独上西楼,无处话孤独

这不是一篇孤独的文章,这是为每一个深夜里感到孤独的你正名。我孤独,但是我心安。

王国维说人生有三重境界,第一个境界“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路”;第二个境界“为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔”;第三个境界“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火珊阑处”。在这三种人生境界中,我们分明也可以看见孤独的身影。

古往今来,我们也可以看见很多成大事者大多都经历了人生莫大的孤独,但也正是在这种极端难熬的孤独中,他们创作出了不少的传世之作。比如左丘失明著《国语》;罗马哲学家波依提乌斯在监禁中写下名垂千古的巨著《哲学的慰藉》;俄国作家陀思妥耶夫斯基在苦役里构思了3篇故事,两部小说,甚至反面人物希特勒也是在监禁中完成了自传《我的奋斗》。

在传统观念看来,不管是社会,父母还是我们自己,都相信我们应该追求亲密关系,要掌握交往技巧,要努力融入群体。比如说我们在求职时估计就只会说自己的交际能力如何如何,常常不会说自己的独处能力如何。独处就是在孤独时,我们如何与自己想处的能力。我们常常忘了我们每个人都是独特的,在这个世界上,我们很难找到一个完全与自己同频,完全理解自己的人,所以这种孤独是必然存在的。

当这种孤独产生时,尤其是当我们刚从一段亲密关系中脱离时,这种感觉尤为明显。英国诗人奥登说过一句话,我们必须相爱,否则只有死路一条。在世人眼中,没有亲密关系的人生是失败的,不能有他人建立亲密关系被看成了一种病。但是孤独并不是一种病,相反,它是人类的内在需求之一。在我们的固有观念中,人作为一种社会化动物,社交能力是不可或缺的。当然作为社会化动物,人类的确需要和他人建立关系,但是亲密关系并非幸福满足感的唯一来源。人生还有很多可以给我们带来满足的东西,例如工作和创造。很多惊才绝艳的人往往是在孤独中取得举世瞩目的成就的。同人际交往能力一样,独处的能力也是一种宝贵的资源。有人乐于与人交往,有人愿意享受孤独,这两种人生态度没有高低优劣之分。而且在孤独中,我们能完成很多在他人陪绑下无法完成的心理过程,例如思考,内省,想象,更贴近真实的内心世界。

孤独是一种能力

孤独是一种能力,这种能力并不是每个人都能拥有的。其实每个人都需要学会孤独,孤独能帮助我们学习,思考,让大脑发挥最大作用。过度陷入人际关系,会让人与自己的本心越来越远,所以学会孤独,也就更有可能与真实的自己相遇。是否能独处是成熟的标志,它代表着一种能力。孤独能够激发人的创造力,实现个人价值,还能治愈我们的心灵,并帮助我们回归真实的自我。

我们身处在万众创新的时代,创造力的源头是想象力,而想象力总是在孤独状态下展开翅膀,能够享受孤独的孩子更有可能培养出创造潜能。而创造的过程更是中孤独中开展,正如前面举到的成大事者。一个想法要经过长期的孵化后才能成型,就像破壳而出的小鸟,需要在黑暗中经历漫长的孤独等待。佛陀也是远离人群,在尼连禅河岸边的一颗菩提树下冥思苦想后才大彻大悟。所以说孤独可以激发创新能力。

孤独的另一个好处就是治愈心灵。很多时候,在我们心灵受伤时,我们常常需要的就是自我待着,让时间治愈伤口,所以我们会对别人说“我想静静”,我们需要一个不受打扰的时间和空间来治愈心灵,而这个过程注定是孤独的。

孤独给我们最大的一点就是孤独能让我们回归自我,是我们的人生变得更加完整。这里的完整是完成了自性化,体验到一种发自内心的平和感,一种与生命达成和解的安宁感,一种成为整体一部分的归宿感。

孤独是一种极高的人生姿态

我们每个人不可避免的在每个阶段都会在内心产生孤独感。最懂我们,还是我们自己,有时会最亲密的人也不能理解。所以我们应该懂得如何照顾自己的内心需要,学会与孤独相处,这样我们的内心才会更加有力量。很多时候,不管我们多么努力,其实外界并没有多少人会在意,他们更多的只只知道也只愿意看到结果,我们过程是如何艰辛,跟他们都没有什么关系。你的每一个辗转难眠的夜,也无人知晓。你翻山越岭,也无人可能真正知道你的辛苦。而当你镇臂高呼,也少有人可以一起分享你的喜悦。说到底,人生还是自我对孤独的一场赎。如果你感到孤独,不要害怕,这个世界上还有着很多同样孤独的灵魂。我们要学会如何与自己的孤独相处,林语堂说:孤独两个字拆开,有孩童,有瓜果,有小犬,有蚊蝇,足以撑起一个盛夏傍晚的巷子口,人情味十足。稚儿擎瓜柳蓬下,细犬逐蝶深巷中。人间繁华多笑语,唯我空余两鬓风。孩童水果猫狗飞蝇当然热闹,可都与你无关,这就叫孤独。

生命本就是一场孤独的跋涉,无论人生路上有多少纷繁热闹,终将抽身出来,独自细数似水流年。周国平说,人生最好的境界是丰富的安静,我想这样的境界,唯有独处时才能抵达。

愿每一个感到孤独的你都能找到自己的幸福感,终有一天,可以告诉这个世界,我孤独,但我从未有过孤独感,我的内心有着满满的幸福。

推荐阅读更多精彩内容

  • 行走在大街小巷 嘈杂的人和影 哭闹的女孩,说她在找 青年一闪而过 我也奔跑着,越来越远 在一片甘蔗地里 四周是拿着...
    南山儿阅读 46评论 0 3
  • 我曾想寻遍千山万水,我梦想跨越人生彼岸。我以为我就是你的唯一,深思不及你的一点一滴。
    刘志翔阅读 28评论 0 0
  • 随着开发时间临近,我必须加快速度阅读完基本的js开发。看完总结如下: 1.条件语句、循环和控制语句 switch语...
    幸福晓杰2016阅读 41评论 0 0
  • 本章主要的内容为: 1)、如何选择一个评估的实验方法,可以通过该实验方法对学习器的的泛化误差进行评估。 2)、如何...
    来自乡下的农民工阅读 187评论 0 0