身为“空巢青年”的你,这4种方法帮你提高生活品质

图片来自网络

一提起空巢老人这个名词,大家都不陌生,它指的是子女离家后独守“空巢”中老年人,随之而来的心理失调症状引发了社会关注。除此之外,大城市中还有另外一个特殊群体,那就是独在异乡、独自租房、并且独身的“空巢青年”。

据市场调查显示,中国的独居人数从1990年的6%上升到了2013年的14.6%。仅在籍人口中,上海的独居比例达到四分之一,位列全国第一,北京则是五分之一。

空巢青年可能是这样的:二十多岁,大学及以上毕业,在一线城市有这一份收入不错的工作,租住着10几平的一居室或群租房,唯一的室友是自己养的宠物。在家靠电脑,吃饭靠外卖。

看完上面的描述,你可能觉得空巢青年的生活有些凄凉。独居不比在家生活,更没有在校期间来自舍友的陪伴。但是生活方式却是因人而异,选择一种适合自己的方式来生活,我的地盘我做主,独居更是一个自我释放和提升生活质量的机会。正如“好奇心日报”的调查报告所说,

我们与其讨论空巢青年是好事还是坏事,或对其该同情勉励还是批判一番,不如把他们看做一个特殊的消费群体。

从以下四个方面出发,让我们来探究一下可以给空巢青年带来生活品质切实提高的方法吧!

1. 温馨的家居配置

除了上班时间,停留时间最长的地方就是那10几平米的小屋了。给自己房间重新规划,添置一些富有生活情调的软装,让自己在家中得到最大的安全感。租房没有必要选用奢侈的家居用品,宜家是不错的选择。

曾经去独居的朋友家借住,她给自己18平的一居室准备了地毯、小方桌、落地灯、简易晾衣架等实用物品,物美价廉。除生活必备品外再来点智能家居,晚上换上智能灯泡,根据自己的喜好变色,配一个蓝牙音箱,放上舒缓的纯音乐,氛围简直太棒了。泡壶茶捧本书,一个完美的夜晚无人打扰。

2. 必备的厨房用品

吃是幸福感最重要的来源,外卖当然不是最佳选择。自己动手的食物可控、健康,准备一些厨房用品,各类功能锅、榨汁机、酸奶机、冰箱、小烤箱……

告别那些油腻的外卖,给自己设计一个营养菜谱,控制好食材份量,更有助于保持身材。给食物配上精致的餐具,拍个照片记录下来,也是绝佳的视觉享受呢。

3. 舒适的居家衣物

选择亲肤材质的衣服,不求时尚,但必须舒适,优衣库、MUJI等品牌是这类衣物的代表。毕竟在家里“葛优躺”的时候不想被紧绷的面料所束缚,随心所欲最自由。

4. 丰富的周末生活

周末闲下来了怎么办?去健身、游泳、看展、听音乐会、短途旅游、约会……大城市的活动多的让人眼花缭乱,挑选一些自己感兴趣的,无论是一个人、两个人还是一群人,周末得到高质量快乐才是最终目的。

如果只是睡到自然醒,再打开电脑用玩游戏和看剧的方式麻痹自己,短暂的视觉刺激后留下的更多是空虚。走出家门,与外界连接,才会看到不一样的人,遇见另一半,告别“空巢”生活。


来到大城市生活,本身就是一种积极的选择,而无人相伴确是最大的难处,心态的不同会导致人对自己生活状态做出截然不同的评估。提高生活质量的四个方法很简单,只要能从心态上认可“一个人也能生活的很精彩”,这非常容易做到。独居,不是你的不幸,而是你的礼物。

推荐阅读更多精彩内容