Swift之Playground

Playground

刚刚着手学习swift,目前的swift已经到了3.1的版本,我是学的3.0的教程。首先来说说playground是什么?从'xcode'开始已经有了playgroung了。首先我们创建一个playground来看看它具体是什么,都能干什么!

创建一个playground

首先我们打开xcode就你看到如下图一样,选择Get started with a playground就可以了。

屏幕快照 2017-05-23 下午3.33.56.png

然后我们可以看到了playground,它整个只有一个文件,左侧是代码区,右侧是结果。
屏幕快照 2017-05-23 下午3.38.18.png

然后我再playground中创建一个视图:

屏幕快照 2017-05-23 下午3.42.57.png

我们可以看到右边有两个按钮,这两个按钮的作用看下图:

屏幕快照 2017-05-23 下午3.43.34.png
屏幕快照 2017-05-23 下午3.43.45.png

也就是说,我们写的代码立刻就可以呈现出来,而不用像OC一样,写个视图就要运行一次看看效果(当然,有其他工具可以不用跑代码就可以看到我们写的视图)。

总结#

简单来说,playground写完后可以快速学习一个语言的语法或者里面的方法,可以立马看到自己写的代码的效果。还有我们自己也可以写自己的playground,比如语法啊,常用的代码块啊。这么写有个好处,就是swift语法更新以后,你只需要打开playground就可以快速的看到语法有哪些变化,可以快速学会新的语法。(因为swift语法更新很快,每次从头看语法很麻烦)

学习资源#

官方网站[https://swift.org]
苹果官方博客[https://developer.apple.com/swift/blog/]
100个Swift必备tips,作者王巍[http://onevcat.com]

推荐阅读更多精彩内容