种活法?《托斯卡纳艳阳下》给了我一个想象的空间。

都知道向日葵有着怒放的美,可是你在花心之中,却只看到繁繁杂杂的琐碎。影片《托斯卡纳艳阳下》的开片镜头,就是向日葵密密麻麻的最细碎的葵花籽部分,镜头慢慢往后退,然后看到整朵向日葵,再往后退,看到背景之下的盛放的向日葵,继续往后退,看到一直旁白的男性进入镜头。他在讲一本书,在讲曾受到一位作家的影响。

生活就是这样如向日葵吧,远处旁观的美和身处其中的美不一致。

女主角进入镜头,特写,已有皱纹但依然漂亮自信光彩四射的脸,然后是对女主身份的巧妙介绍,借由一只戴着戒指的手,借由一个男人的艳羡调侃“老婆是作家,还会做布朗尼蛋糕”。

然后,影片开始了对女主更详细的背景介绍。漂亮优雅的女主端着鸡尾酒,脸上有着甜蜜的笑容,聊最近的工作和生活,拖稿如影随形,自我厌恶产生,变成写作机器……说的全是负面情绪的话,脸上却搭配着完全相反的享受表情。

这是一个有耀眼光环的女人,也是我们生活中羡慕的那类女人。

一切都好。

直到某一天,一个小小的平衡点被打破。

一切都不好了。

对于三十多岁的成名女作家弗朗西丝来说,婚姻失败成了她难以逾越的鸿沟。她也尝试用一些自我修复手段,想让眼泪不掉下来,却发现没有改观。

还好有闺蜜在。在闺蜜的强烈怂恿和极力促成下,弗朗西丝开始了一趟浪漫的托斯卡纳之旅。

弗朗西斯的旅行代表了一种很时尚的“说走就走的旅行”,而且目的地还是世界上的最美景点之一。托斯卡纳位于意大利,因为其极丰富的艺术遗产和极高的文化影响力,被称为华丽之都,最主要的旅游景点包括弗罗伦萨,这种高品味与女主文艺工作者的身份很相符,所以女主可以看到很多细微之处的美。

看影片对托斯卡纳街头的描述,其实也是弗朗西丝眼中的托斯卡纳,古老的城堡,干净的街道,蜜饯牵出细密的长丝,各种蘑菇新鲜饱满,葡萄发出诱人光泽,还有带着绿叶的橙子,辣椒大蒜也是有的,鸭鹅抱在怀里叫卖交易。一个最亮眼的戴着帽子的女人,手捧一只小鸭在脸上摩擦,显出极度的享受。还有,悠闲的人坐在阳光下慢慢地喝咖啡看报纸。

弗朗西丝的这次旅行将观众的意淫明确实施,就是那种“我就这样了,又能怎样”的感觉,她为我们呈现了“生命的放纵”的滋味。

女主行走在外,突然有了改变过往的谨慎和循规蹈矩的想法,兴之所致,买了一幢古旧的别墅,然后开启了自己的新生。认识了一个叫凯瑟琳的女人,发现女人还可以活得如此恣意放纵。有一天在街头邂逅一位帅气的男人,然后将他变成了自己的浪漫爱人,惊奇地发现自己还有激情去爱的能力。就算只是站在阳台上看那个送花的老人,这样慢慢消磨时光,也不错。

当然这样的放纵也会带来很多后果,一直在装修的房子,电闪雷鸣时恐慌的滋味,以为爱着的男人原来移情别恋那么快……但是,吃过葡萄的狐狸,已经不是过去那只狐狸了。在托斯卡纳居住的弗朗西丝,工作生活并不完美,然而,又怎样?

重要的不是遇到什么事情,而是遇到事情后的态度已经发生了完全的变化。从婚姻失败中走不出来的女人,面对马塞洛的变心虽然也会伤心,但也可以很快走出来,解开了心结的女人的美丽由内而外散发,很快,她又邂逅了下一个爱人。

在《托斯卡纳艳阳下》里,看弗朗西丝懒洋洋、慢悠悠、简单快乐的生活,居然会有一种很幸福的印象,对于生命偶尔的放纵也有了更贴切的想象。


推荐阅读更多精彩内容