关于房子的随想

天可补,海可填,南山可移。日月既往,不可复追。

国庆节结束,秋意渐浓,凉意已觉。

国庆节对于上班族来说是除了春节之外最长的一个假期了,所以人们都会选择在这一天去旅行、探亲、结婚。人一旦上班,就像是给自己戴上了枷锁,把自己推进了牢狱——虽然衣食无忧,但是已经远离了自由。你不由的要去挤早高峰的地铁,要朝九晚五,要兢兢业业。虽然也有假期和闲时,但那只像被狱警安排的定时放风罢了。愈长大,愈欲望更多,愈不自由。

人生如朝露,短瞬即逝。该如何过这一生呢?我等俗人,人云亦云,麻木的不去想这个问题。

夜景.jpg

济南的房子终于装修完毕,家具也大致买全,只待散散味道,挑一吉日良辰,搬家入住。房子不大,紧凑三居两厅,位于济南西,满意的是小区环境和临近济南西站交通枢纽,这样以后做高铁往来北京乃至去往其他各地,都十分方便。在不到二十五岁的当下,终于有了一个属于自己的家。谁都不想一生浪迹,有了一个安身之处,哪怕羁旅在外,只要想到有一个属于自己的小地方,便顿觉安心。

中国人不但有故土情节,也有房子情节,不然不能理解一个人会为了一个房子而辛苦奋斗半生这种行为。房,在一个人一生中扮演了很重要的角色,我们奔波劳累、含辛茹苦可能就是为了在某一个城市买一个房子,安一个家。因此,对于房子的装修也就变得很重要。从装修的设计施工,到家具的挑选购买,都是一个让人费脑筋却也使人兴奋的过程,想象住到自己亲手置办的房子里生活,也是很幸福的。诚然,这一过程也是挥金的过程,钱哗哗哗的消耗掉,不但房子花钱,装修花钱,我还一同买了14万的车位和11万的储藏室,让人不禁生出『钱到用时方恨少』的感慨。

房子走廊.jpg

家装是一个尺度范围很大的消费行为,一个一百平的房子,装修的花费可以做到从六七万到六七十万甚至更多,里面的讲究、坑也很多,如果是没有装修常识的人去弄,确实费时费力费财,感觉这个市场很是浑水摸鱼,各个公司水平参差不齐,但同样也是一块很大的蛋糕。反正在济南兼顾口碑和实惠的公司几乎没有,或多或少都会在一些地方『坑』你一下。幸亏有个好老爸,能帮我一手搞定,幸甚至哉!

国庆在家唠家常,父母辈的都诉说他们那代人艰苦岁月,不时对比得出一个我们这代人多么幸福的结论。我表弟不懈的努努嘴:『我们这代人,谁身上没有个百八十万的贷款啊』。一想,真是!

背上贷款,我也成了房奴,世界好像就是这样,用年华和自由来换取物欲横流。